Чествование балтийской и донской селедки, приготовление 300 литров ростовской ухи, Праздник Огурца, пир на Волге — подробнее об этих и других масштабных гастрофестивалях страны, которые состоятся в теплый сезон в России, рассказываем в статье.
Когда: 12 апреля 2025 года
Где: Калининград, Набережная исторического флота Музея Мирового океана
Гастрономический праздник проходит каждый год вот уже почти 20 лет. Устраивают его традиционно во вторую субботу апреля. Дата выбрана неслучайно: она приурочена к первой сельдяной экспедиции, которая отправилась из Калининграда в Исландию в апреле 1948 года. В голодные послевоенные годы балтийская селедка кормила почти всю страну. Поэтому в качестве почетных гостей на праздник приглашают ветеранов рыболовного флота, в том числе ученых и вообще всех, кто приложил руку к развитию отрасли в Калининграде. Они принимают участие в параде. Разворачивается рыбный базар, на котором представлена селедка, приготовленная самыми разнообразными способами: соленая, копченая, вяленая, жареная, под шубой и даже в ухе.
Чем еще интересным можно заняться в Калининграде:
Когда: 1–14 мая 2025 года
Где: Ростов-на-Дону
Двухнедельный гастрономический фестиваль вырос из Дня донской селедки, которая является гастрономическим брендом города. Проводится в первой половине мая, когда начинают массово ловить эту рыбу. Она стаями приплывает из Черного и Каспийского морей в пресные воды Дона и в них приобретает особый вкус, за который и получила название донской. В лучших ресторанах города запускают специальные меню с блюдами из нее, в том числе приготовленной по авторским рецептам шеф-поваров этих заведений. Кульминацией фестиваля становится городской праздник, где можно не только попробовать селедку во всех ее проявлениях — соленую, запеченную, жареную, копченую и на гриле, но и познакомиться с традициями и культурой донского казачества.
Рестораны Ростова-на-Дону:
Когда: 7 июня 2025 года
Где: Ростов Великий, ул. Достоевского, территория ТК «Ростовский»
Каждый год этот фестиваль собирает рыбаков со всей России — устраивают грандиозную ярмарку с их уловом и угощениями, которые из него готовят. Гвоздь программы — кулинарное состязание по приготовлению ухи, которое судит профессиональное жюри с шеф-поварами популярных заведений, занимающихся русской кухней. Кроме гастрономической составляющей, есть соревновательная — в различных конкурсах разыгрывают призы от спонсоров. Кульминация фестиваля — традиционная дегустация Великой Ростовской Ухи в огромном котле объемом 300 л.
Отели Ростова Великого:
Когда: 12 июня 2025 года
Где: Переславль-Залесский, ул. Кардовского, 22, территория туристического центра «Сельдь Царский посол»
Фестиваль посвящен такому специалитету, как ряпушка, или, как ее еще называют, «царская селедка». Она прославила Переславль-Залесский на всю страну и была занесена в Красную книгу России. Эта рыба фигурирует даже на гербе города как его символ. Уникальность переславской ряпушки в том, что она обитает исключительно в Плещеевом озере. Фестиваль «Царский посол» — уникальная возможность попробовать этот деликатес. Но будут угощения не только из ряпушки, но и из другой рыбы, а также уроки по разделыванию селедки и по поеданию ее целиком на голландский манер.
Отели Переславля-Залесского:
Когда: 19 июля 2025 года
Где: Суздаль, Музей деревянного зодчества
Этот гастрономический фестиваль уже стал полноправной достопримечательностью Суздаля. У него уже более чем 20-летняя история, а у местных огурцов — вообще многовековая. Рецепты их приготовления передавались по наследству. На фестивале можно будет не только отведать соленых огурцов, но и научиться их готовить. Помимо гастрономической части в программе есть и развлекательная — устроят забавы и игры, как встарь на Руси. А еще на продажу привезут свои изделия местные мастера.
Чем еще интересным можно заняться в Суздале:
Когда: 2 августа 2025 года
Где: Тула
В 2025-м у фестиваля юбилей — он пройдет в 10-й раз. Снова Тула станет местом притяжения производителей пряников со всей России. Традиционно у фестиваля бывает музыкальная программа, а еще мастер-классы, конкурсы и квесты для всей семьи. Организуют такие необычные забавы, как самоварный поезд, кустарный антимузей и кузня.
Чем еще интересным можно заняться в Туле:
Когда: 9 августа 2025 года
Где: Костромская обл., д. Будихино, 41, ТК «Вокзалъ Кострома Сырная»
Этот гастрономический фестиваль позиционируется как семейный. Он относительно молодой — впервые его провели в 2023 году. Кострома слывет сырной столицей России — здесь это главный гастрономический бренд. У города богатые традиции, связанные с сыроварением. Сыр и всё, что можно из него приготовить, — главные действующие лица фестиваля. Например, можно попробовать сырное мороженое или полакомиться сырным фондю. Но помимо гастрономической составляющей у программы есть и спортивная — проводят состязания и конкурсы.
Чем еще интересным можно заняться в Костроме:
Когда: середина августа 2025 года
Где: Волгоградская обл., п. Елань, центральная площадь
В Елань прибудет сыр со всей страны, но исключительно им дело не ограничится — представят и другие фермерские продукты. Еще одна опция, доступная именно в рамках фестиваля, — возможность попасть на Еланский сыродельный комбинат (потребуется предварительная регистрация на экскурсию) и увидеть своими глазами процесс производства. Также традиционно готовят концертную программу, а для самых маленьких делают зону с аттракционами. На фестиваль можно попасть бесплатно.
Чем еще интересным можно заняться в Волгоградской области:
Когда: 19 августа 2025 года
Где: Суздаль, ул. Пушкарская, 27 «Б», Музей деревянного зодчества
Праздник традиционно начинается с освящения плодов, затем стартуют запланированные активности. Будут исполнять духовную и народную музыку, а также играть на гуслях, учить гончарному делу, резьбе по дереву, художественной росписи и карвингу, устраивать народные игры и забавы, водить хороводы. Для детей заготовлены отдельные активности — роспись сувениров-яблок и создание оберегов из трав. Но главный центр притяжения — масштабная ярмарка с медом, авторским яблочным вареньем и карамелью, пирогами с яблоками, пряниками в форме яблочка и прочими вкусностями. Особая гордость — продукция от мастеров-ремесленников из Владимирской, Ивановской, Московской областей. Они привозят на ярмарку украшения из бересты с самоцветами, коклюшечное кружево, керамику, посуду из дерева и лыка, изделия из лозы, лубок. Праздник продлится с 11:00 до 15:00.
Когда: 23–24 августа 2025 года
Где: Ярославль
Вот уже восемь лет каждый год в Ярославле устраивают масштабный двухдневный гастрофестиваль, который занимает площадь как 8 футбольных полей в центре города. Свыше 150 резидентов привезут множество продуктов, в том числе от местных производителей. Помимо нескольких фудкортов, будет организована аллея фудтраков с интересным стритфудом. Музыкальная сцена оба дня работает с 12:30 до 22:00. Выступают ярославские музыканты, а также региональные и столичные. Отдельная зона выделена под благотворительные и экологические инициативы. Тематические мероприятия пройдут на спортплощадке. Будут отдельные зоны для детей и молодежи. В насыщенной программе фестиваля также гастрошоу, кинопоказы и немало других развлечений. Плата за вход на фестиваль не требуется.
Чем еще интересным можно заняться в Ярославле:
Когда: 16–17 августа 2025 года
Где: Тульская обл., Алексинский р-н, д. Бунырево, фестивальное поле «Дикой Мяты»
Каждый год выбирают главный продукт — он должен быть обязательно исконно русским. И вокруг него вращаются все гастроактивности резидентов пикника. Каждый старается приготовить из заявленного продукта года что-то необычное. В 2025-м выбрали перец во всех его проявлениях — чили, сладкий, рамиро, душистый, горошек, черный, красный, розовый, зеленый.
На пикнике устраивают гастромаркет, на котором фермерские хозяйства продают свою продукцию, и гастрошколу, где можно послушать уроки от шеф-поваров и поучаствовать в процессе приготовления под их чутким руководством. Кроме того, на территории арт-кэмпа «Дикая Мята» организуют территорию, где можно прикоснуться к искусству. Кульминацией мероприятия традиционно делают грандиозный гала-ужин. Резиденты пикника и шеф-повара представляют авторские блюда каждый в своей категории и сопровождают рассказом, что послужило для них источником вдохновения. Билеты на гала-ужин необходимо приобрести отдельно.
Чем еще интересным можно заняться в Тульской области:
Когда: конец августа 2025 года
Где: Волгоградская обл., Камышин
В 2025-м пройдет XVII Камышинский арбузный фестиваль. Он появился благодаря преданию о Петре I, который в 1722 году вместе со своей флотилией по пути в Персидский военный поход побывал в Камышине (тогда — Дмитриевске). Императора приветствовали сладким арбузом, попробовав который, тот не сдержал восхищения: «Зело отменный плод!» Петр I дал наставление создать реплику из меди и водрузить её на шпиль городской ратуши. На открытии фестиваля непременно воспроизводят легенду. Другая традиция — «Арбузный променад»: дефиле на главной фестивальной сцене, по итогам которого выбирают лучший костюм. Еще один яркий конкурс — бахчевых пугал, из которого устраивают выставку. Также можно посоревноваться в художественной резьбе по арбузам. Гвоздь программы фестиваля — конкурс на самый большой арбуз, который удалось вырастить фермерам. Каждый год все ждут очередного рекорда.
Чем еще интересным можно заняться в Волгоградской области: