Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Где можно пожарить шашлыки без штрафа: правила и запреты 2024 года

Праздники
25 апреля 2024 г.

С наступлением теплой погоды в России открывается сезон шашлыков. Пожарить мясо на огне можно в городских парках, в лесу, у водоемов, на даче. Но на любом понравившемся месте установить мангал или развести костер не получится. Рассказываем, какие правила нужно соблюдать, чтобы не получить штраф за нарушение противопожарной безопасности в 2024 году.

Где можно жарить шашлык

В городских парках. Готовить еду на огне можно только в специально оборудованных зонах, которые снабжены стационарными мангалами, песком, ведрами, лопатами. Установить свой одноразовый мангал и барбекюшницу на таких площадках тоже не запрещается. Список пикниковых зон публикуется на местных информационных ресурсах.

В лесу. Жарить шашлыки в лесах и около водоемов разрешается в местах, которые оборудованы противопожарной полосой земли, очищенной до  минерального слоя почвы. При этом на расстоянии 50 метров не должно быть построек, в 100 метрах – хвойных деревьев, в 30 метрах – лиственных деревьев.

Разводить огонь в лесах запрещается, если в регионе объявлен особый противопожарный режим. По состоянию на конец апреля такой режим был введен в 23 регионах, сообщало МЧС. Информация о том, установлен ли противопожарный режим в регионе, публикуется на сайтах местных органов власти и СМИ.

На даче и во дворе частного дома. На частной территории мангал, барбекюшницу или печь нельзя ставить ближе, чем в 5 метрах от дома. Железную бочку для дров – не ближе, чем в 7,5 метрах. Открытый костер можно разводить в 15 метрах от построек. На расстоянии 2 метров от огня не должно быть воспламеняющихся материалов.

Где нельзя жарить шашлык

Есть список участков в лесу, где не при каких условиях нельзя разводить костры:

  •  на участках с хвойным молодняком или поврежденным лесом;
  • на гарях;
  • на территории торфяников;
  • там, где вырубался лес и осталась необработанная древесина;
  • под кронами деревьев и рядом с подсохшей травой.

Нельзя жарить шашлык на балконах, крышах, чердаках жилых домов, около гаражей, а также на террасах и верандах частного дома.

В глэмпингах обычно предусмотрены мангалы для приготовления шашлыка

Какие штрафы грозят за нарушения

За несоблюдение требований пожарной безопасности граждане могут получить штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей (статья 20.4 КоАП РФ). Если в момент нарушения в регионе действует противопожарный режим, то сумма увеличится до 10 — 20 тыс. рублей).

Помимо административной ответственности в случае возникновения пожара нарушителям может грозить уголовное наказание (статья 219 УК РФ). Если во время пожара причинен тяжкий вред здоровью человека, то это влечет за собой лишение свободы на срок до трех лет. За гибель человека суд может назначить до пяти лет тюрьмы, а если погибло двое и больше людей — до семи лет.

Правила безопасности

Чтобы пикник с шашлыками прошел без происшествий, соблюдайте следующие правила:

  • Уберите подальше от места установки мангала или разведения костра сухую траву, ветки, валежник, горючие предметы и жидкости.
  • Устанавливайте мангал на каменной поверхности, песке или пепелище.
  • Перед уходом залейте угли водой или засыпьте песком.

Рецепт быстрого маринада для шашлыка без лука

Маринад на йогурте подойдет для любого вида мяса, сделает его вкус нежным и позволит обойтись без лука, если не хотите возиться «слезоточивым» овощем. У несладкого йогурта небольшая кислотность, что отлично подходит для подготовки мяса к приготовлению на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, индейка или курица);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 баночка (150-200 г) несладкого йогурта;
  • орегано или другие специи по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть мяса на небольшие кусочки при необходимости, положите в глубокую емкость, добавьте растительное масло. Чтобы у шашлыка получилась аппетитная корочка, можно использовать рафинированное масло.
  2. Добавьте к мясу йогурт, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте специи, перец и соль по вкусу
  4. Поставьте мясо в маринаде в холодильник минимум на 1 час. Чтобы шашлык получился особенно сочным, лучше оставить его мариноваться на всю ночь.

Туры и мастер-классы для любителей мяса