В известном романе Жюля Верна «Пятнадцатилетий капитан» перед героем Диком Сэндом стояла непростая задача – доплыть на судне до берегов Южной Америки, самостоятельно управляя кораблем. Несмотря на то, что у юнги было мало опыта, ему удалось правильно проложить маршрут с помощью компаса. Однако корабль приплыл к берегам Африки. Впоследствии оказалось, что коварный кок положил под компас брусок, из-за которого стрелка прибора показала неверное направление.
Из чего был сделан брусок? Этот материал поспособствовал значительному отклонению магнитной стрелки компаса от верного курса.
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Компас может помочь найти верный путь, в том числе к сокровищам. Обычно пираты прятали свои клады на пустынных островах, указывая маршрут с помощью зашифрованных подсказок. Например, в романе «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона герои нашли остров, где был спрятан клад. На местоположение клада на острове показывал один предмет, увидев который пираты вспомнили про острый ум и злой юмор покойного капитана Флинта. Увидев этот предмет, впечатлительные люди могут и испугаться. Однако этот предмет сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Это – один из символов праздника Хэллоуина, а также помощник для студентов-медиков и школьников.
Что было указателем на клад?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Наша планета полна загадок: на Земле есть таинственные зоны, где магнитные поля искажены, а магнитный компас не укажет верное направление. Такие зоны называют магнитной ****. Естественные зоны могут быть вызваны намагниченностью горных пород или механизмом генерации магнитного поля Земли — геодинамо. Такие магнитные **** встречаются и в нашей стране. Самая знаменитая – Курская магнитная ****.
Какое слово тут зашифровано символом ****?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
За почётное звание родины компаса соревнуется несколько стран: Индия, Китай и страна, в которой зародилась первая демократия в мире. Это одна из самых солнечных стран в мире: по наблюдениям учёных, солнце здесь светит в среднем 250 дней в году. Это – островное государство, состоящее более чем из 1400 островов. Алфавит этой страны стал первым, в котором использовались гласные буквы. Почти 60% обрабатываемых земель в этой стране используется для выращивания оливковых деревьев. Одна из главных отраслей в стране – туризм.
Как называется эта страна?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
В нашей стране находится необычный музей – собрание компасов. Самой первой моделью в коллекции стал поморский прибор – компас-маточка XVII века. А сейчас в собрании находится более 800 различных моделей компасов. Среди них есть и настоящие редкие экземпляры, за которым охотятся коллекционеры. Например, военный компас системы Адрианова, компас-буссоль и карманный компас дореволюционного торгового дома Павла Буре (один из 300 выпущенных экземпляров). Музей расположен в одной из самых густонаселённых областей России. В этой области можно посетить такие памятные места, как Зарайский кремль, Саввино-Сторожевский монастырь, Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и другие.
Название области?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Север на циферблате компаса часто отмечают особым символом, который носит название Флёр-де-Лис. Использование этого знака в качестве отметки севера было введено португальским картографом Педро Рейнелем. Флёр-де-Лис – это французское слово, обозначающее красивый цветок. Цветок обладает терпким сладким ароматом, а характерной особенностью является наличие крапинок на лепестках.
Во Франции этот цветок символизирует власть монархов, в Германии, если цветок белого цвета, означает смерть. А в Италии это символ богатства и благородного происхождения.
Что это за цветок?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Как правило, в русском языке у слов есть один вариант верного ударения. Например, в слове «звонить» нужно ставить ударение на второй слог. Однако иногда допускается изменение ударения в профессиональной лексике. Обычные люди в слове «компас» ударение ставят на первый слог, а представители одной профессии ставят ударение на последний. Чтобы добиться успехов на службе, им нужна храбрость, отвага и хорошее здоровье. Они должны терпимо относиться к долгим разлукам с родными людьми. В прошлые века на такую службу брали и знатных господ, и простолюдинов.
Что за специальность?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Немногие люди знают, что во время Второй мировой войны на военной форме лётчиков одной из стран появились пуговицы. В целом форма лётчиков была стандартной и практически не выделялась на форме униформ других стран мира, её главным отличием были пуговицы с «загадкой». Дело в том, что если лётчик снимал пуговицу и соединял её с другой, то получался …компас. Это помогало военным, если они оказывались в тылу противника и нуждались в навигационных приборах.
Страна, где были такие пуговицы-компасы, сражалась против фашизма во время Второй мировой войны. Столицу этой страны построили много веков назад солдаты из другого государства. Испокон веков эта страна славилась своим флотом. Когда-то она была колониальной державой.
В какой стране были введены такие пуговицы?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Во время Эпохи великих географических открытий одним из главных помощников и инструментов мореплавателей стал компас. Чтобы открыть новые континенты, моря и острова, стало недостаточно ориентироваться по звёздам. Об Эпохе великих географических открытий написано много книг, ей посвящены известные полотна художников. Русский художник-маринист Иван Айвазовский посветил целый цикл работ одному из знаменитых путешественников того времени. Этот путешественник и мореплаватель был рождён на севере Италии, но географические открытия совершал «под флагом» Испании. Все открытые им территории путешественник считал частью Восточной Азии, а впоследствии, уже после его смерти, оказалось, что это совсем не так. Он стал первым из европейских мореплавателей, кто пересёк Атлантический океан, а также Карибское и Саргассово моря.
Как звали этого путешественника?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Первое официальное промышленное производство компасов в России началось в XVIII веке в мастерской при Адмиралтейской верфи. Сперва для создания приборов приглашали иностранных мастеров, но вскоре отечественные специалисты переняли все секреты ремесла. Своему появлению мастерская по «изготовлению компасов, песочных часов, солнечных часов с компасом для определения «полудня в ясную погоду», чертежных инструментов, зрительных труб и других приборов» обязана одному русскому царю.
Этот царь укрепил экономику своей страны за счёт промышленного роста, ввёл систему табеля о рангах, положил начало возвышения России как морской державы. Он модернизировал армию и создал сильный флот. А ещё он ввёл налог на бороды у мужчин.
Как звали этого царя?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Вам стоит вспомнить уроки географии в школе! Как только вы вспомните, в какой стране создали первый компас и как с его помощью найти север, смело отправляйтесь в Архангельск — один из северных городов страны. Этот город-порт у моря удивит своей историей, достопримечательностями и прекрасными северными ландшафтами. Если же вам по душе теплые страны, то летите в Краснодарский край: горы, термальные воды, море, вино и отличное настроение ждут вас.
С вашими знаниями можно путешествовать по Золотому кольцу или полететь на выходные в Питер! На заметку, в Санкт-Петербурге находится самое известное адмиралтейство. Если задумали пуститься на поиски островов, то смело отправляйтесь на остров Кий. Это, конечно, не новые земли, а Архангельская область, где вас ждут аутентичные традиции и северная природа.
С таким багажом знаний и опыта стоит отправиться в город моряков на краю земли. На берегу Арктики расположен Мурманск — город моряков, героев-подводников, северного сияния, сопок и вкусной трески. Не упустите возможность увидеть невероятную природу Териберки, атомный ледокол «Ленин», побыть наедине с океаном, «поохотиться» на северное сияние, продегустировать морепродукты, познакомиться с исчезающим народом саамы и навсегда запомнить эти места.