Откуда пошла традиция наряжать елку и как ее украшать

Новый год все ближе, а значит, сейчас самое время для увлекательного путешествия в историю новогоднего праздника. Откуда пошла традиция наряжать елку? Когда она пришла в Россию? Совершим небольшой экскурс в прошлое и расскажем, где появились первая елка и игрушки.

История новогодней елки в России:

В России традиция отмечать Новый год появилась во времена Петра I. В 1699 году царским указом было предписано вести летосчисление от Рождества Христова. А новолетие, которое до этого отмечалось 1 сентября, перенесли на 1 января. 

В Москве празднование длилось неделю, при этом город по указанию царя украшался можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветками. А традиция украшать елку на Рождество была заимствована у немцев, живших в начале XIX века в Петербурге. Они ставили живую маленькую елочку в сочельник, но до определенного времени прятали ее под покрывалом, которое в нужный момент снимал отец семейства.

До 1840-х годов традиция украшать елку действовала исключительно во дворцах. В 1852 году была организована первая публичная украшенная елка: ее тогда решили ставить в парке Екатерингоф в Петербурге.

Конечно, изначально елки ставили дома состоятельные люди. Они наряжали их фонариками, расписными пряниками, конфетами, сахарными игрушками. Макушку ели украшали Вифлеемской звездой, ветки посыпали сверкающими блестками. И приглашали «на елку» людей с высоким статусом.

Первые стеклянные игрушки — новогодние шары!

Родина этих любимых всеми украшений новогодней елки — городок Лауша, в немецкой Тюрингии. Сначала местные мастера делали шары из прозрачного и цветного стекла, а изнутри покрывали их слоем свинца, но с каждым годом вид рождественских игрушек менялся. 

В 1867 году в Лауше открылся газовый завод, на котором мастера уже могли изготавливать не только шары, но и украшения других форм и видов — фигурки животных, птиц, гирлянды и бусы. Вот откуда взялась традиция создавать игрушки из стекла. В течение нескольких десятилетий лаушским мастерам удавалось удерживать монополию по производству новогодних украшений.

В России впервые игрушки из стекла стали изготавливать более века назад, в Клину. На заводе мастера сначала выдували стеклянные емкости для аптек, но во время войны пленные немцы научили их изготавливать бусы и шары. И до сих пор фабрика «Ёлочка» в Клинском районе Московской области остается единственным производителем бус для елок в России. Время от времени на производство елочных игрушек организуются экскурсии, которые интересны не только детям, но и взрослым.

Сейчас сохраняется традиция бережно относиться к елочным игрушкам, и если уж приобретать новые, то самые красивые и необычные. Во многих домах до сих пор есть волшебная коробочка, которая достается из укромного места в преддверии Нового года и трепетно разбирается, когда наряжают елку. И именно эта коробочка во многих семьях — очень ценная реликвия, которая у всех вызывает яркие воспоминания. Вот почему мы все так любим наряжать елку на Новый год!

Как правильно нарядить елку на Новый год?

Пожалуй, у этого вопроса нет однозначного ответа. У каждого свое представление правильно наряженной игрушками елки дома. Кто-то до сих пор с трепетом относится к милым советским игрушкам и очень грустит, когда разбивается очередная шишечка или сосулька (а космонавт на прищепке — это просто трагедия). Другие собирают дорогую коллекцию современных стеклянных игрушек, произведенных на старейшей фабрике «Ёлочка», каждый год приобретая очередной ценный экземпляр. А еще есть люди, которые ежегодно меняют украшения, подбирая их к интерьеру или в соответствии с модными тенденциями, которые постоянно меняются. 

Самое главное, что процесс должен быть в удовольствие, а наряженная зеленая красавица — дарить новогоднее настроение, ощущение тепла и уюта!

Читайте нас в Telegram – Свое За городом

Вы можете приобрести у нас различные туры

Читать дальше

Авторские рассказы
Воронежская область
9 сентября 2021
Авторские рассказы
Гора «Кюн-Таг» (Куня), Хакасия.
18 января 2022
Идеи и советы
Морские деликатесы: вкусные морепродукты России
7 февраля 2022