Прекрасная возможность посетить все самые яркие места Карелии за 3 дня. Вас ждут два дня насыщенных экскурсий, а на второй день вы сможете прогуляться по Сортавале или отправиться на экскурсию к лесным водопадам.
Подача автобуса в центре Санкт-Петербурга: ст. м. «Площадь Восстания», Лиговский просп., 10 (ориентир — гостиница «Октябрьская», парковка вдоль тротуара от книжного магазина «Буквоед» до конца здания).
Подача автобуса к ст. м. «Озерки»: Выборгское шоссе, остановка общественного транспорта (ориентир — супермаркет «Окей»). Отправление автобуса в Карелию.
Приозёрск — город-форпост. Испокон веков он находился в центре противостояния разных народов за земли между Ладогой и Балтикой, неоднократно переходя из рук в руки. Это стратегическое место охраняла крепость — сначала деревянная, потом каменная, которая теперь является главной достопримечательностью современного Приозёрска.
Дорога будет идти между покрытыми тайгой холмами, пересекать озёра и лесные речки. Вы сможете полюбоваться невероятной природой и узнать о многочисленных народах, которые здесь живут: карелах, вепсах, саамах и других. У каждого народа свой язык, свои обычаи и традиции.
Город Сортавала расположен на берегу Ладоги, всего в часе езды от Финляндии. Часть городских районов располагается на прилегающих островах. Долгое время здесь жили финны и карелы, и финское влияние до сих пор чувствуется в сортавальской архитектуре. Один из ярких примеров — здание национального акционерного банка Дом Леандера. Бережное отношение к истории вы увидите и в других достопримечательностях, таких как памятник Рунопевцу. Комплексный обед в кафе города (за доплату 350-450 руб.).
Небольшие, но живописные каскады на лесной речке в окружении гранитных уступов и хвойного леса привлекают многих кинорежиссёров — например, именно здесь проходили съёмки знаменитого фильма «А зори здесь тихие». Водопады Ахвенкоски не замерзают даже зимой. При желании вы сможете прогуляться по экологическому маршруту «Аллея сказок» и посмотреть на бурлящие водопады с высоты протянутых над ними подвесных верёвочных мостов. Кстати, среди деревьев прячутся фигурки персонажей карельских мифов, легенд и знаменитого эпоса «Калевала».
Главная достопримечательность парка — мраморный карьер, который действовал на протяжении нескольких веков. В 1939 г. его затопили, и теперь бело-серые скалы возвышаются над живописным озером. Здесь вы узнаете, как добывали мрамор, ставший основой множества архитектурных шедевров Петербурга. В вечернее время в карьере включают цветную подсветку, отчего пейзаж становится похож на картинку из сказки (время включения подсветки зависит от времени наступления темноты).
Варианты досуга: - Прогулка по дорожкам вокруг Мраморного каньона. Если отойти от экскурсионного маршрута, можно наткнуться на атмосферные и красивые места: Монферраново озеро, Итальянский карьер и сад камней, Светлое озеро с дикими тропинками, мраморные утёсы, обзорные площадки, гроты и штольни. - Интерактивная часть парка «Калевала». Здесь вы сможете познакомиться со сказочными героями, попробуете поймать коня Хийси с помощью верёвки и полюбуетесь видом на озеро Светлое с обзорной площадки. - Активные развлечения в горном парке: над Мраморным каньоном круглый год работает троллейная трасса. - Экскурсия «Подземный космос» по пещерам к подземному озеру. Под присмотром гида вас проведут по расчищенным штольням, покажут мраморные пещеры, колонный зал и подземное озеро. - Кафе и сувенирные ряды: возможность перекусить и приобрести работы карельских мастеров из дерева, льна и камня.
По желанию вы сможете завершить экскурсию поездкой на ретропоезде до Сортавалы. Это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге, его интерьер выполнен в стиле «Николаевского экспресса».
Выезд из горного парка «Рускеала» на автобусе. Прибытие в Сортавалу. Расселение по отелям. Свободное время.