Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Как и где отметить Тройной Спас в 2024 году: Медовый, Яблочный и Ореховый (или Хлебный)

Праздники
25 июля 2024 г.

Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают. Что значит эта народная поговорка, которая описывает три августовских церковных праздника, расшифровываем в статье. А ещё рассказываем, куда поехать на каждый из трёх Спасов.

Медовый Спас: история и традиции праздника

Дата Медового Спаса не меняется — это 14 августа. В церковном календаре праздник называется Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Появился он в Константинополе ориентировочно в VIII веке. Из-за эпидемий, которые регулярно случались там в августе, носили Крест Господень для освящения мест и отпугивания болезней.

В 1168 году на Руси при киевском митрополите Константине ввели традицию отмечать день Всемилостивого Спаса, Христа Бога наишего, и Пресвятой Богородицы Марии, Его Матери. Коротко праздник называли «Первый Спаситель». Поводом его появления стала победа, одержанная князем Андреем Боголюбским в битве с волжскими болгарами. Во время боя ему явились знамения от икон Спасителя, Пречистой Девы Марии и Святого Креста. Примечательно, что одновременно знамения от святых икон явились и греческому императору Мануилу, который благодаря им разбил в бою сарацин.

В 1627 году по указу Патриарха Московского и всея Руси Филарета в августе во всех храмах стали освящать воду и мёд в день празднования Креста Господня. Часть освящённого меда («поповская доля») шла церкви, остальной раздавали духовенству, сиротам и нищим. Поэтому Первый Спас и прозвали Медовым. Особенно почитали этот праздник на юге страны, где раньше созревали зерновые и фрукты и он, по сути, исполнял роль, которую играл Второй Спас для остальных регионов.

Ещё Первый Спас называли Мокрым, потому что в этот день надлежало совершать крёстный ход к водоемам и даже колодцам. Сначала произносили молебны и освящали воду, затем было принято купаться. Поверье гласило: «У Спаса купаться — грехи непрощенные отпустятся». Также в этот день купали и весь скот, чтобы уберечь животных от болезней и напастей. После всех обрядов устраивались гуляния. Вообще на Руси празднование имело особый, неповторимый колорит, так как он соединил в себе традиции разных эпох.

Ко всему прочему, 14 августа был ещё и днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, умерших в 166 году до н.э. В народе название праздника переосмыслили на свой лад. Оно вызывало ассоциации с маком, который как раз поспевал к этому дню. Поэтому стали печь постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Трапеза часто начиналась с блинов с маком. Их обмакивали в особое маковое молоко — маково-медовую массу. Её готовили в специальной посуде, которая на Руси называлась макальник. В Маккавейский день молодежь водила хороводы под песню «Ой, Мак на маковой горе», девушки осыпали парней маком, щипали их и щекотали.

Поскольку праздник выпадает на начало Успенского поста, нельзя употреблять мясо, жирную еду и алкоголь, а ещё запрещено шуметь и даже громко разговаривать. Считалось, что, чем тише будешь, тем быстрее очистится душа. Кроме того, бытовало поверье, что если в этот день искупаться в водоёме, то можно очиститься от болезней и прегрешений.

В праздничный день не велись никакие работы — ни в поле, ни дома, ходили в гости, поздравляли и угощали друг друга. На ужин, как правило, собирались вместе за столом и благодарили Бога за еду. Перед тем, как съесть ложку мёда, загадывали желание — оно должно было исполниться. И только после этого приступали к трапезе.

Куда поехать на Медовый Спас в 2024 году

Московская усадьба Деда Мороза (Волгоградский просп., д. 168Д, стр. 5)

14 августа с 12:00 до 18:00 в Московской усадьбе Деда Мороза состоится фестиваль для всей семьи «Медовый Спас». Проведут мастер-классы и игры на свежем воздухе. Также заявлена музыкальная программа.

Читайте также

Новосибирск

В Сибири Медовый Спас будут отмечать на широкую ногу. В Новосибирске в ДКиТ им. В. Чкалова (пр. Джержинского, 34/1) с 6 по 20 августа пройдет всероссийская выставка-ярмарка, которая состоится уже в 18-й раз. Будут представлены мёд, чай, травы, дикоросы, товары народного потребления. Большой раздел будет посвящен теме «Дары Сибири», в рамках которой представят семена и саженцы районированных плодово-ягодных культур. Непосредственно 14 августа объявят победителя конкурса мёда.

Город Глазов (Удмуртская Республика)

16 и 17 августа на площади Свободы вот уже в 10-й раз состоится Успенская ярмарка, которую традиционно устраивают к Медовому Спасу. В этом году она будет приурочена ещё и к Году семьи в России, поэтому называется «Успенская ярмарка семейных традиций». Пчеловоды и ремесленники из Удмуртии и других регионов представят не только мёд, но и разнообразные сувениры. Кроме того, будут организованы интерактивные площадки, игры, фотозоны, конкурсы и концерты. Развлекательная программа рассчитана в том числе и на детей.

Читайте также

Экскурсии на пасеку

Посмотреть, как трудятся пчёлы, как устроены соты и происходит сбор мёда, а также продегустировать и купить мёд с пасеки можно в разных регионах России. Недалеко от Москвы под Серпуховым находится пасека «Медовый сад», где покажут ульи и даже предложат засунуть туда руку. На пасеке в селе Леднёво во Владимирской области научат отличать настоящий мёд от фальсификата. На пчеловодческой ферме в Тюмени проведут мастер-класс по изготовлению свечей из вощины. В Нижегородской области можно совершенно бесплатно посетить пасеку «Лизинка». На пасеке Романовых в Новосибирской области расскажут об истории пчеловодства и предложат продегустировать разные сорта мёда.

Яблочный Спас: история и традиции праздника

Яблочный Спас, согласно церковному календарю, это день Преображения Господня — одно из 12 главных православных торжеств. Отмечают праздник всегда в один день — 19 августа. Он как раз выпадает на дни созревания первого урожая.

В Евангелие описано, как после предсказания своей смерти и воскресения Иисус вместе с тремя своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — отправился помолиться на гору Фавор вдали от толпы. Там Иисус преобразился — его лицо и одежда стали ослепительно белыми. К нему явились два пророка — Моисей и Илия — и разговаривали с ним. В это время Петр, Иаков и Иоанн погрузились в сон. Когда они пробудились, то увидели Иисуса и двух пророков.

Когда Моисей и Илия начали исчезать, Петр предложил построить три жилища: одно — для Иисуса, второе и третье — для пророков. Но в это время из яркого облака, которое окутало их, прогремел голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Падшие от страха ученики были утешены Иисусом, который призвал их хранить молчание об этих событиях до его Воскресения. Это событие также можно интерпретировать как предвосхищение Воскресения, а присутствие двух пророков часто воспринимается как обозначение исполнения Христом Моисеева закона и пророчеств еврейской Библии (христианского Ветхого Завета).

Праздник Преображения отмечается в Восточной Православной и Римско-Католической церквях. Преображение — одна из ключевых вех в жизни Иисуса наряду с Крещением, Распятием, Воскресением и Вознесением.

Преображение рисовали по-разному. К VI веку часто изображался Христос, помещенный в мандорлу — миндалевидный ореол света, окружающий всю фигуру святого человека. Однако в XV веке живописцы эпохи Возрождения отказались от мандорлы. В тот период был в тренде натурализм в искусстве. Мандорла в этом контексте была уже неуместна.

Во время службы на Преображение Господня духовенство облачается в белые одежды, что символизирует «фаворский свет». По церковным канонам, освящение плодов нового урожая наполняет их божьей благодатью. Изначально освящались только мёд и виноград: мёд — 14 августа, виноград — 19 августа. Именно в этот период в Малой Азии и Палестине в раннехристианскую эпоху начинался сбор урожая. Виноград играет важную роль — вино, сделанное из него, используют для таинства Евхаристии. В тех регионах России, где виноград не приживается или не вызревает к этому времени, его вытеснили яблоки.

На Преображение Господне в храмах не проводят венчания. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, но строгого запрета на этот счет нет, особенно если работу нельзя отменить. Праздник выпадает на Успенский пост (с 14 по 28 августа), поэтому нельзя устраивать шумные торжества, употреблять крепкий алкоголь, ссориться, осуждать ближних. Нужно обратиться к духовному росту, постараться освободиться от дурных качеств и вредных привычек.

В народе появились свои традиции, зачастую не имеющие отношения к христианству. Например, на Руси было принято освященные яблоки оставлять на могилах родственников — согласно преданию, это «райские яблоки» душам умерших. Кроме того, существовало о птице Сирин, которая якобы прилетает в этот день из рая и проливает слёзы, окропляя яблоки мёртвой росой, но делает это до полудня. А после её сменяет другая птица — Алконост, которая символизирует радость и уже её слёзы становятся живой росой. В связи с этим существовало поверье, что, съедая яблоки до полудня, обрекаешь себя на жизнь в печали, съедая после — в веселье и радости.

С Яблочным Спасом связаны народные приметы касательно погоды. Так, если 19 августа дождливо — жди холодную зиму и сырую осень; если солнечно и жаркой — к снежной, но тёплой зиме и сухой осени. Если в этот день уже пожелтели листья на деревьях — к резкому похолоданию.

Куда поехать на Яблочный Спас в 2024 году

Суздаль

Яблочный Спас будут отмечать 19 августа с 11:00 до 15:00 в Музее деревянного зодчества. Устраивают красочную ярмарку и большой концерт, в том числе можно будет послушать один из самых древних русских инструментов — гусли. Можно будет поводить хороводы и принять участие в народных гуляньях. Также в программе — ярмарка мастеров, игры, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, росписи магнитов. Вход свободный.

Читайте также

Новосибирск

19 августа в 16:00 в парке «Берёзовая роща» устроят флешмоб — массовый танец под русскую народную песню «Яблочко». Принять участие в нём может любой желающий. Нужно просто подойти к главной сцене парка. Также в программе мероприятия заявлены выступления местных коллективов, дегустация яблок и различных блюд с ними, игры и конкурсы.

Город Киржач (Владимирская область)

В местном Центре культуры и досуга состоятся народные гулянья «Яблочный Спас». Будут организованы интерактивные яблочные фотозоны, творческие мастер-классы, спортивные площадки, игры. На главной сцене пройдет концерт, в котором примут участие местные творческие коллективы.

Ореховый, или Хлебный Спас: история и традиции праздника

У последнего из Спасов тоже фиксированная дата — 29 августа. В церковном календаре это праздник Спаса Нерукотворного. Первыми правдивыми изображениями Иисуса Христа называют автопортреты, созданные чудесным способом, нерукотворным. Эта версия возникла в VII н.э. и основана на легенде о царе Эдесском Абгаре.

Правителя поразила проказа по всему телу, от которой он не могу излечиться. До него дошла молва о великих чудесах, совершенных Господом. Абгар поверил, что это Сын Божий, и написал ему послание, в котором просил приехать и исцелить его. Он поручил доставить письмо в Палестину придворному живописцу Анании, также поручив тому написать образ Божественного Учителя.

Анания прибыл в Иерусалим и отыскал Господа, но тот был окружен плотным кольцом людей. Живописец не смог добраться до него из-за толпы, внимавшей проповеди. Анания взобрался на огромный камень и попытался написать изображение Господа Иисуса Христа, но не смог. Сам Спаситель обратился к нему по имени и дал для Абгара письмо, в котором, восхвалив веру правителя, обещал послать Своего ученика, чтобы исцелить его от проказы и наставить в спасении.

Затем Господь потребовал воды и полотенца. Он вытер своё лицо — и на материи отпечатался Божественный Образ. Абгар получил полотенце и послание, которое Спаситель отправил с Ананией в Эдессу. Царь исцелился от страшной болезни, но на его лице остался след вплоть до прибытия обещанного Ученика Господа. Апостол Фаддей пришел и проповедовал Евангелие, крестя верующего Абгара и всех живущих в Эдессе. Полотенце с Божественным Образом поместили в нишу над городскими воротами. Считается, что это была первая икона. В течение многих лет жители, проходя через ворота, обязательно кланялись Нерукотворному образу.

Принятая западным христианством между XI и XIV веками легенда повествует о том, как перед смертью от распятия Христос оставил отпечаток своего лица на завесе Святой Вероники — образ, известный как Святой Лик. Русская православная церковь предписывает перед входом в храм читать молитву Спасу Нерукотворному. В праздник собирали орехи и несли их в храм освящать. Кроме того, это был период сбора урожая зерна, из которого пекли хлеб.

Празднование третьего Спаса было более скромным по сравнению с Медовым и Яблочным. В конце августа уже начинали приготовления к холодам. Существовала примета, что гроза в этот день — к тёплой осени.

В праздник существовал обычай мыться в бане и обязательно париться вениками именно из орешника — по преданию он оберегал от болезней. В доме ставили ветки орешника, пекли хлеб и пироги, также подавали орехи и ореховую настойку.

Куда поехать на Ореховый (Хлебный) Спас в 2024 году

Воронеж

В Доме-музее И. С. Никитина (ул. Никитинская, д 19А) с 29 по 31 августа будет специальная музейная программа «Третий Спас — хлеба припас». Рассчитана она на всю семью. Расскажут об истории праздника, о том, как проводили торжество и пекли первый каравай из зерна нового урожая. Покажут старинные предметы, хранящиеся в экспозиции музея, которые использовали для приготовления пищи и выпечки хлеба в середине XIX века. Необходимо приобрести билет.

Читайте также

Куда поехать на Тройной Спас в 2024 году

Село Мелихово (Московская область)

В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» 17 августа в 13:00 состоится ежегодный праздник народных традиций «Три Спаса в Мелихове». Сначала пройдёт освящение яблок, которые потом раздадут гостям в качестве угощения. В программе заявлены мастер-классы, прогулка с экскурсией, народные забавы, как встарь, и даже турнир по яблочным шашкам. На территории будут организованы фотозоны. Кроме того, устроят ярмарку и будут показывать театральные миниатюры по произведениям А.П. Чехова.

Билеты можно приобрести на сайте или в кассах музея-заповедника.

Читайте также

Пенза

Тройной Спас (Медовый, Яблочный и Ореховый) отпразднуют в Пензе на Соборной площади в субботу 17 августа 2024 года. Развернут продажу меда, яблок и орехов, организуют выставку изделий народно-художественных промыслов и ремесел, устроят мастер-классы. Также будет концертная программа. Вход на праздник свободный.