Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Как можно приготовить помидоры, в том числе рецепты на зиму

Праздники
15 августа 2024 г.

На гриле, на сковороде, в духовке, в банке — рассказываем в статье, насколько по-разному можно готовить помидоры.

Как приготовить помидоры на гриле

Пока разогревается гриль, разрежьте помидоры пополам и смажьте оливковым маслом. По желанию добавьте щепотку соли, перца или других приправ.

Поместите помидоры на решётку для гриля прямо над источником тепла. При готовке на угольном гриле жарьте помидоры прямо над углями, а при использовании газового гриля с прямым нагревом закройте крышку, пока томаты готовятся, и открывайте только для того, чтобы перевернуть помидоры. Жарьте помидоры, пока они не станут мягкими (5–6 минут),.

Если вы предпочитаете томаты меньшего размера, например черри, вам нужно научиться готовить помидоры на сковороде. Процесс аналогичен, но вместо того, чтобы нарезать овощи, просто смешайте их с оливковым маслом и желаемыми приправами. Затем выложите помидоры на сковороду-гриль или чугунную сковороду. Готовьте овощи 5–10 минут, пока они не станут мягкими и слегка обугленными.

Как пожарить помидоры на сковороде

Нарежьте три средних, твёрдых, неочищенных помидора кусочками по 1–1,5 см, посыпьте солью и черным перцем. Дайте им постоять 15 минут.

В отдельные неглубокие тарелки поместите ¼ стакана молока, ½ стакана муки, 2 слегка взбитых яйца и ⅔ стакана мелких сухих панировочных сухарей. В сковороде нагрейте ¼ стакана растительного масла на среднем огне.

Обмакните ломтики помидоров в молоко, затем в муку, затем в яйца, затем в панировочные сухари. Обжаривайте покрытые ломтики томатов в горячем масле на среднем огне по 4–6 минут с каждой стороны до появления корочки. Если помидоры начинают подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь до средне-слабого. При необходимости добавьте еще масла. По вкусу добавьте соль и перец.

Как приготовить помидоры в духовке

Разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните форму для запекания оливковым маслом.

При желании перемешайте один стакан помидоров черри с оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и чёрным перцем. Томаты большего размера разрежьте пополам и добавьте сверху немного оливкового или сливочного масла. Приправьте по желанию.

Поместите помидоры в форму для запекания без крышки. Большие разрезанные пополам овощи запекайте примерно 8–10 минут, черри или другие небольшие помидоры запекайте не менее 10 минут до готовности. Если вы хотите, чтобы кожица лопнула и получился соус, запекайте не менее 25–30 минут.

Как заготовить помидоры на зиму

Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения помидоров, можно их законсервировать или заморозить. В замороженном виде их жизнь можно продлить на 8–12 месяцев или дольше, если перед замораживанием запечатать в вакууме, а в консервированном виде томаты пригодны в пищу 12–18 месяцев. По истечении этого времени консервированные помидоры тоже можно есть, но их качество снизится, а цвет, текстура или вкус могут измениться.

Также помидоры можно засушить. В таком виде и при комнатной температуре они хранятся в течение 6 месяцев, но этот срок можно продлить до года, если положить их в холодильник или морозильную камеру.

Как заморозить помидоры

Заморозка целых помидоров с сердцевиной — самый быстрый способ. Овощи даже не обязательно предварительно очищать от кожуры. Дело в том, что при размораживании кожица с томатов просто соскользнет. Хранить их в морозильной камере можно в пакетах для заморозки с застежкой-молнией или в вакуумных пакетах.

Также можно заморозить томатное пюре. Просто разлейте пюре в пакеты, пригодные для замораживания, и заморозьте в плоском виде или в лотке для кубиков льда. Томатное пюре очень универсально и его можно использовать во множестве блюд, причём кубики пюре можно даже не размораживать, прежде чем добавить их в блюдо.

Читайте также

Как засушить помидоры

Существует три метода обезвоживания помидоров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Сушёные томаты отлично подходят для пицц и салатов, а также регидрируются для использования в других рецептах.

Можно засушить помидоры на солнце. Погода должна быть подходящая — теплая и солнечная, с низкой влажностью. Томаты необходимо оставить на улице на несколько дней подряд. Вяленые овощи имеют насыщенный и сложный вкус.

Можно высушить помидоры в духовке — это наиболее доступный способ сушки помидоров. Для этого нужна решётка для выпечки и противень с бортиками. Приготовление займёт несколько часов.

Можно высушить помидоры с помощью дегидратора для пищевых продуктов. Это самый простой и удобный метод.

Как законсервировать помидоры на зиму со стерилизацией

В кулинарии к помидорам относятся как к овощам, хотя на самом деле они являются фруктами, за исключением консервирования. Поскольку томаты имеют высокую кислотность, их консервируют, как и другие фрукты, в консервной банке с кипящей водой, добавляя лишь небольшое количество цитрусовых или уксуса. Чтобы сохранить консервированные помидоры безопасными для употребления в пищу в течение следующих нескольких месяцев, обязательно нужно добавлять в помидоры лимонную кислоту или бутилированный лимонный сок, чтобы предотвратить рост бактерий, таких как ботулизм. Также можно консервировать помидоры с помощью автоклава.

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо стерилизовать банки и крышки. Вымойте пустые банки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните их, затем поместите банки в ёмкость с кипящей водой. После залейте банки водой и доведите до кипения на среднем огне.

Дайте банкам покипеть 10 минут, затем держите их горячими в кипящей воде, пока не будете готовы наполнить каждую. Когда вы будете готовы начать их наполнять, вынимайте по одной стерилизованной банке из воды и ставьте её на чистое кухонное полотенце, чтобы банка не соскользнула во время наполнения.

Пока банки кипят, поместите крышки в миску и залейте верхние части крышек небольшим количеством горячей воды из кастрюли для стерилизации. Не кипятите крышки и помните, что завинчивающиеся ленты не нуждаются в стерилизации.

Для консервирования выбирайте неповрежденные помидоры и хорошо мойте их в холодной воде. Помидоры будут храниться намного лучше, если вы избавитесь от кожуры. Начните с твердых помидоров и хорошо промойте их в холодной воде. Чтобы снять кожицу, опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд пока кожица не начнет трескаться. Сразу поместите помидоры в холодную воду. Когда он станет достаточно остывшим, удалите кожицу и сердцевину ножом для очистки овощей. При желании разрежьте помидоры пополам или кубиками.

Разложите по стерилизованным банкам томаты. Наполняя банки, добавьте лимонный сок (1 ст. л. на литр) и обратите внимание на свободное пространство. Если вы переполните или не заполните банки, они не закроются должным образом во время обработки. Добавьте кипящую воду, оставив свободное пространство (чуть больше сантиметра).

Как только банки будут заполнены, нужно их запечатать и обработать. Протрите край банки чистым влажным полотенцем, чтобы удалить все следы еды. Еда на ободе препятствует идеальному уплотнению. Установите подготовленную крышку, завинтите ленту на банку и затяните в соответствии с инструкциями производителя.

Каждую банку установите в ёмкость для консервирования. Банки не должны соприкасаться. Накройте ёмкость и оставьте банки в кипящей воде на 40-45 минут. Начинайте отсчитывать время, когда вода снова закипит.

Когда обработка банок будет завершена, важно еще раз проверить герметичность, прежде чем убрать их. Если банки не полностью запечатаны, помидоры будет небезопасно есть в дальнейшем. Когда банки остынут, нажмите на центр каждой крышки, чтобы проверить герметичность. Если провал в крышке держится, значит, банка закрыта. Когда крышка подпрыгивает вверх и вниз, значит, банка не герметична. Незакрытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трёх дней. Промаркируйте банки с указанием содержимого и даты. Помидоры сохраняют оптимальное качество в течение года.

Как законсервировать измельченные помидоры

Процесс аналогичен тому, которому вы будете следовать при консервировании помидоров целиком, но перед наполнением банок помидоры нужно раздавить.

Помойте и очистите томаты. Разрежьте на четвертинки и добавьте достаточно помидоров в большую кастрюлю, чтобы покрыть дно. Раздавите овощи деревянной ложкой. Нагрейте и помешивайте, пока смесь не закипит. Медленно добавьте оставшиеся кусочки помидоров, постоянно помешивая. Тушите 5 минут.

Наполните банки и добавьте бутилированный лимонный сок и соль. Оставьте свободное пространство чуть больше сантиметра. В ёмкости с кипящей водой обрабатывайте поллитровые банки в течение 35 минут и литровые в течение 45 минут.

Экскурсии на фермы, где научат делать соленья

Как законсервировать тушеные помидоры

Помидоры вымойте и удалите кожуру, кончики стеблей и сердцевины. Нарежьте помидоры, затем отмерьте их. У вас должно получиться около 17 стаканов.

Поместите нарезанные помидоры в жаровню или ёмкость объемом 8–10 литров. Добавьте один стакан нарезанного сельдерея, ½ стакана нарезанного лука, ½ стакана нарезанного зелёного болгарского перца, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. соль в жаровню.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 10 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание.

Разложите горячие тушеные помидоры в чистые консервные банки, оставив свободное пространство в 2,5 см. Протрите края банок и отрегулируйте крышки.

Обрабатывайте в автоклаве в течение 20 минут для литровых банок или 15 минут для поллитровых.

Позвольте давлению снизиться естественным путем. Достаньте банки из ёмкости и остудите на решетке.

Читайте также