Когда вы идете в ресторан, вы выбираете проверенные временем фавориты или что-то новое? Даже если вы из тех, кто регулярно экспериментирует с новыми видами еды, морепродукты могут быть чем-то совершенно другим и пугающим. Даже если вы поклонник, скажем, жареной рыбы в пивном кляре, идея выбрать что-то с щупальцами — это совсем другое.
Мы здесь, чтобы помочь. Мы составили список морских деликатесов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни. И кто знает — может быть, вы найдете нового фаворита и узнаете больше о морепродуктах!
Рыба и другие морепродукты являются одной из самой важной пищи человечества после злаков, обеспечивая около 15 процентов потребления белка. Нежирные мышцы содержат 18–25 процентов белка по весу, что эквивалентно говядине и птице, но гораздо менее калорийны.
К морепродуктам относятся все костные рыбы и более примитивные акулы, скаты, рыбы- пилы, осетры и миноги. Ракообразные, такие как омары, крабы, креветки. Моллюски, в том числе устрицы, мидии, морские гребешки. Головоногие моллюски — кальмары, осьминоги и каракатицы. Два иглокожих — морские ежи и морские огурцы.
Россия богата рыбными местами, а воды морей щедры на деликатесы. В морских регионах России туристы могут попробовать не только привычную корюшку и крабов, но также мидии, гребешки, морских ежей, устриц. Владивосток радует приморскими специалитетами — трубачом, трепангом и блюдами из краба.
В Хабаровске можно познакомиться с дальневосточной кухней и попробовать блюда из морских обитателей: крабов, устриц и гребешков, а также найти в меню ресторанов блюда коренных народов региона.
Для любителей теплого отдыха существует Сочи с его морским гребешком, мидиями, анадарой, устрицами и, конечно, рапанами.
Любите мясо, но считаете, что следует есть больше рыбы? Закажите стейк из рыбы-меч, и получите лучшее из обоих миров. Есть причина, по которой рыба-меч продается в виде стейков, и это идеально подходит для тех, кто сомневается в рыбе. Он имеет твердую текстуру, определенно похожую на мясо, и удовлетворит тягу самого упрямого мясоеда, сохраняя при этом все преимущества для здоровья.
Это также хороший выбор, если есть желание ответственно подходить к выбору еды. По данным NOAA, в середине 1990-х годов рыба-меч подвергалась чрезмерному вылову. Но это привело к пересмотру правил рыболовства, и сегодня она является одной из самых экологичных рыб, которые можно заказать.
Все слышали о королевском крабе и снежном крабе, но как насчет синего краба? Если вы никогда не пробовали этот вид краба, вам нужно это исправить. Синие крабы — одни из самых широко добываемых морских существ, и достаточно дороги. У них большая естественная среда обитания, но в некоторых местах — особенно в Средиземном море и в египетских водах — они являются инвазивными видами.
>Восхитительно соленый с легким оттенком минеральной сладости, краб передает всю привлекательность морепродуктов без рыбного послевкусия, которого некоторые люди предпочитают избегать.
Буйабес правильно подается двумя блюдами, начиная с острого шафранового и томатного бульона, разлитого в подогретые миски и подаваемого с чесночными гренками, тертым сыром, острым руйем и чесночным соусом айоли. После подачи секунд целую рыбу, сваренную в бульоне, подают к столу, затем нарезают филе и подают в дополнительном бульоне. Аутентичная версия сделана из пяти различных видов свежей морской рыбы, помидоров, оливкового масла, фенхеля и специй, таких как куркума и шафран.
Все знают — настоящее шампанское произведено только в регионе Шампань, но знаете ли вы, что существует рыбная версия? Они называются Арброт Смокис, и в соответствии с теми же европейскими законами, которые защищают настоящее шампанское, их можно производить только в пределах пяти миль от центра города Арброт, Шотландия.
По сути, это копченая пикша, но ее все еще коптят так же, как и с 1800-х годов. Вместо тонких ломтиков их подают в виде филе, золотисто-коричневого цвета снаружи и сливочного внутри. Это отличная и одна из ключевых причин поехать в Шотландию!
Когда-то это блюдо было ценной частью древних обрядов и церемоний — сегодня он не такой специализированный, но по-прежнему очень вкусный! Существуют различные разновидности чотгала, обычно его готовят из креветок, кальмаров, устриц, икры и моллюсков. И, поскольку он ферментирован, он не только добавляет вкуса блюду, но и приносит серьезную пользу для здоровья.
Ферментированные продукты не только помогают пищеварению, но и укрепляют иммунную систему и систему бактерий, живущих в кишечнике. Попробуйте чотгал один раз, и вы будете искать его всякий раз, когда просматриваете меню из морепродуктов.
Во-первых, давайте поговорим о большом плюсе употребления в пищу угря: у него всего одна кость. Если кто-то из ваших знакомых с подозрением относится к употреблению рыбы из-за костей — совершенно законный страх — направьте их в сторону угря в меню. Конечно, он очень насыщенный и супер жирный, но он также универсален и может подаваться почти бесчисленным количеством способов.
Копченый угорь становится все более популярным в меню ресторанов, которые ищут немного нетрадиционной роскоши, когда дело доходит до меню из морепродуктов; учитывая, что угорь был деликатесом, по крайней мере, с 18-го века, почему бы не попробовать его?
Лучше всего не давать ребенку акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и кафельную рыбу из-за высокого уровня содержания ртути.Беременным и кормящим женщинам также следует избегать этой рыбы. Вот некоторые виды морепродуктов, которые возглавляют список FDA и CSPI как хороший выбор с низким содержанием ртути:
Морепродукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. К ним относятся витамины А, В и D, а также омега-3 жирные кислоты. Рыба также богата кальцием и фосфором и является отличным источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний, селен и калий. Витамин А защищает зрение и укрепляет иммунную систему. Витамины группы В влияют на выработку энергии, обмен веществ и концентрацию. Морепродукты являются одним из пищевых источников витамина D, который способствует здоровому росту костей, усвоению кальция и повышает эффективность иммунной системы и рост клеток.
Насладиться удивительным вкусом натуральных морских деликатесов можно во многих регионах России: остров Сахалин, города Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Калининград, теплый Сочи. Отправляйтесь в путешествие по этим городам, чтобы попробовать самые вкусные и свежие дары моря. Чтобы вдохновиться, предлагаем посмотреть видео и удивиться, как многогранна кухня России и сколько всего вкусного в ней найдут даже изысканные гурманы.