Тула — один из старейших городов России, который в 2025 году отметит свое 879-летие. Как известно, туда со своим самоваром не ездят, а еще там делают печатные пряники. Где сегодня в Туле попить чая в исконных русских традициях и отведать свежих пряников — рассказываем в статье.
Самовары и чаепитие — неотъемлемая часть русского культурного кода. Чай появился в России в XVII веке, стал одним из самых любимых напитков и традиционным ритуалом приема гостей. Семьи и гости сидели за большим обеденным столом, чтобы неспешно поговорить и обсудить последние события, попивая горячий чай.
Самовары стали одним из первых бытовых приборов в России. Они изготавливаются из металла и состоят из большой емкости в форме урны и металлической трубы, проходящей вертикально через середину. Чтобы вскипятить воду внутри самовара, труба заполняется твердым топливом, таким как сосновые шишки, уголь и щепа, которые поджигаются. Для заваривания чайного концентрата используется небольшой чайник. Чайник часто ставят на самовар, чтобы он нагревался проходящим горячим воздухом. Чай подают, наливая чайный концентрат в чашку и разбавляя его кипяченой водой. Вода выпускается через кран у основания металлического контейнера.
Русские люди верили, что у самовара есть душа. Это убеждение основывалось главным образом на том факте, что самовары издавали разные звуки при нагревании топливом. Форма корпуса самовара обеспечивает удивительную акустику, а вода издает особые звуки, когда ее доводят до кипения. Было принято говорить, что «самовар поёт».
Самый старинный керамический самовар был обнаружен в Азербайджане. Его возраст составил 3700 лет, что примерно на 1700 лет старше самовара, обнаруженного в Египте. Аналогичные устройства обнаружили в Китае, но они не использовались для заваривания чая. В России первый медный самовар изготовили в 1778 году братья Лисицыны в Туле. На протяжении 70 лет в городе выпускали до 120 тысяч самоваров в год. В основном их делали из никеля и меди, особое внимание уделяли деталям. Ручки и кран могли быть имитировать виноградные лозы или когти дракона, а корпус часто имел ручную гравировку.
Читайте также:
Процесс создания самовара включал 12 этапов, причем на каждом специализировались отдельные мастера. Интересно, что на изготовлении одного элемента, например, ручек самовара, могло специализироваться население целой деревни. Окончательная сборка и отделка самоваров производилась на фабриках. К началу ХХ века насчитывалось около 170 различных моделей самоваров. Самовары продавались на вес — чем тяжелее самовар, тем выше была цена.
Сегодня Тула известна как исторический центр самоварного производства. На протяжении столетий тульские мастера изготавливали самовары — это было одним из традиционных местных промыслов. В 1990 году в городе открылся музей «Тульские самовары». В нескольких залах представлены самые разнообразные самовары — от рассчитанного на три капли воды до внушительных размеров деревянного «Терема», внутри которого полки с миниатюрными экземплярами. Среди знаковых экспонатов — принадлежавшие семье Николая II и Суворову. Из необычных — сделанные из бересты и сахара, а также вазы и кофейники в виде самоваров.
Музей «Тульские самовары»
Адрес: Тула, ул. Менделеевская, 8
График работы: с понедельника по четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00; пятница и суббота с 10:00 до 20:00, последняя среда месяца — санитарный день
Стоимость посещения: 350 руб. за входной билет
Первое упоминание о тульском прянике датируется 1685 годом. Но, по мнению историков, он где-то на 100-летие «младше». Раньше пряники называли «медовым хлебом» и пекли по всей стране. Но именно в Туле они были особенно вкусными. Местные мастера делали особые деревянные формы с узорами. Туда клали тесто под пресс, чтобы отпечатать рисунок, поэтому тульские пряники и окрестили печатными. У каждого пекаря имелись не только свои фирменные орнамент и форма пряника, но и рецепт. Рецепты хранили в строжайшем секрете и передавали из поколения в поколение.
Благодаря купцу Василию Гречихину о тульских пряниках узнали и в Европе. В XIX веке на Всемирной выставке в Париже он завоевал гран-при за свой двухпудовый (около 30 килограммов) тульский пряник. А к 300-летнему юбилею дома Романовых купец произвел партию пряников, каждый из которых поместил в сундук с замочком. Еще одной звездой пряничного дела в Туле стал купец Василий Сериков, который в начале XX века создал кондитерскую фабрику, в том числе выпускавшую свыше 100 видов тульских пряников.
Читайте также:
После революции производство тульских пряников пришло в упадок, многие рецепты канули в лету. Восстановилась отрасль лишь в 50-е годы. В 1954-м накануне Всесоюзной сельскохозяйственной выставки нашли умельцев, которые раньше занимались изготовлением пряников, воссоздали оборудование для выпечки и формы. Дегустировали дебютную порцию пряников первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и глава Правительства СССР Георгий Маленков.
В 1996 году в Туле появился музей «Тульский пряник», освящающий историю промысла. В музее можно узнать не только о технологии производства, но и посмотреть на особые пряники — например, на сделанный специально ко дню коронации Николая II или на подаренный экипажу крейсера «Варяг». Также среди экспонатов — пряничные доски, с помощью которых на тесте делали уникальные узоры.
Музей «Тульский пряник»
Адрес: Тула, ул. Октябрьская, 45
График работы: с 9:00 до 17:00 (с 14 до 15 санитарный час). Понедельник, вторник — выходные дни
Стоимость посещения: от 100 руб.
Можно заранее заказать экскурсию по музею «Тульский пряник» — все они завершаются чаепитием с дегустацией свежеиспеченных тульских пряников. В 2020 году в Туле открылся «Музей чаепития». Он знакомит со всем, что связано с историей чаепития не только в Тульском крае, но и по всей России. В музее собрана коллекция антикварных самоваров, которые восстанавливали лучшие местные реставраторы. Экспозиция регулярно обновляется. К слову, представленные в музее самовары можно купить. Тут проводят мастер-классы, на которых можно самостоятельно сделать пряник или расписать уже готовый. Но самое главное — устраивают чаепития в антураже старины, с самоваром, колотым сахаром и щипцами, чашками с блюдцами. В музее представлены тульские пряники от разных производителей, в том числе есть уникальный пряник с белевской пастилой. Тут можно попробовать чай тульского купажа.
Музей чаепития
Адрес: Тула, ул. Металлистов, 9
График работы: понедельник — пятница с 11:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 21:00, воскресенье с 10:00 до 19:00
Стоимость посещения: от 350 руб.
Отели Тулы