Кисель — густой, студенистый по консистенции напиток, обычно фруктовый или ягодный. Для многих главная ассоциация с этим словом — школьная столовая и ряд граненых стаканов с розовой жидкостью. Но мало кто знает, что кисель — один из древнейших, традиционных русских напитков, связанный ещё с языческими традициями. Рассказываем историю киселя в статье.
На Руси издревле варили кисели на овсяной, ржаной или пшеничной муке. Для сладкого вкуса в них добавляли мед и разные травы. Часто кисель употребляли не в виде напитка, а как полноценное блюдо, делая его густым, похожим на студень. В народе такой кисель очень ценили, стоит вспомнить хотя бы страну «молочных рек и кисельных берегов» из народных сказок. Представить берега из современного киселя никак не получится, а из старинного — легко.
В «Повести временных лет» монахом Нестором записано сказание о том, как кисель смог спасти целый город. В 997 году печенеги напали на Белгород и взяли его в осаду. Длилась она долго, и в городе начался сильный голод. Горожане уже собрались сдаваться, но один мудрый старец попросил повременить ещё три дня и последовать его совету.
Он приказал всем жителям собрать остатки овса, пшеницы и меда и приготовить два напитка: кисель и сладкий взвар. По указанию старца в городе выкопали два колодца, на дно которых поместили по кадке: одну — с киселем, другую — с медовым напитком. На следующий день в город пригласили посланцев от печенегов. Подвели их к колодцам и, зачерпнув из каждого, дали напиться. Печенеги, попробовав, удивились и, вернувшись в стан, доложили, что белгородцев кормит сама земля русская, а потому одолеть их невозможно. В тот же день осада была снята, и кочевники ушли восвояси.
Читайте также
В XVII веке в России появилась профессия кисельника или кисельщика, быстро ставшая очень распространённой. На варке и продаже киселя в больших объёмах можно было хорошо заработать. Названия Большой и Малый кисельный переулки, а также Кисельный тупик в Москве напоминают о людях этой профессии, когда-то живших там. Место кисельшиками было выбрано неслучайно. Оно находилось между тремя монастырями с большими кладбищами. Традиция пить кисель после похорон, на поминках сохранилась в России с древнейших, ещё дохристианских времен. Этот напиток имел для древних славян ритуальное значение, его обязательно подавали на тризнах — обрядовых пиршествах в память об умерших. Потому кисельшики могли хорошо заработать на людях, приходивших на монастырские кладбища.
Согласно выводам В.Я. Проппа в его «Морфологии сказки» и других исследователей фольклора, в основе народных волшебных сказок лежат древние, уже забытые мифы и ритуалы. Поэтому существует гипотеза, что «страна кисельных берегов» для наших предков означала не просто место сказочного изобилия, а страну мёртвых. Если верить этой гипотезе, то обычай готовить кисель на поминки, сохранившийся и до наших дней, становится понятным.
С овсяным киселем связана ещё одна народная традиция. В центральных регионах России известно второе название напитка — «выгонец». Такой кисель подавали гостям на свадьбе, в знак того, что пора расходиться по домам.
Привычные нам сладкие ягодные и фруктовые кисели появились в России ближе к концу XIX века, когда распространение получил недорогой картофельный крахмал. Постепенно они начали вытеснять традиционные ржаные и овсяные кисели.
В советские годы сладкие напитки из ягод стали частью обязательного рациона школьников. Кому-то кисель, продававшийся в брикетах по 32 копейки за штуку, очень нравился из-за сладкого вкуса, кто-то, напротив, не любил его за слишком вязкую консистенцию. Многие дети предпочитали есть такой кисель сухим, не разводя брикет из крахмала и ягодного сока водой, а раскусывая его. Впрочем, есть его таким образом было совсем не полезно из-за слишком высокого содержания сахара и крахмала.
А вот домашний кисель, напротив, очень полезен. Он быстро насыщает организм и положительно влияет на работу желудка. Кисель стоит включить в рацион тем, кто следит за весом и правильным питанием. Это прекрасный источник витаминов, необходимых организму.
Читайте также
Попробовать кисель, приготовленный по рецептам наших предков, можно и сегодня.
В Суздале туристов угощают медовым киселем, с травами и пряностями. В городе готовят и другие традиционные русские напитки: хлебный квас, медовуху, сбитень.
Куда ещё стоит поехать этим летом? В Тульской области знаменитая фабрика белевской пастилы производит ягодные и фруктовые кисели. Попробовать их можно, посетив Белёв или Тулу. Гастрономическое путешествие в старинные купеческие города — прекрасная возможность почувствовать старинное русское гостеприимство.
Ингредиенты:
Вишня (без косточек) — 500 г
Вода — 2 л
Крахмал — 6 ст. л.
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Вишню залить водой и поставить на горячую плиту. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Добавить сахар и перемешать. Варить около 10 минут.
Налить половину стакана холодной кипячёной воды. Развести в ней крахмал, аккуратно перемешав.
Тонкой струйкой залить воду с крахмалом в кастрюлю с вишней.
Можно немного увеличить огонь, чтобы довести кисель до кипения. Как только оно начнется, сразу снять кастрюлю с плиты. Кисель готов.
Чтобы на киселе не образовывалась пенка, его можно посыпать сахаром. Пить его можно и горячим, и холодным.