Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

История завода «Массандра», который производит самое титулованное российское вино

Праздники
17 июля 2024 г.

Коллекция винзавода «Массандра» — а это миллион бутылок! — самая большая в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В копилке марки более 200 наград, завоеванных на международных конкурсах. Ничего этого не было бы, если бы не мечты и амбиции двух человек — Михаила Семеновича Воронцова и Льва Сергеевича Голицына. Рассказываем, какую роль они сыграли в истории «Массандры».

Завод «Массандра» сегодня

Граф Михаил Семёнович Воронцов происходил из именитого рода Воронцовых. Его отец Семён Романович был российским дипломатом в Лондоне. Крестной Михаила Семёновича была сама Екатерина II. Детские годы и юность он провел в Лондоне, где ему дали прекрасное образование. Михаил Семёнович сделал блестящую военную карьеру — стал героем Отечественной войны 1812 года. В 1815—1818 годах он возглавлял часть полков русского оккупационного корпуса, который был отправлен во Францию как союзническая армия для поддержания порядка в стране. Пять лет стояли войска вдоль северной франко-бельгийской границы на протяжении примерно 120 километров. Перед выводом своей 36-тысячной армии Воронцов выяснил, сколько русские офицеры и солдаты задолжали местным жителям. Сумма получилась весьма приличная — около 1,5 млн рублей, но он покрыл её из собственных средств. Ради этого ему пришлось продать имение Круглое, которое досталось ему в наследство от родной тётки — княгини Екатерины Дашковой.

Читайте также

Вернувшись на родину, Воронцов в 1823 году получил новое назначение и стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Регион нуждался в преобразованиях, нужно было развивать земледелие и промышленность — и Михаил Семёнович развернул там бурную деятельность, буквально вдохнув в эти земли новую жизнь. В том числе Воронцов взялся за виноделие в Крыму. Сам он проживал в Одессе, но на полуострове владел домом в Гурзуфе, где бывал наездами, но регулярно принимал гостей. Там отметились известные литераторы того времени, в том числе Александр Сергеевич Грибоедов.

В 1826 году Воронцов приобрел имение «Массандра» и стал первым, кто засадил его виноградниками. У него уже были виноградники и винные погреба в Гурзуфе, Алупке и Ай-Даниле. Сначала в «Массандре» производили только столовое красное и белое вина. Затем по мере роста производства добавлялись новые марки вин — появилась десертная линейка.

Отдых в Крыму

После кончины графа Воронцова в 1856 году Удельное ведомство министерства двора выкупило имения «Массандра» и «Ай-Даниль» для того, чтобы продолжить развивать. За восемь лет удалось сделать большой рывок. На этикетках производимого там вина красовался государственный герб. Удельное ведомство следило, чтобы качество продукции было соответствующим.

В 1892 году главным виноделом «Массандры» сделали князя Льва Сергеевича Голицына. Его пригласили как эксперта, который уже сделал имение «Новый Свет» успешным не только на российском рынке, но и на международной арене. Мечтой Голицына стало сделать вино «Массандры» известным на весь мир. Он увеличил территории виноградников и объемы производства. Вина созревали в огромных дубовых бочках глубоко под землей. Для бутылочной выдержки сделали девять галерей с вырубленными в стенах и отделанными камнем нишами. Прорыли семь тоннелей на глубину 50 метров и по 150 метров в длину каждый. Они были электрифицированы и оснащены подъемными машинами.

Голицыну удалось создать идеальное место для созревания вин. В погребе естественным путем круглый год держится одинаковая температура — от +12 до +14 градусов по Цельсию. При Голицыне «Массандра» действительно стало одним из крупнейших винодельческих хозяйств в мире. В 1898 году появилась возможность дегустировать вино в подвалах и заказать понравившуюся партию.

В СССР дело Голицына продолжил А. А. Егоров, который наращивал производство и пополнял линейку вин. При нем появились известные марочные вина, которые остаются жемчужинами коллекции винодельни. При этом традиции на «Массандре» бережно чтут. Так, десертное белое сладкое вино, названное в честь Голицына, и сегодня изготавливается по стандартам, утвержденным еще в 1880 году. А наиболее известной «Массандрой» остаются десертные и крепленые вина с насыщенным вкусом: мускаты, хересы, портвейны, мадера.

Читайте также

Летом 1941 года, чтобы спасти сокровища «Массандры» от немецких захватчиков, была организована эвакуация коллекции. 3 000 бочек с вином по морю отправили в Анапу и Новороссийск, а потом на поезде в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Но удалось эвакуировать далеко не всё. Поэтому частично коллекцию замуровали в скале, а остальное вино — около 20 тысяч бочек — вылили прямо на улицу! Целую неделю вода у побережья Ялты сохраняла красный оттенок.

Сегодня «Массандра» по-прежнему остается крупнейшим винодельческим хозяйством России. Оно выпускает более 60 марок вина из местного винограда. Плантации с собственными виноградниками растянулись более чем на 100 километров — от Фороса до Судака. У «Массандры» несколько заводов и уникальная сеть погребов.

Экскурсии на другие винодельни Крыма

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.