Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Как заработать миллионы на консервной банке

Праздники
24 июля 2024 г.

Консервирование — это метод сохранения пищевых продуктов, при котором они, подвергнувшись обработке, запечатываются в герметичной таре.
Привычные нам консервы в жестяных банках — сравнительно недавнее изобретение. Но люди задумывались о способах дольше сохранять продукты ещё во времена первых цивилизаций.

Самые древние консервы

При раскопках гробницы фараона Тутанхамона были найдены самые древние в мире консервы. Египтяне верили, что загробная жизнь мало чем отличатся от земной, поэтому позаботились о пропитании своего правителя в ином мире. В гробницу положили глиняные чаши с жареным набальзамированным мясом. Чтобы сохранить его от воздействия воздуха, посуду просмолили.

Похожим методом пользовались в Древних Греции и Риме. В 154 году до н.э. римский политик Марк Порций Катон Старший пишет трактат «О земледелии», где приводит рецепт консервации виноградного сока. Амфору с ним необходимо засмолить и на 30 дней поместить в прохладный бассейн.  После этого сок будет спокойно храниться ещё целый год, не теряя своих свойств.

Читайте также

Как консервы помогли Наполеону

Незадолго до Наполеоновских войн французское правительство предложило солидную денежную премию любому изобретателю, который сможет разработать дешёвый и эффективный метод сохранения большого количества продуктов. Это было необходимо для содержания большой армии. Ведь любая военная кампания зависела от ежедневных поставок продовольствия, что сильно ограничивало скорость и маневренность войск. Привычные методы — засолка, сушка и копчение лишь ненадолго продлевали срок годности солдатского пайка.

Кондитер и повар Николя Аппер ещё в 1804 году придумал метод сохранения продуктов в запечатанных бутылках. Он планировал зарабатывать на своей идее, но несмотря на технический прорыв, успеха не добился из-за высокой стоимости оборудования. Благодаря герметичной таре, его консервы могли храниться пару месяцев, однако Аппер хотел улучшить свою технологию. Методом проб и ошибок он пришел к выводу, что тару с едой необходимо кипятить в соленой воде. После такой обработки срок годности консервов сразу увеличился. Аппер представил свой метод обществу поощрения искусств в Париже.

На суд комиссии были предложены блюда, сохранявшиеся в герметичных бутылках в течение восьми месяцев. Стремясь продемонстрировать универсальность своего метода, Аппер законсервировал разные продукты: мясо с подливкой, крепкий бульон, зеленый горошек, абрикосы и вишню. За долгий срок хранения вкусовых качеств они не потеряли. Изобретение Аппера наконец-то получило признание, министерство внутренних дел пообещало выплатить ему награду в 12 000 франков (в пересчёте на современные деньги эта сумма превышает 400 000 евро) с условием, что он подробно опишет свой метод и представит его общественности. Аппер выполнил требование, выпустив трактат «Искусство консервировать все растительные и животные продукты». В 1810 году повар получил заслуженную денежную премию лично из рук Наполеона и был удостоен титула «Благодетель человечества».

Консервы стали поставлять в армейские части. Солдатам новинка понравилась, но массового распространения до окончания наполеоновских кампаний консервы получить не успели. Хрупкая стеклянная тара легко билась и не подходила для длительной транспортировки. Стало ясно, что изобретение Аппера требует усовершенствования.

Читайте также

Изобретение консервной банки

Изобретение консервной банки часто приписывают английскому торговцу Питеру Дюрану. На самом деле, он лишь запатентовал идею своего друга, французского изобретателя Филиппа де Жирара. Имя последнего упоминается в тексте патента, который был выдан 25 августа 1810 года королем Великобритании Георгом III.

Зарегистрировав право на изобретение, Дюран не стал заниматься его продвижением и через пару лет продал его за 1000 фунтов двум предпринимателям — Брайану Донкину и Джону Холлу. Они вошли в историю как основатели первого в мире консервного завода и к 1813 году смогли наладить постоянное производство, которое поставляло консервы для британской армии.

Консервы с их завода взяла с собой в экспедицию команда русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена, первооткрывателя Антарктиды. Во время долгого путешествия к неизвестному континенту в паёк команды входила «варёная говядина из банок, заготовленных в Англии».

Читайте также

Как консервы появились в России

Первое консервное производство открылось в Российской империи только во второй половине XIX века. До этого консервы закупали в других странах. Во время Крымской войны это сильно сказалось на состоянии армии. Основные производители консервов — Англия и Франция были противниками России. Перебои с поставками продовольствия почти привели к голоду, в некоторых частях солдаты питались одними сухарями.

Александр II считал, что проблема с питанием стала одной из главных причин поражения в Крымской войне. По указанию императора высшее военное начальство стало искать российских производителей для заключения контракта на поставки консервов в армию. К тому времени в Санкт-Петербурге существовали две фабрики: акционерное общество «Народное продовольствие» и производство Франца Азибера — первое в России. Его небольшой завод специализировался на растительных консервах, но был готов расширить ассортимент, добавив мясную продукцию, специально для военных. Была устроена дегустация для простых солдат — им консервы Азибера пришлись по вкусу. Однако военное начальство, заключило контракт с другой фабрикой, сильно прогадав. Когда поставки начались, выяснилось, что процент брака слишком высок, части солдат доставалось протухшее мясо. Контракт с «Народным продовольствием» быстро расторгли и вновь вернулись к Азиберу с предложением, которое было с радостью принято. С 1875 года консервы стали обязательной частью солдатского пайка. Особенно полюбилась военным тушенка. На банках с ней помещали инструкцию: «вскрыть штыком и, разогрев, съесть из банки».

Консервы фабрики Азибера многократно проходили инспекции, которые всегда подтверждали их высокое качество. В 1973 году, когда завод давно прекратил своё существование, этому нашлось ещё одно неожиданное подтверждение. Советские полярники обнаружили на полуострове Таймыр склад, оставленный в начале XX века экспедицией Эдуарда Толля, искавшей загадочную землю Санникова. Внутри склада были обнаружены банки консервов с завода Азибера, произведенные в 1900 году. Полярники открыли банки с тушенкой и с удивлением обнаружили, что за 73 года она не испортилась и пригодна в пищу.

Научиться делать соленья

Советские консервы

В СССР консервное производство вышло на новый уровень. Были разработаны сотни новых видов мясных, рыбных, молочных, овощных и фруктовых консервов. Даже в дни дефицита они оставались на полках магазинов, а во время Великой Отечественной Войны включались в продуктовые наборы по карточкам. Однако в первые годы советской власти консервы не пользовались особой популярностью. В основном ими питались военные, рабочие заводов и бедные городские жители.

Большую часть населения страны составляли крестьяне, которые с подозрительностью относились к новым продуктам. Чтобы увеличить популярность консервов в 30-е годы советское правительство развернуло огромную рекламную компанию. Создавались агитационные плакаты и статьи о пользе консервированной еды. Консервы презентовали, как спасение для работающей женщины — возможность не тратить время на кухне, быстро разогрев готовую еду из банки. Реклама возымела успех, популярность консервов у советских граждан сильно возросла всего за пару лет. Сушёное молоко, масляные шпроты, тушёнка и зеленый горошек стали не просто повседневной пищей, но обязательной частью праздничного стола.

Консервы в России

Благодаря советскому наследию, во многих регионах России местные консервы считаются настоящим гастрономическим брендом.

Путешествуя по Калининградской области, обязательно стоит попробовать консервы из прибалтийской рыбы: корюшки, шпрот, трески или скумбрии.

Славится рыбными консервами Дальний восток. Здесь можно попробовать законсервированные деликатесы: крабов, морских гребешков и ежей.

В регионах Сибири можно попробовать необычные мясные консервы: из оленины, мяса кабана или медвежатины.

Как консервы стали искусством

Самая дорогая консервная банка в мире стоит около 30 миллионов долларов. Речь идёт, конечно, не про настоящие консервы, а про картину американского художника Энди Уорхола «Банка с супом Кэмпбэлл». В 1962 году для выставки современного искусства в Нью-Йорке Уорхол создал серию из 32 полотен. На каждом из них была изображена банка с одним из видов популярного консервированного супа. Произведение сразу вызвало бурную и неоднозначную реакцию. Поклонники молодого на тот момент поп-арта, направления в авангардном искусстве, переосмысляющего в художественной форме объекты массовой культуры, сразу приняли новую работу Уорхола. Более консервативная публика пришла в недоумение. Непривычно было видеть на полотне что-то столь прозаичное, как банка консервов. Мнения искусствоведов разделились. Кто-то видел в работе художника выпад против абстракционизма, кто-то социальное высказывание о рабочем классе — основном потребителе консервированного супа. Для Уорхола эта работа стала настоящим прорывом, сделавшим его одним из самых известных художников современности. Он неоднократно возвращался к образу консервной банки, ставшему его визитной карточкой.

Выбрать тур по России

Найдите готовые сельские, гастро- или эко-туры по всей России исходя из своих запросов и интересов на один или несколько дней

Перейти