Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Какую роль сыграли императоры в истории российского виноделия

Праздники
16 июля 2024 г.

История российского виноделия берёт начало с первого русского царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. Отрасль не раз попадала в зону турбулентности — тому виной были и странные указы, и борьба с пьянством, и отношения на международной арене. Разбираемся, кто из властей предержащих помог развитию российского виноделия, а кто — наоборот.

Первые из династии Романовых

К зарождению виноделия в России причастны сразу два царя династии Романовых. Михаил Фёдорович после того, как взошел на престол, в 1613 году приказал посадить первые виноградники в Астрахани — самом южном городе страны в ту эпоху. Об этом сохранились письменные свидетельства в документах конца XVIII века. Весь урожай с астраханской земли, в том числе и виноград, поставлялся исключительно к царскому столу. В публикациях, выходивших в дореволюционный период, говорилось, что производство вина в России в XVII веке началось с подачи Алексея Михайловича — сына Михаила Фёдоровича.

Второй русский царь из династии Романовых, которого окрестили Тишайшим, в сущности, ещё и одним из первых встал на стражу отечественного производителя. Алексей Михайлович негативно смотрел на импортные вина и ввёл огромные пошлины на них. Но проблему они решить в итоге не смогли. Иноземные купцы находили лазейки в законе.

Отели и отдых в Астрахани

Венгерское сладкое для императора Петра I

Новая веха в российском виноделии началась с приходом к власти Петра I. Сам он предпочитал венгерское сладкое. Поэтому специально для русского царя в Токае организовали, можно сказать, точку скупки местного вина. Оно стало очень популярным в период его правления. Вместо того чтобы ещё сильнее закручивать гайки для иноземных купцов, Пётр I стал активнее развивать отечественное виноделие. Так, появился указ царя от 30 мая 1700 года, в котором предписывалось расширить астраханские виноградники. Вот только ничего хорошего из этого не вышло. Вино из астраханского винограда и тогда, и позднее получалось с кислым привкусом и чересчур водянистым.

Пришлось искать новые территории с отвечающими виноградарству природными условиями. В 1706 году Пётр I издал указ разводить виноградники по Дону, поскольку эти земли подходили для виноградарства больше, чем Астрахань. Остались также документальные подтверждения, что Пётр Алексеевич наказал разослать материал для посадки донским, терским и гребенским казакам. Чтобы замотивировать их заниматься виноделием, царь позволил им продавать свой продукт беспошлинно. Виноград стали выращивать еще и переселившиеся в период его правления в Кизляр выходцы из Закавказья.

Пётр I и по части виноделия обратился к европейскому опыту. Он выписал в Азов французского эксперта для развития местного виноделия. Благодаря деяниям Петра I производство вина в Российской империи увеличилось до 20 тыс. бочек в год, но потребление было все еще невысоким, поскольку знать выбирала импортные вина, а простой люд — водку.

Отели Азова

С женской подачи царственной руки

К 1736 году в Астрахани и в окрестностях насчитывалось уже 19 виноградников. Понемногу разрастались они и на северных предгорьях Кавказа. В итоге к началу 1750-х годов терские и гребенские казаки стали поставлять вино собственного производства в Астрахань и торговать им. Меж тем у российского виноделия появилась новая проблема, которая затормозила развитие отрасли на долгие годы. Казакам, которые, по сути, стояли у истоков, запретили свободную торговлю. В итоге на них наживались перекупщики.

В 1757 году урожай у казаков и жителей Кизляра стала скупать Астраханская садовая контора, причем по необоснованно низкой казенной цене, не отвечающей реальной. Такой указ издал кабинет-секретарь императрицы Елизаветы Петровны барон И. А. Черкасов. Неизвестно — по её воле или нет. В 1761 году в Сенат поступила жалоба, что казаки «напрасно притеснены и пришли в несостояние и несут всекрайнейшую нужду». Право свободно продавать вино собственного производства им вернули. Но с таким положением вещей уже были несогласны астраханские власти и купцы. И в 1765 году казакам и кизлярцам вновь запретили продавать своё вино в розницу. Их дальнейшие жалобы никакого эффекта не возымели.

Кроме того, племянница Петра I Анна Иоанновна, которая была у власти с 1730 по 1740 годы, развернула активную кампанию против пьянства. Потребление алкоголя в стране действительно существенно сократилось, в том числе и при дворе. Есть версия, что Анна Иоанновна затеяла борьбу с пьянством в стране после смерти своего молодого супруга. Он скончался буквально через пару месяцев после свадьбы с ней, не сдюжив попоек с Петром I.

Читайте также

Елизавета Петровна, правившая страной с 1741 по 1761 годы, ничего против алкоголя не имела, поэтому вино при дворе снова стало течь рекой. Поставляли к царскому столу большое количество российских вин, а также французское, кипрское и многие другие, но фаворитом, как и при Петре I, было венгерское.

Пётр III, взошедший на престол после Елизаветы Петровны, из всех алкогольных напитков предпочитал пунш. Страсть к нему у молодого императора была настолько велика, что он не отказывал себе в нём даже в пост. Это раздражало супругу Петра III и будущую императрицу Екатерину II. Во время своего правления она превратила импорт вина в Россию в политический инструмент на международной арене. Для дружественных стран она не просто разрешала ввоз, но и снижала таможенные пошлины. В случае, если политический ветер начинал дуть в другую сторону, решение отменялось. Так, оказалось в опале французское вино, поскольку во Франции в то время бурлили вольнодумство и революционные настроения.

В 1779 года Екатерина II с подачи своего фаворита Г.А. Потёмкина разрешила свободный ввоз в Астрахань виноградных вин, производимых в Персии, с выплатой сравнительно небольшой пошлины. Отечественные конкуренции не выдержали — главным образом из-за низкой цены, которую не смогли перебить. В итоге в 1786 году Астраханская садовая контора разорилась. Сначала ее виноградники отдали в распоряжение городу. Но они были настолько убыточные, что их попросту продали с торгов. Действовала Екатерина II похожим образом и в Новороссии. Так, в 1780 году она снизила пошлину на венгерское вино, привозимое в черноморские порты, в 15 раз. Любимым вином самой Екатерины было десертное вино Малага из Испании.

Читайте также

Что успел сделать Павел I

Сын Екатерины II Павел I во время путешествия по Европе посетил Бургундию. Он был впечатлен не только тем, как развито виноделие в регионе, но и низкими ценами. Если в России бутылка хорошего вина стоила рубль, то там всего 15 копеек. Павел I, хотя и недолго правил, но внёс свою лепту в развитие российского виноделия. Прежде всего он отменил введенные матерью указы относительно этой отрасли. В 1798 году на основании доклада о положении дел в российском виноделии, сделанного по его поручению Экспедицией государственного хозяйства, император принял свод мер по его развитию. Но претворить в жизнь их просто не успел, поскольку скоропалительно скончался во время дворцового переворота.

Взошедший на престол после Павла I Александр I отрасль реформировать не стал, а ввёл в 1806 году право беспошлинной и ничем не ограниченной торговли виноградным вином для владельцев виноградников в Новороссийских губерниях, а потом — и для других винодельческих регионов. Плюс к этому в 1821 году по указу императора увеличили пошлины на импорт, чтобы помочь южным губерниям.

Попробовать улиток как во Франции

Игристые реки

Но несмотря на предпринятые Александром I меры и присоединение к Российской Империи новых южных территорий, пригодных для виноделия, отрасль не развивалась попросту из-за нехватки знаний, опыта и средств. Право беспошлинной торговли, по сути, стало в этой ситуации медвежьей услугой. Буйным цветом расцвела спекуляция. Открывались питейные заведения, владельцы которых ссылались как раз на право торговли вином без ограничений. В итоге по сфальсифицированным документам они продавали низкопробное пойло. Хозяйства, которые делали качественную продукцию, просто не выдерживали конкуренцию.

Сам Александр I к алкоголю был равнодушен, но шампанское во время торжеств при дворе в период его правления буквально текло рекой. Вообще аристократия распробовала его еще при Екатерине II, а окончательно оно закрепилось при Павле Петровиче.

Николай I тоже был равнодушен к алкоголю. Более того, всего через год после вступления на престол император издал указ «О нетерпении на службе людей нетрезвого поведения». Тем не менее количество потребляемого алкоголя в стране ничуть не уменьшилось. Сменивший на престоле Николая I Александр II, наоборот, к алкоголю был неравнодушен. Он очень любил иностранные вина, особенно ценил французские. Шампанское вновь стало течь рекой на приёмах при дворе. Более того, для российского императора специально производили особый сорт. Кстати, его разливали именно в хрустальные бутылки согласно наказу Александра II, чтобы было видно, что там не спрятано бомб.

Дегустация на воздушном шаре

Любил всё русское

Александр III радел за появление хороших отечественных вин — даже при дворе подавали только их. Исключением из этого правила были визиты иностранных гостей. Оплотом российского виноделия стал князь Лев Сергеевич Голицын. В 1878 году он создал «Новый Свет» и сделал его успешным не только на российском рынке, но и на международной арене. А в 1892 году его назначили главным виноделом «Массандры». Голицын создал там идеальный погреб для созревания вин, расширил территории виноградников и увеличил объемы производства. Именно при нем «Массандра» стала одним из крупнейших винодельческих хозяйств в мире.

Страшным сном отечественных виноделов стала просьба правительства Франции в знак дружбы отменить или снизить пошлины на французское вино, ввозимое в Россию. Подавляющее большинство было категорически против. Пойти навстречу Франции российскому правительству было непросто, ведь владельцами виноградников и виноделен был в том числе сам император Николай II. Он очень любил шампанское. И со временем пересадил весь двор с зарубежного на отечественное — от «Абрау-Дюрсо».

Экскурсии в Абрау Дюрсо

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.