Зачем советскому правительству понадобился рыбный день и как приучали к нему обычных граждан, рассказываем в статье.
Введение четко установленных дней, в которые основную часть рациона составляет рыба, изначально связано религиозной традицией. Для христиан среда и пятница — постные дни, в которые верующие вспоминают о страданиях Христа. Ради воздержания принято отказываться от мясной и молочной пищи. Рыба разрешается для православных христиан в эти постные дни. Для католиков и протестантов главный рыбный день — пятница.
Интересно, что именно с этой религиозной традицией связано появление рыбных блюд во многих ресторанах быстрого питания. В 60-е годы в США владелец заведения сети популярного фастфуда заметил, что продажи бургеров в пятницу резко падают. Связав это с постным днём, он предложил ввести в меню бургер с рыбным филе. Новинка быстро стала популярной, благодаря ей ресторан смог повысить пятничные продажи. Идею рыбного бургера оценило руководство и ввело его в меню во всех заведениях сети. Позже идею подхватили рестораны фастфуда по всей стране.
Отдельный день, в который рестораны и столовые переходят на рыбные блюда, в СССР появился благодаря Анастасу Микояну. В 1930 году он был назначен главой народного комиссариата снабжения, в ведомстве которого находилась пищевая промышленности страны. Идея «рыбного дня» родилась у Микояна по двум причинам. Во-первых, необходимо было поддержать развитие рыболовства. Во-вторых, снизить нагрузку на колхозы и предприятия мясной промышленности. В начале 30-х годов в стране поголовье скота было малочисленно, был высок риск нехватки мяса. Рыбный день по задумке должен был решить проблему недостатка белковой пищи. Впервые его ввели в 1932 году. Однако всего через пару лет отменили, так как за это время удалось повысить численность скота и проблема нехватки мяса решилась.
Во второй раз рыбный день в СССР ввели в 1976 году. Основная причина теперь была другая. В 70-е годы в стране активно развивался рыбный промысел. В магазинах начала в большом количестве появляется морская рыба. Однако многим жителям страны, привыкшим к речной, новые морские виды были незнакомы. Было непонятно, как их готовить, поэтому большое количество рыбы оставалось на прилавках и пропадало. Чтобы не ограничивать рыболовство, правительство решило ввести меры по его поддержке.
В крупных городах стали открывать специализированные магазины «Океан», в которых можно было не только купить морские деликатесы, но и взять печатные инструкции и рецепты по их приготовлению. По небольшим населенным пунктам и деревням стали разъезжать автоцистерны с живой рыбой — альтернатива мороженой и консервированной. Последней мерой стало повторное введение в 1976 году «рыбного дня». Морскую рыбу стали готовить в ресторанах, кафе и столовых по всей стране.
Стоит отметить, что далеко не все советские граждане были рады новой практике. Особенно недовольны были рабочие заводов, где требовался тяжелый физический труд. Поэтому на таких производствах строгий рыбный день быстро отменили. В четверг рабочим предлагались блюда на выбор — можно было пообедать и рыбой, и мясом.
Существует несколько версий, почему рыбный день был установлен именно на четверг. Ни одна из них не противоречит другой. Есть вероятность, что правительство руководствовалось несколькими причинами сразу.
Первая версия — четкий расчёт: статистические учреждения СССР подсчитали, что чаще всего рыбу покупают именно в четверг, поэтому логично сделать его рыбным.
Второе предположение связано с графиком рабочей недели. Понедельник — день, в который люди входят в рабочий ритм, им необходимо много сил для предстоящей пятидневки. Вторник и среда — время самой продуктивной работы, для которой нужно сытное питание. Пятница — день перед отдыхом, когда многие спешат домой и потому не заходят в столовые. Четверг оставался единственным подходящим днём.
Третье предположение связано с православной традицией постной среды и пятницы. Правительство хотело избежать ассоциации с религиозным уставом и потому назначило рыбный день на четверг.
Рыболовство всегда было одним из важнейших промыслов СССР. Рыбный день был лишь одной из мер его поддержки. В 30-е годы вновь по личной инициативе Анастаса Микояна правительство приняло ещё одно важное решение для развития рыбного промысла. Для многих первая ассоциация со словами «советские консервы» — килька и бычки в томате, шпроты и сайра в масле. Однако к моменту, когда Микоян возглавил нарком снабжения, рыбные консервы популярностью у населения совсем не пользовались. Правительство решило развернуть широкую рекламную кампанию.
Производить консервы было выгодно, так как, в отличие от свежей рыбы, их можно было поставить в любой уголок огромной страны. В магазинах всех союзных республик появились плакаты, изображающие аппетитные блюда из консервов, с надписями, напоминающими о пользе рыбы. Реклама быстро подействовала, покупатели стали сметать консервы с полок. Чтобы удовлетворить спрос, производства стали изобретать новые рецепты. В СССР выпускали сотни видов рыбных консервов: от дешевых килек до дорогого осетра и экзотических крабов.
После введения рыбного дня советским кафе и столовым пришлось срочно расширять меню. Поначалу рыбные блюда были однообразны и не слишком сытны. Котлетам из мойвы или жареной селедке многие советские граждане предпочитали бутерброды из дома, и в четверг в столовую не заходили.
Перед поварами встала задача — придумать новые рыбные блюда, способные завлечь посетителей. Правительство пробовало повторить успех рекламной кампании 30-х, повысившей популярность консервов, и стало выпускать плакаты, пропагандирующие рыбный день. В столовых и магазинах по всей стране вновь стали появляется плакаты с лозунгами о пользе рыбы. Однако в этот раз рекламная кампания не удалась.
Надежда осталась только на поваров. Постепенно были разработаны новые рецепты из разных видов рыбы, достаточно вкусные и питательные. Популярные блюда, прочно вошедшие в современную русскую кухню, — сельдь под шубой и рыба под маринадом в привычном нам виде появились именно после введения рыбного дня. До этого их готовили дома, рецепт у каждой хозяйки отличался. Советский общепит изготавливал блюда только по технологии, поэтому многие домашние рецепты были переработаны.