Во времена царствования Екатерины II в моде была французская кухня. Однако императрице нравились и русские блюда, например, квашеная капуста. Поэтому в царском меню сочетались русские и иностранные блюда. Рассказываем о кулинарных пристрастиях Екатерины II в нашей статье.
За более чем 30-летнее правление (дольше правили только Пётр I — 44 года — и Иван Грозный — 50 лет) Екатерине II удалось провести немало успешных реформ в сфере образования, науки и государственного управления. За созыв Уложенной комиссии, коллегиального органа для создания нового свода законов и правовых норм, куда впервые входили не только дворяне, но и представители других сословий, Екатерина II удостоилась звания Великой (за всю историю России только трёх правителей называли Великими — Ивана III, Петра I и Екатерину II).
Путь к престолу у Екатерины II был непростым. В Российскую империю она приехала из Пруссии в качестве невесты наследника престола — будущего императора Петра III. Выбрала невесту для своего племянника сама императрица Елизавета Петровна. Юной прусской принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской дали имя Екатерина при крещении. Будущая императрица была племянницей голштинского принца Карла Августа Гольштейн-Готторпского, который был женихом Елизаветы Петровны. Но свадьба не состоялась — он умер накануне брачной церемонии.
Приехав в Россию, будущая императрица сделала всё, чтобы понять свою новую страну. Она овладела русским языком, изучила историю и традиции России, приняла православие по собственному желанию. Девушка была образована: она читала много книг по философии, истории, юриспруденции.
Екатерина II взошла на российский престол в результате дворцового переворота против своего супруга Петра III. Став императрицей, она сделала многое, чтобы Россия усилила свои позиции на политической арене и стала процветающим и развитым государством. Одним из важных достижений внешней политики Екатерины II считается расширение границ государства на запад, восток и юг. За время правления императрицы русские войска не проиграли ни единой войны, а у Российской Империи появился свой флот на Чёрном море.
Внутреннюю политику Екатерины II оценивают по-разному. С одной стороны, государыня сделала многое для развития культуры и образования в стране: во время её правления было основано Вольное экономическое общество, занимающиеся развитием сельского хозяйства, Эрмитаж, Публичная библиотека, Смольный институт благородных девиц и Новодевичий институт для воспитания мещанских девиц, педагогические училища и другие учебные заведения. Императрица проводила политику религиозной терпимости: гарантировалась свобода вероисповеданий и предоставлялась возможность открывать церкви и учебные заведения при них.
С другой стороны, эпоха Екатерины II известна расширением привилегий дворянства, фаворитизмом и закрепощением крестьян. Из-за совокупности этих факторов правление Екатерины Великой получило название эпохи Просвещённого абсолютизма, когда правление сочетало в себе принципы абсолютной монархии и передовые идеи французских просветителей.
День императрицы начинался рано, в 6 утра, с чашки горячего кофе и миндальных гренок — всё это подавали прямо в кабинет государыне. В то время кофе могли себе позволить только состоятельные люди. Для Екатерины II его готовили по особому рецепту. Фунт кофейных зёрен обжаривали и перемалывали. Затем свежемолотые зёрна помещали в кофейник, заливали водой, добавляли сахар и доводили до кипения, постоянно перемешивая. После снимали с огня, давали напитку настояться и остыть. Потом снова доводили до кипения. Кофе получался очень крепким.
Сохранился и рецепт миндальных гренок, которые готовили для Екатерины II. Брали 200 грамм очищенного миндаля, мололи до получения мелкой крошки, затем обсушивали и обжаривали на сковороде. К миндалю добавляли столовую ложку сливочного масла, половину стакана сахара, 2 яичных желтка. Эту смесь грели на огне и перемешивали. Затем её мазали на ломтики хлеба. Каждую гренку нужно было обмакнуть во взбитое яйцо с молоком и обжарить на масле.
Подкрепившись кофе, Екатерина Великая начинала свой рабочий день. В два часа дня императрица делала перерыв на обед. Если это был не торжественный приём, то выбор блюд был довольным простым для царственной особы: часто ей подавали томлёную говядину, нашпигованную салом, варёную картошку и солёные огурцы.
А если на обед были приглашены гости, то в меню добавляли западные блюда, например, пулярду (так называли жирную курицу) с трюфелями, окуней с ветчиной, индейку, рябчиков по-испански. Чтобы придать еде пикантный вкус, повара готовили специальный соус, любимый императрицей, — это была подливка из валеных оленьих язычков. Чтобы его приготовить, оленину коптили на углях, а потом тушили. Язычки мелко резали, затем добавляли в жидкость. Чтобы соус затвердел, в него следовала добавить немного крахмала.
На десерт были свежие фрукты, печенье и пирожные. Иногда к столу подавали дичь, например, вальдшнепов, которые были лично добыты Екатериной II на охоте. Тушки этих птиц шпиговали салом, шишками можжевельника и перцем, затем жарили и поливали брусничным соусом. Для его приготовления сначала делали маринад из воды, сахара, уксуса, соли, корицы, лаврового листа, гвоздики и чёрного перца. Соус кипятили, а потом охлаждали. В готовый маринад помещали мясо, нашпигованное салом, на 2–3 дня. Затем мясо помещали в форму, заливали маринадом, а вместо крышки было пресное тесто. Форму ставили в нагретую духовку и томили несколько часов.
Вечером императрица или сама устраивала торжественный приём, или посещала званый ужин одного из вельмож. И на тех, и на других собирался весь цвет русской аристократии и представители других государств. Чтобы гости государыни были довольны, в штате было сразу несколько поваров из разных стран, каждый из которых отвечал за свою национальную кухню. Поэтому на императорском столе всегда было изобилие блюд: например, стерляжья уха (русская кухня), мамалыга (молдавское блюдо), гусиная печень и бекасы с устрицами (французские блюда), телячьи хвосты по-татарски и другие деликатесы того времени.
Кстати, несмотря на такое изобилие, сама императрица Екатерина II была очень умеренна в еде и напитках. Вместо вина она предпочитала простую воду со льдом или смородиновый морс, только иногда позволяя себе рюмку портвейна или мадеры. На ужине императрица могла ограничиться яблоками. В 10 вечера она, как правило, уже удалялась в свои покои, чтобы лечь спать.
Одним из любимых блюд Екатерины II была квашеная капуста, причём в любом виде. Известна история, как однажды императрица посетила Михаила Ломоносова во время обеда. Тот не знал о приезде государыни и был смущен, что на обед приготовлены только простые блюда: кислые щи и каша. Однако императрица заверила его, что это её любимые блюда.
Кстати, квашеную капусту Екатерина II использовала и как средство по уходу за лицом. В те времена считалось, что капустный рассол имеет омолаживающий эффект, им советовали умываться.