Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Сезон тыквы: сорта и их описание, польза и вред

Праздники
26 августа 2024 г.

Дикие предки тыквы могли бы исчезнуть с лица земли вместе с динозаврами. Но благодаря людям она не просто избежала вымирания, но и рассредоточилась по всему миру. В России большую часть урожая тыквы собирают на приусадебных участках. Сезон тыквы в нашей стране начинается с конца сентября и длится до поздней осени. Как понять, что плод поспел, как можно сохранить его на долгий срок, а также другие полезные и интересные факты — в нашей статье.

История тыквы

Ученые полагают, что тыквы возникли в Северной Америке около 9000 лет назад. Считается, что тыквы выращиваются в этом регионе уже около 6000 лет, и свидетельства выращивания и приготовления тыквы были обнаружены в Южной, Центральной и Северной Америке. В 1584 году французский исследователь Жак Картье, изучая регион Святого Лаврентия в Северной Америке, сообщил, что нашел «большие дыни».

Тыква была важным продуктом питания для индейцев. Они выращивали тыкву вдоль берегов рек рядом с кукурузой и фасолью, что позволяло сельскохозяйственным культурам поддерживать друг друга. Кукуруза служила решеткой, по которой бобы могли взбираться; семена питались солнечным светом и сохраняли устойчивость стеблей кукурузы в ветреные дни, а также насыщали почву; а тыквы защищали мелкие корни кукурузы и не давали прорастать сорнякам. Такой способ высадки называется «Метод трёх сестёр».

Дикие предки тыквы составляли примерно одну пятую нынешнего размера, были горькими, покрытыми твёрдой кожурой и неприятными на вкус. Горечь была вызвана присутствием природного защитного химического вещества под названием кукурбитацин, который был смертельным для мелких животных, тогда как более крупные звери могли усваивать это соединение.

Дикие предки тыквы зависели от более крупных животных, таких как мамонты, которые разбивали плоды на бегу и рассеивали семена. Когда животные вымерли, то же самое должно было произойти и с растением, но оно избежало этой участи благодаря людям, которые одомашнили и культивировали тыквы, выведя со временем более крупные и вкусные сорта.

Читайте также

Тыква: откуда пошло название

Англоязычное название происходит от слова peopon, которое в переводе с греческого означает «большая дыня». Затем оно трансформировалось в pompon по-французски. Позже американцы изменили британскую версию (pumpio) на pumpkin — этот вариант прижился в английском языке.

В русском языке общепринятой этимологии нет, но есть несколько версий происхождения. Одна из них связывает его со славянским словом «тук», которое означало «жир» («сало» и в свою очередь пошло от древнего «тыти» — «жиреть»). В этом случае «тыква» — «жирная». Существует и другая версия, которая связывает название с заимствованием из пеласгско-франкийского языка, которое восходит к индоевропейскому kūkū, то есть «пухлый плод», от которого также происходит греческое kykyon и латинское cucumis, означавшие «огурец».

Читайте также

Тыквы чаще всего имеют цвет от желтоватого до оранжевого, форму от сплюснутой до шаровидной и продолговатой. Кожура гладкая, обычно слегка бороздчатая или ребристая. Плодоножка твердая, деревянистая, ребристая и угловатая. Плоды созревают ранней осенью и могут храниться несколько месяцев в сухом месте при температуре выше нуля. Они созревают на растениях с очень длинными лозами, у которых грубые сердцевидные листья и крупные желтые цветы.

Тыква — это овощ, фрукт или ягода?

С научной точки зрения тыква — это фрукт, но, когда дело доходит до кулинарии, её считают овощем. Тыквы можно запекать, варить, готовить на пару, жарить или использовать в супах.

С ботанической точки зрения плоды тыквы — это разновидность ягоды, известная как «пепос». Обычно они большие (4–8 кг или больше), хотя есть и очень маленькие экземпляры. Самые крупные тыквы могут весить 34 кг и более. В 2021 году итальянец Стефано Кутрупи вырастил самую большую тыквы в мире весом 1226 кг. Он побил предыдущий рекорд, который был установлен в 2014 году из Швейцарии, на 136 килограммов.

Читайте также

Почему тыква оранжевая

Тыква содержит пигмент каротин, который придает ей характерный оранжевый оттенок. Изначально она зеленая, а по мере созревания (как клубника и помидоры) меняет цвет и становится оранжевой. Это можно рассматривать как эволюционное преимущество, поскольку такие плоды более заметны для животных, которые могут способствовать распространению семян.

Как понять, что тыква созрела

5 признаков того, что тыква поспела:

  • Если наступило подходящее время для созревания.
  • Если тыква приобретает соответствующий сорту цвет.
  • Если надавить ногтем на кожуру, то не останется прорезей.
  • Если постучать по кожуре, можно услышать глухой звук.
  • Если стебель начинает коричневеть.

Когда тыква поспевает. Большинству сортов требуется от трёх до пяти месяцев. Всё зависит от климата конкретного региона, сорта и условий выращивания. Сравните дату посадки с количеством дней до созревания, указанным на пакете с семенами. В большинстве случаев, если посеять семена в конце апреля или начале мая, тыква созреет где-то между концом августа и концом октября. Лучше начинать следить за ней с середины августа, чтобы не собрать урожай слишком рано или поздно.

Кроме того, если грядут серьезные похолодания или первые морозы, лучше собрать тыкву пораньше и дать ей дозреть в помещении. Сами плоды и могут выдержать легкий мороз, но холод убивает лозу, поэтому они уже не дозреют после сбора.

Когда тыква приобретает желаемый цвет. Иногда она не становится полностью оранжевой даже после того, как лоза погибнет. В этом случае всё равно можно собрать плоды и оставить их созревать. Может быть и такое, что плод приобретает нужный оттенок, но кожура не такая твердая, как должна быть. Как правило, цвет является хорошим индикатором того, что тыква готова к сбору. Если вы собираетесь готовить плоды вскоре после сбора урожая, можно собирать их, когда на них ещё есть зеленые пятна.

Кожура должна быть твёрдой, если вы хотите сохранить тыкву в течение нескольких месяцев. Чтобы проверить, попробуйте ткнуть ногтем в кожуру. Если останется небольшая вмятина, но кожура не проколота, это верный признак того, что пора собирать овощ.

Если тыква по большей части стала оранжевой, а лоза вокруг стала замерзать, то можно осторожно постучать по кожуре. Звук будет глухой, если тыква созрела.

Стебель начинает коричневеть. Если стебель тыквы кажется твердым на ощупь, а не слегка губчатым, проверьте цвет. Если он становится сухим и приобретает коричневый оттенок, это означает, что лоза умирает и начинает сокращать количество питательных веществ, которые она даёт плоду. Можно позволить всей лозе вокруг тыквы погибнуть, прежде чем собирать урожай, — это произойдет после первых легких заморозков.

Чтобы собрать спелую тыкву, возьмите чистый и острый нож. Сделайте разрезна расстоянии не менее 7–13 см от верхушки плода. Та часть стебля, которая останется у тыквы, продолжит обеспечивать плод последними каплями питательных веществ, а это означает, что после сбора он сохранится дольше.

Не нужно носить плод за плодоножку — это не ручка. Если стебель сломается, тыква сразу же начнет гнить. При переноске убедитесь, что вы поддерживаете нижнюю часть и боковые стороны.

Читайте также

Сорта тыквы

Сегодня в мире существует более 150 сортов тыквы. Они различаются по размеру, форме, текстуре вкусу, а также по цвету — могут быть оранжевыми, красными, жёлтыми, белыми или зелёными. Среди российских дачников распространено три вида тыквы: тыква мускатная (Cucurbita moschata), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) и тыква твердокорая (Cucurbita pepo).

Мускатная тыква более устойчива к жаркой и влажной погоде, болезням и насекомым, нежели другие сорта. Предки мускатной тыквы росли в Америке до заселения её людьми. Ни один вид внутри этого сорта не является полностью генетически изолированным от всех других.

Например, баттернат, распространенный среди российских дачников, является гибридом тыквы африканской и тыквы мускатной. Он достаточно капризный, не выносит холодов и нуждается в большом количестве тепла, а также в обогащённой органикой почве. Зато баттернат богат каротином и обладает приятным сладковатый, с легким ореховым вкусом. Небольшие цилиндрической формы плоды весят 1–2 кг.

Тыква крупноплодная является одним из самых разнообразных одомашненных видов. Этот вид произошел более 4000 лет назад в Южной Америке, если точнее — в северной Аргентине недалеко от Анд или в некоторых долинах Анд. Различные сорта тыквы крупноплодной были завезены в Северную Америку ещё в XVI веке. Ко времени Американской революции этот вид выращивался индейскими племенами на всей территории современных Соединенных Штатов. Известно, что к началу XIX века три сорта начали выращивать в Северной Америке из завезенных семян, полученных от коренных американцев.

Один из сортов тыквы крупноплодной — «Розовый банан». У него крупные розовые плоды в форме банана, которые весят 7–9 кг. Лозы могут вырастать до 7 м. У плодов сладкая оранжевая мякоть. Этот сорт хорошо сохраняется в прохладном, защищенном от мороза месте. «Розовый банан» очень жадный до удобрений (как только плоды начнут набухать, их нужно подкармливать каждые 14 дней). Необходимо поддерживать почву влажной — обильно поливать вокруг растений, а не над ними и сохранять постоянную температуру почвы не менее 18°C.

Тыкву твердокорую одомашнили в Америке и культивировали на протяжении тысячелетий. Из-за разнообразия генетического происхождения представители этого вида сильно различаются внешне, в первую очередь — плодами. Причина такого различия — широкая географическая распространённость вида.

Самыми полезными слывут сорта тыквы мускатной из-за того, что содержат наибольшее количество каротина по сравнению с другими, а также по максимуму сохраняют полезные свойства при готовке. Сорта тыквы твердокорой лидируют по количеству пищевых волокон. Плюс, у этого вида самые вкусные и полезные семечки.

Польза и вред тыквы

Тыква очень питательна и содержит белки, углеводы, каротиноиды, витамины и минералы. В ней много питательных веществ, полезных для здоровья и увлажнения кожи, в том числе минералы, клетчатка, витамин С, каротиноиды и эфирные масла. Также тыква содержит бета-каротин, который уменьшает воспаление и может помочь предотвратить рак кожи, вызванный воздействием солнца. Кроме того, альфа-каротин в тыкве может помочь замедлить процесс старения.

Исследования также показали, что прием экстракта тыквы внутрь или нанесение его на кожу может, наряду с другими методами лечения, помогает бороться с контактным дерматитом — воспалительным заболеванием кожи, связанным с депрессией. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы, насколько хорошо тыква помогает при этом недуге.

Тыквенное масло — традиционное средство от экземы, уменьшающее повреждение кожи. Недавние исследования показывают, что его можно использовать с бетаметазоном, стероидным препаратом от воспалительных заболеваний кожи, для лечения хронической экземы рук. Сочетание тыквенного масла с бетаметазоном также уменьшает побочные эффекты лекарства.

Бета-каротин придает тыкве яркий оранжевый цвет, когда она поспевает. Это вещество является мощным антиоксидантом. Эти молекулы защищают организм от свободных радикалов — атомов, которые наносят крошечные повреждения клеткам. Со временем повреждение может привести к таким заболеваниям, как рак и деменция. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. Если опухолевые клетки начинают формироваться, бета-каротин может вмешиваться и препятствовать их росту. Бета-каротин также заставляет организм высвобождать естественные клетки-киллеры, которые атакуют и уничтожают опухоли.

Бета-каротин защищает клетки от свободных радикалов, а организм превращает его в витамин А. Затем организм использует витамин А для выработки белка, необходимого для правильной работы глаз. Витамин А также поддерживает другие части глаза, например, роговицу, которая фокусирует свет, чтобы вы могли чётко видеть.

Тыква может помочь снизить риск сердечных заболеваний благодаря наличию целого списка питательных веществ, таких как витамины А, В1, В6 и С, медь, клетчатка, фолиевая кислота и марганец. Кальций, калий и магний, которые также содержатся в ней, помогают поддерживать регулярное сердцебиение и низкое кровяное давление. Клетчатка в тыкве также может способствовать снижению артериального давления и уровня холестерина.

Также в составе питательные вещества, укрепляющие иммунитет, такие как витамины А, Е и С, жирные кислоты омега-3, цинк, селен, железо, магний и бета-каротин. Употребление тыквы может помочь справиться с иммунными заболеваниями, снизить частоту заболеваний и помочь быстрее выздороветь от инфекций.

Кожура содержит полисахариды, которые помогают полезным бактериям в желудке расти и уменьшают рост вредных бактерий. В ней много цинка и витамина А, которые могут помочь улучшить кишечный барьер. Правильно работающий кишечный барьер позволяет организму усваивать питательные вещества, блокируя при этом попадание вредных веществ в кровь.

Клетчатка и цинк также могут помочь справиться с желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, тыква содержит кукурбитин — аминокислоту, которая помогает вывести глистов из кишечника.

Тыква богата калием: в порции на 1 чашку содержится до 564 миллиграммов. Калий помогает мышцам сокращаться, поддерживает здоровое кровяное давление и регулирует уровень минералов и жидкости в организме. Однако избыток этого вещества может вызвать серьезное состояние, называемое гиперкалиемией. Оно проявляется такими симптомами, как тошнота, мышечная слабость, онемение и покалывание, и может быть опасным для жизни, если происходит внезапно. Если у вас проблемы с почками или вы принимаете лекарства, влияющие на них, сначала проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть тыкву.

Проблемы с почками и прием лекарств, которые мешают поргану правильно выводить калий, могут привести к развитию гиперкалиемии. Проконсультируйтесь с врачом, сколько калия вам следует потреблять, если у вас заболевание почек или вы принимаете лекарства, влияющие на них. Кроме того, немедленно обратитесь к врачу, если у вас учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, тошнота и рвота, которые могут быть симптомами внезапной гиперкалиемии.

Семена тыквы: польза

Семена всех видов тыквы съедобны и обычно жарятся. Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и минералов. Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления в пищу и являются отличным источником клетчатки. Однако они могут вызывать неприятные симптомы у людей с проблемами пищеварения. Очищенные тыквенные семечки безопаснее для людей с проблемами пищеварения.

Калорийность тыквы

Интересно, что тыквы на 92% состоят из воды.

В одной чашке сырой тыквы (нарезанной кубиками 2,5 см) без соли содержится:

Калории: 30

Белок: 1 грамм

Жир: 0 грамм

Углеводы: 7,5 граммов

Клетчатка: 0,6 грамма

Сахар: 3 грамма

В одной чашке консервированной тыквы без соли содержится:

Калории: 83

Белок: 2,7 грамма

Жир: 0,7 грамма

Углеводы: 19,8 грамм

Клетчатка: 7,1 грамм

Сахар: 8 грамм

Покупая консервированную тыкву, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете 100% тыквенное пюре без добавления сахара и соли. Также обратите внимание, что тыквенные пироги, тыквенные рулеты и латте с тыквенными специями обычно содержат много сахара.

Можно ли тыкву при похудении

В тыкве мало калорий и много клетчатки, что помогает сбросить вес. Клетчатка насыщает организм, снижая аппетит и количество потребляемой пищи, а также стимулирует регулярный стул, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает всасывание минералов в кишечнике. Всё это может помочь управлять весом. Хотя прицельных исследований о связи употребления тыквы и снижения веса не проводилось, она может стать частью сбалансированного рациона при диете.

Можно ли тыкву при диабете

Тыква может статью частью рациона людей с диабетом из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания углеводов на порцию. Кроме того, согласно исследованиям, в тыкве содержатся полисахариды, обладающие такой биологической активностью, как способность повышать уровень инсулина в сыворотке и снижать уровень глюкозы в крови, что необходимо при борьбе с диабетом.

Читайте также

Можно ли есть сырую тыкву

Каждая часть тыквы съедобна: кожица, листья, цветы, мякоть, семена и стебли. Можно есть тыкву сырой и добавлять её в салаты и смузи. Очень важно тщательно мыть её перед употреблением, чтобы удалить бактерии, которые могут спровоцировать тошноту.

Хранение тыквы

Лучший способ хранить разрезанную тыкву — плотно завернуть овощ в пищевую пленку и положить в холодильник. Семена можно оставить или убрать — это никак не повлияет на срок хранения тыквы

На разрезанной тыкве постепенно появится тонкая пленка белой плесени, а если оставить её еще дольше, появится черная или серая плесень. Её можно срезать (убедитесь, что вы отрезали примерно сантиметр мякоти за пределами ареала), если тыква все ещё твердая, и безопасно съесть. Если область вокруг плесени мягкая или влажная, что обычно происходит при наличии чёрной или серой плесени, это указывает на то, что плесень могла проникнуть в мякоть. В этом случае употреблять тыкву небезопасно, независимо от того, удалена плесень или нет.

Тыквы целиком следует хранить в прохладном месте вверх дном (так, чтобы плодоножка оказалась внизу). Не кладите их прямо на пол — используйте кусок картона в качестве коврика для овоща. При таком хранении тыквы могут лежать до 3–4 месяцев.

Можно ли замораживать тыкву

Тыкву можно заморозить, причём она сохранит свои полезные свойства. Лучше всего перед заморозкой нарезать её кубиками. Также можно заморозить тыквенное пюре. Выложите его ложкой в лоток для кубиков льда, а как только масса заморозится, вытащите кубики и переместите в герметичный пакет.

Где растет тыква в России

Среди регионов по выращиванию тыквы в России лидируют Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, треть всей отечественной тыквы собирают в Приволжском федеральном округе, четвертую часть — в Южном. Замыкает тройку лидеров Центральная Россия. Причем три плода из четырех вырастает на приусадебных участках. Объемы коммерческого выращивания существенно выросли за последние годы.

По количеству тыкв, которое приходится на душу населения в России, лидируют южные и кавказские регионы. Там в среднем каждый житель съедает по две-три тыквы за сезон. В Поволжье этот показатель немногим меньше — две тыквы. Но в других регионах России он существенно ниже и варьируется в диапазон от 500 граммов до 2,8 килограмма на человека.

День оранжевой тыквы

В мире день тыквы отмечается 26 октября. Однако в городе Зеленоградск Калининградской области придумали отмечать свой праздник — День оранжевой тыквы. В 2024 году празднование придётся на 13 октября. Оно пройдёт на площади Роза ветров. В программе — спортивные состязания, народные забавы, а также флешмоб с призами за участие в нём: их получат те, кто придёт на праздник с оранжевым элементом в одежде. Кроме того, гостей праздника обещают накормить вкусной тыквенной кашей, приготовленной по старинному рецепту.

Отели Зеленоградска

Тыква на Хеллоуин

Благодаря своему яркому внешнему виду, форме и толстой кожице, тыква стала символом Хеллоуина, который отмечают 31 октября. Один из самых узнаваемых атрибутов Хеллоуина — фонарь из тыквы. По одной из версий, эту традицию завели в XIX веке в США ирландские эмигранты. У себя на родине они делали фонарики из картофеля, репы, свёклы и других корнеплодов. Согласно старой кельтской традиции в канун Дня всех святых нужно было вырезать гротескные лица из этих овощей и поместить внутрь угли или свечу, чтобы отогнать злых духов. После миграции в Америку ирландцы начали использовать тыквы, потому что из них гораздо легче было изготовить фонарик.

Другая теория происхождения фонаря из тыквы отсылает к ирландскому фольклору. Существует множество вариаций легенды создания этих украшений, но все они, как правило, сосредоточены на человеке по имени Джек, дьяволе, и зажжённой репке, с которой душа Джека бесцельно бродит по Земле.

По ещё одной версии, традиция возникла в результате ночных розыгрышей с тыквой. В Америке XIX века она была легко доступна юным шутникам, которые знали, что из неё можно вырезать гротескное лицо, а если её зажечь, то можно использовать, чтобы пугать прохожих по ночам. В конце концов, люди начали называть тыкву в розыгрыше фонарем из-за её мерцающего и светящегося внешнего вида, похожего на огни фосфоресценции, вызываемой газами разлагающихся растений в болотистых местностях, также известных как ignis fatuus — средневековый латинский термин, который буквально означает «глупый огонь». У исследователей есть основания полагать, что американцы знали об ignis fatuus из научных статей в газетах и журналах, а также из рассказов о Британии.

Читайте также