Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Чем полезен физалис, где растёт и рецепт варенья из него

Праздники
28 августа 2024 г.

Физалис — необычный плод родом из Латинской Америки, который лишь с третьей попытки прижился в русской кухне. Прошли годы, прежде чем он обрёл популярность в нашей стране. Сейчас физалисом украшают торты и пирожные, консервируют его на зиму, а также применяют в народной медицине. Рассказываем в статье, как ягода изначально попала в Россию, сколько сортов насчитывается сегодня и какую пользу она приносит организму.

История появления физалиса в России

Первые упоминания о физалисе в России появились в XIX веке. Некоторые источники сообщают, что его завезли вместе с помидорами, но ни крестьяне, ни дворяне не оценили заморского плода, поэтому он быстро забылся, не выдержав конкуренции с томатами.

Второй раз о физалисе вспомнили в начале XX века после одной из экспедиций Николая Ивановича Вавилова. Растение снова вызвало не только интерес, но и много споров — надо или не надо его выращивать на своих землях. После экспедиции физалис посадили на плантациях научного института, после чего стали выводить новые сорта, адаптированные под более суровые природные условия. Так физалис прижился на русской земле в начале века, но популярным он стал лишь в послевоенные годы, когда советские кондитеры начали использовать его для украшения десертов.

Читайте также

Физалис — ягода или фрукт?

Физалис относится к семейству паслёновых растений. Он впечатляет необычными плодами, спрятанными в чехле из сросшихся чашелистиков. На сегодняшний день насчитывается около 120 видов этого растения. Ближайшие родственники плода — картофель, помидоры, баклажаны. Физалис может быть однолетними или многолетними. Растение достигает от 30 до 90 см в высоту.

Съедобные и декоративные сорта физалиса плодоносят крупными ягодами, которые защищены своеобразным чехлом из срощенных чашелистиков. Ботаники относят плоды физалиса к классу ягод, хотя кулинары классифицирует его как овощ и фрукт (например, сорта физалиса из Перу или Чили имеют внушительные размеры и более сладкий вкус).

Звучное название «физалис» происходит от греческого слова φυσαλίς, которое означает «пузырь». По всему миру растение называют по-разному: пузырник, марунка, земляная клюква, изумрудная ягода. На территории России физалис называют «китайские фонарики» (из-за сросшихся чашелистиков) и «пёсья вишня» (плоды внешне похожи на вишню, а на Руси физалис считали опасным для здоровья, оттого и обозвали пёсьей ягодой, которая несет несчастье).

У съедобных сортов физалиса ягоды крупные и ярко-оранжевого цвета. Спелые плоды легко отделить от стебля. Внешне ягоды походи на небольшие жёлтые помидоры черри. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным или ананасовым ароматом. Их можно есть свежими, готовить из них варенье, соусы, консервировать на зиму.

Читайте также

Чем различаются овощной и ягодный физалис

У овощного ягоды крупные, зеленовато-жёлтого цвета, а вкус сладковато-острый. Из овощных сортов физалиса готовят «зеленый соус» (salsa verde) и маринуют, как помидоры.

У ягодного (земляничного) физалиса ягоды некрупные, сочного апельсинового цвета, очень ароматные, а на вкус кисло-сладкие и напоминают крыжовник. Из них можно приготовить салат, варенье, компот, а также использовать для украшения блюд.

Какой физалис нельзя есть

Есть декоративный физалис, который часто можно встретить на клумбах. Его фонарик ярко-оранжевого цвета, а вот плоды — несъедобные. Хотя они и не ядовитые, но их вкус кисло-горький, поэтому в пищу их не используют.

Декоративный вид физалиса абсолютно неприхотливый, не требует особого ухода, кроме полива и рыхления почвы. Физалис устойчив к заморозкам и может переносить кратковременные понижения температуры до -5 градусов по Цельсию. Его можно использовать для создания живых изгородей, так как он быстро разрастается и хорошо формируется. В цветнике физалис уживается с другими растениями, например с лунарией, гипсофилой, бессмертником. Сушеные ветки физалиса можно использовать для создания букетов.

Читайте также

Где растет физалис

Физалис широко распространен и произрастает во многих странах мира. Выращивают физалис не только в родственных южноамериканских странах, но и в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, Средней Азии. В каждой стране прижились свои сорта физалиса в зависимости от климата и погодных условий.

В регионах средней полосы России физалис легко вырастить на приусадебном участке, даче и в палисадниках. Российские садоводы выбирают те сорта, которые легко адаптируются к местному климату, не требуют тщательного ухода, могут обходиться без длительной жары и яркого солнца.

Физалис обладает неглубокой корневой системой, при этом сам куст широкий. По этой причине рекомендуется подсаживать растение к разным молодым плодово-ягодным деревьям — при таком соседстве пользу получат оба растения. Физалису не требуется серьезного ухода, достаточно вовремя поливать, пропалывать, подкармливать по сезону, рыхлить землю. Такой уход способствует росту и развитию не только физалиса, но и соседнего дерева.

Физалис считается хорошим растением-опылителем, ведь его приятный аромат активно привлекает пчёл, шмелей и ос. В соседстве с другими растениями цветок принес двойную пользу.

Читайте также

Как сажать физалис

Прежде чем посадить физалис, нужно вырастит рассаду из семян. Культуру сеют примерно с конца марта до середины апреля. В открытый грунт подросшую рассаду нужно высаживать после 10 июня, когда пройдет сезон заморозков. В теплицу или мини-парник высаживать рассаду можно раньше.

Садоводы рекомендуют высаживать физалис готовой рассадой, а не семенами, чтобы плоды успели созреть к концу тёплого сезона. На заметку: овощной физалис нужно сеять за полтора месяца до высадки в грунт, а земляничный — за месяц. Высаженное растение даст первый урожай спустя три месяца. Семена для будущей рассады нужно сеять на глубину 0,8 см, сверху немного присыпав рыхлым субстратом торфа и цеолита. Растение легко переносит пересадку и отлично приживается в открытом грунте.

Когда в России сезон физалиса

Сезон физалиса в средней полосе России длится с августа по сентябрь, а урожай можно собирать до первых заморозков. Лучше собирать ягоды слегка недоспелыми, так как они очень быстро доспевают и трескаются. Физалис можно найти в магазинах в течение всего года, так как из жарких стран поставки регулярны. Сейчас в России даже можно найти фермы физалиса. Например, предприниматели из Татарстана и Подмосковья занимаются производством физалиса, который используется для приготовления консервации.

На территории России можно встретить и другие ягодно-овощные фермы: арбузные и дынные бахчи, клубничные угодья.

Экскурсии на клубничные фермы

Польза и вред физалиса для здоровья

Физалис полезен для здоровья. В ягодах содержится большое количество витамина С, необходимого для крепкого иммунитета, эмоциональной стабильности и хорошего настроения. Плоды также богаты витамином А, необходимым для здоровья кожи и зрения, а витамины группы В улучшают состояние нервной системы.

Стоит отметить, что физалис — хороший источник растительной клетчатки. Она улучшает работу кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это низкокалорийная ягода – в 100 граммах содержится всего 30 калорий. Растение подойдет для диетического рациона питания, например, в качестве перекуса.

Ягоды физалиса также богаты антиоксидантами, главное достоинство которых — активная борьба со свободными радикалами, защита организма от старения и развития онкологических заболеваний. В физалисе содержатся органические кислоты, такие как лимонная, яблочная и винная, а также полисахариды. Физалис богат фруктозой и глюкозой, но при этом способен понижать артериальное давление.

Физалис подходит для рациона диабетиков, ведь он не провоцирует «скачков инсулина», помогает контролировать уровень сахара в крови. В народной медицине физалис также активно используется, ведь обладает мочегонным и желчегонным свойством. В ряде клинических случаев, его используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, а ещё ягода ускоряет регенерацию тканей.

Несмотря на все полезные свойства ягоды, переедать её не стоит — можно спровоцировать вздутие живота, диарею, боли в желудке. Рекомендуется съедать в день не более 15 мелких ягод или 5–9 больших. Чтобы не помешать нормальному процессу пищеварения, есть физалис лучше за 10–15 минут до основного приема пищи. Люди с хроническим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудочного сока должны быть осторожны в употреблении этого растения — им лучше ограничиться порцией ягоды в два раза меньше.

Читайте также

Как приготовить физалис

Чтобы съесть ягоду физалиса, нужно снять с него сухую «одежду» из чашелистиков. Под куполом скрывается сочная ягода, которую нужно тщательно промыть водой.

Мякоть физалиса сочная, в ней много мелких съедобных косточек. Ягоды фруктового физалиса идеально подходят для приготовления десертов и салатов. Например, физалис гармонирует в блюдах с морковью, мёдом, орехами и взбитыми сливками. Физалис можно запекать, делать из него начинку для пирогов или добавлять ягоды в кексы. Более того, он хорошо дополнит яблочную начинку.

Благодаря пектину в составе, отвечающему за вязкость, физалис отлично подходит для приготовления варенья и джема. Сахара для такого лакомства можно положить в полтора раза меньше, нежели для варенья из других ягод и фруктов.

Из плодов ягодного физалиса также можно сделать цукаты или полезные конфеты, для этого хорошо очищенные и просушенные плоды нужно облить растопленным шоколадом и дать время глазури застыть.

Физалис овощного сорта рекомендуется для консервирования на зиму, например, маринованный физалис, который похож на помидоры, также из овощного физалиса можно приготовить соусы и маринады к рыбе и мясу. В соке физалиса есть ликопин, который придает соусу аппетитный оранжевый цвет. Например, к индейке идеально подойдет брусничный маринад с физалисом. Мясо получится сочным, ароматным и с аппетитным оттенком.

Рецепт варенья из физалиса

Ингредиенты:

·      физалис — 1 кг

·      сахар — 1,2 кг

·      вода —0,5 л

Приготовление:

1.    Плоды физалиса очистить от чашелистиков, хорошо промыть.

2.    Пробланшировать физалис в кипящей воде 2 минуты, чтобы убрать горечь и характерный запах. Откинуть на дуршлаг.

3.    Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды.

4.    Горячим сиропом залить физалис.

5.    Через 6 часов добавить еще 0,5 кг сахара и поварить варенье 5 минут после закипания.

6.    После снять с огня и дать остыть в течение 6 часов, затем добавить оставшийся сахар (200 г) и доварить варенье на медленном огне.

7.    За 5 минут до окончания варки добавить ванилин и корицу по вкусу.

Читайте также