Как любимое лакомство советских детей спасало жизни и стало символом мира, рассказываем в статье.
При слове «сгущёнка» в мыслях сразу возникает знакомая бело-синяя этикета на консервной банке. Внутри неё сладкое, нежно-сливочное сгущённое молоко, которое многие считают абсолютно русским продуктом. На самом деле, сгущёнка в привычном нам виде появилась в Америке. Её производство запустил в середине XIX века промышленник Гейл Борден. Именно он начал добавлять в молоко сахар и сгущать его, удаляя часть воды.
При этом Борден усовершенствовал метод, предложенный изобретателем консервов, французским поваром Николя Аппером. Тот экспериментировал с разными видами продуктов, в том числе и молоком. Однако его способ сохранять еду в герметично закрытых стеклянных бутылках, подвергнутых кипячению, был не слишком удобен из-за хрупкости тары.
Консервная банка, запатентованная в 1810 году англичанином Питером Дюраном, проблему решила. Но о консервировании молока в промышленном масштабе до Бордена никто не задумывался. Сам он начинал с производства мясных галет, на продаже которых в Америке можно было хорошо заработать. Переселенцы продолжали осваивать новые земли, в долгих переездах им были необходимы продукты, способные долго храниться. Однако дело Бордена, несмотря на широкий рынок сбыта, не увенчалось успехом, — слишком уж специфическим был вкус у его галет. Он задумывался о банкротстве, когда неожиданно трагическое происшествие перевернуло его судьбу.
В 1851 году Борден возвращался в Америку после посещения Всемирной промышленной выставки в Лондоне. На корабле вместе с командой и пассажирами плыли две коровы. В те годы животных часто брали в море, чтобы иметь под рукой свежее молоко. В середине путешествия случилось страшное — обе коровы умерли от инфекции. К этому моменту их заражённое молоко уже несколько дней пили путешествующие на корабле дети. Большинство из них умерло до того, как корабль пристал к берегу.
Борден был потрясен случившимся. Он сразу понял, что этот случай не единичен. В долгих путешествиях животных часто содержали в неподходящих условиях, что приводило к болезням. Борден решил, что способ длительного хранения молока сможет решить проблему. Ведь тогда можно будет производить его в стерильных условиях, а потом брать с собой в дорогу, точно зная, что опасности заражения нет.
Разработкой нового метода консервации молока Борден занимался несколько лет. Его вдохновил вакуумный котел, который некоторые переселенцы использовали для конденсации фруктового сока. Методом экспериментов Борден нашёл способ упаривать молоко без потери вкуса. Для лучшей консервации он стал добавлять в него сахар. Патент на свой метод сгущения молока с помощью вакуума Борден получил в 1856 году. Так появилось привычная нам по вкусу сгущёнка.
Чтобы обеспечить защиту от болезней, Борден установил строгие санитарные требования для фермеров, которые продавали ему сырое молоко. Они должны были мыть вымя коров перед дойкой, содержать коровники в чистоте, а также ошпаривать и высушивать фильтры утром и вечером. Свои правила Борден назвал «Десятью заповедями молочника», подчеркивая важность их соблюдения. Его сгущённое молоко быстро обрело популярность благодаря высокому качеству и доступной цене.
В 1861 году в США началась гражданская война. Борден выступал на стороне «Союза», северных штатов, выступавших за отмену рабства. Его заводы оказывали поддержку армии, поставляя сгущенное молоко для солдатских пайков. Спрос на продукцию Бордена быстро рос. Чтобы удовлетворить нужды военных, он построил несколько новых фабрик, а также за плату начал выдавать лицензии на производство частным лицам. Несмотря на быстрый рост компании, Борден продолжал подчеркивать необходимость строгих санитарных мер. Все заводы, производившие сгущенку по его лицензии, проходили обязательные проверки.
Методы обеспечения чистоты на молочных производствах, разработанные Борденом, в США используются и по сей день. Компания после смерти владельца была переименована в его честь и продолжает заниматься производством молочных продуктов и сегодня.
Из Америки сгущённое молоко быстро попало в Европу. Во многих странах построили заводы для её производства. В Россию рецепт сгущёнки попал из Швейцарии. Первый завод по её производству открылся в 1881 году в Оренбурге. Сгущёнку рекламировали как детское питание, но популярностью новый продукт не пользовался и завод вскоре закрылся.
Вспомнили о сгущёнке перед Первой мировой войной, когда по всей стране открывались консервные производства, способные обеспечивать армию. Сгущёнку поставляли военным, а вот обычные люди её практически не ели. До массовой популярности сгущённого молока в России оставалось ещё двадцать лет.
После революции заводы и фабрики были национализированы. В начале 30-х годов советское правительство приступило к масштабной реорганизации пищевой промышленности. Тогда же задумались о производстве сгущенки в масштабах, способных обеспечить всю страну. Изобретение варёной сгущёнки, популярной в СССР, некоторые приписывают лично главному наркому снабжения Анастасу Микояну. Якобы в детстве он шалил на кухне, варя в кастрюле банку обычной сгущенки. Неожиданно она взорвалась, обдав мальчика сладкими брызгами, вкус которых ему очень понравился. Легенда красивая, но к правде отношения не имеющая.
Идею производства разных видов сгущёнки Микоян привез США, куда приезжал для знакомства с новинками пищевой промышленности. Об этом он писал в своей книге воспоминаний: «За два месяца пребывания в США я побывал во многих городах… <…> Довольно подробно я ознакомился также с предприятиями молочной промышленности штата Висконсин. Мы посетили ферму с механизированной дойкой коров (чего в СССР тогда еще не было), опытные заводы и экспериментальные лаборатории. Все это помогло нам потом в разработке проектов и строительстве в стране заводов по изготовлению сгущенного и сухого молока».
Сгущёнка появилась на полках магазинов по всему Советскому Союзу. Недорогое сладкое лакомство быстро завоевало всеобщую любовь. Сгущёнку включили в перечень продуктов стратегического запаса. Во время Великой Отечественной войны её выдавали в праздничных и наградных продуктовых наборах. В голодные годы её сладкий сливочный вкус был напоминанием о мирной счастливой жизни. После окончания войны популярность сгущёнки возросла ещё сильнее. Она стала настоящим гастрономическим брендом СССР.
Сине-белая этикета на банке сгущёнки была нарисована художницей и книжным графиком Ирадой Ивановной Фоминой, дочерью знаменитого архитектора. Вопреки распространенному мнению, что в СССР не уделяли внимание упаковке и рекламе, утвердить новое оформление этикетки было непросто. Из множества вариантов долго выбирали, остановившись на сине-белом рисунке в стиле конструктивизм.
В Сургуте существует памятник банке сгущёнки в узнаваемом советском дизайне. С историей города установка памятника не связана. В 2014 году местная администрация объявила конкурс на оформление афишных тумб. Один из участников предложил такой вариант дизайна. В мэрии идею оценили и решили установить скульптуру недалеко от местного центра молодежного дизайна.
По стандарту сгущёнка должна состоять из молока и сахара. Разрешается добавление сливок, сухого молока, воды и натуральных стабилизаторов. Для сгущёнки с дополнительным вкусом допускается добавка создающих его ингредиентов, например, какао — для сгущёнки с шоколадным привкусом.
Отличить настоящую сгущёнку от суррогата можно не только на вкус, но и по названию. Федеральным законом установлено, что только продукт, соответствующий ГОСТу, может называться «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром». Увидев такие слова на этикетке, можно смело брать сгущёнку, не боясь плохого качества. А вот если название на упаковке искаженно или написано просто «сгущёнка», такой продукт стандарту не соответствует и покупать его не стоит.