Помидоры прошли долгий путь с момента, когда их считали ядом, до попадания в открытый космос — рассказываем об этой удивительной эволюции в статье.
До эпохи Просвещения европейские ботаники всё ещё полагались на 1000-летнюю систему, установленную врачом из Древнего Рима по имени Гален для классификации своих растений. Когда появились новые растения из Америки — кукуруза, черника, бобовые — ученые не знали, куда их поместить, и стали с подозрением относиться в принципе ко всем новым растениям и к системе римского учёного.
Причина, по которой люди считали помидоры ядовитыми, на самом деле довольно забавна. В то время в Европе богатые люди использовали тарелки и столовые приборы из свинца. Таким образом, когда они ели томаты, содержащаяся в них кислота взаимодействовала с посудой и выделяла свинец, отравляя людей, которые их ели. Интересно, что бедняки и те, у кого просто не было этих модных тарелок, ни разу не пострадали. Более того, ещё в Европе существовало случайное суеверие, согласно которому помидоры превращали людей в оборотней.
Опасения, что помидоры могут быть ядовитыми, не так уж и ошибочны. Их листья, стебли и любые другие части растения, кроме плодов, на самом деле опасны. Томаты также внешне похожи на мандрагору, которая также ядовита.
Лишь в XVIII веке помидоры начали набирать популярность и получили признание. В первых письменных упоминаниях их называли по-итальянски pomo d’oro, что означает «золотое яблоко». Это говорит о том, что, возможно, первые помидоры, попавшие в Европу из Южной Америки, были вовсе не красными, а жёлтыми.
Антиоксиданты в составе помидоров придают им цвет. Жёлтый или оранжевый оттенок обусловлен бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Более распространённый красный цвет обусловлен ликопином, красным пигментом, имеющим множество полезных свойств для здоровья. Бета-каротин, кстати, придает моркови оранжевый цвет. Как и в случае с помидорами, оттенок, который мы привыкли ассоциировать с морковью, не является ее первоначальным цветом. Первые моркови были белого, желтого и фиолетового цвета.
Французы считали, что помидоры могут заставить человека влюбиться. Они называли их pomme d’amour, то есть «яблоко любви». Где-то между мыслями о том, что помидоры убьют или превратят в монстра в полнолуние, у людей возникла идея, что томаты являются афродизиаками.
Считается, что название «томат» произошло от ацтекского слова «томатль». Помидоры возникли в Андах к 700 году н.э., на территории, которая сейчас называется Перу, Боливией, Чили и Эквадором, где они одичали. Когда испанские исследователи обнаружили эти восхитительные деликатесы в XVI веке, то привезли их обратно в Европу, где овощи в конечном итоге получили ныне популярное название томат. Изначально европейцы выращивали помидоры как декоративные растения.
В 1820 году полковник из Нью-Джерси по имени Роберт Джонсон пытался склонить на свою сторону скептиков томатов. На ступеньках здания суда он съел помидор и простоял там достаточно долго, чтобы люди могли видеть, что он не упал замертво.
А благодаря пицце, которая проникла в США в 1800-х годах вместе с итальянским иммигрантам, томаты наконец заслужили признание. К 1890-м годам Джозеф Кэмпбелл обнаружил, что помидоры хорошо консервируются, и начал продавать сгущенный томатный суп.
В 1893 году «Великие дебаты о помидорах» на тему того, фрукт это или овощ, дошли до Верховного суда США. До конца 1800-х годов томат классифицировали как фрукт, чтобы избежать налогообложения. Но Верховный суд постановил, что это овощ и должен облагаться соответствующим налогом.
С научной точки зрения помидоры являются фруктами, потому что произрастают из завязи цветка и содержат семена. По определению, фрукт — это любой мясистый материал, покрывающий семя или семена цветущего растения, который обычно едят сырым. Некоторые фрукты сладкие, например яблоки, а несладкие, например, помидоры, огурцы, перец и т. д., обычно называют овощами.
Ботаники могут утверждать, что помидоры — это фрукты, но повара, вероятно, в ближайшее время не будут называть их иначе, как овощами. По этому поводу даже существует поговорка: «Знание — это знание того, что помидор — фрукт; мудрость — это знание, что его не следует добавлять во фруктовый салат».
В 1984 году американский космический корабль «Челленджер» доставил в космос семена томатов. Помидоры стали первым овощем, выращенным в космосе. А самый крупный за всю историю помидор был выращен в Оклахоме в США в 1986 году — он весил более 3,5 кг!
Самый крупный в мире завод по производству томатов, расположенный на курорте Walt Disney World Resort во Флориде в США, занимает площадь 56,73 квадратных метра. Это больше, чем бассейн олимпийских размеров! В Огайо в США настолько любят помидоры, что томатный сок является официальным напитком штата.
150 000 — именно такое количество помидоров бросают друг в друга на ежегодном фестивале Ла Томатина в испанском городе Буньоле. Считается, что это самая крупная продовольственная битва в мире. Фестиваль зародился как кулинарная битва между друзьями в 1940-х годах и стал известной туристической достопримечательностью. В 2024 году он состоится 28 августа.
Сейчас в мире существует около 10 000 сортов томатов. Они могут быть не только красными, розовыми и желтыми, но и фиолетовыми, черными и даже белыми. В Китае выращивают больше помидоров, чем где-либо ещё в мире. Второе и третье место занимают США и Индия соответственно. Другими крупными игроками являются Европейский Союз и Турция. Эти пять территорий обеспечивают 70% мирового производства томатов.