Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Из огурцов, кабачков и роз: самые необычные рецепты варенья

Праздники
31 июля 2024 г.

Какое варенье любил Иван Грозный, зачем на Руси варили редьку в меду и чем полезен десерт из сосновых шишек, рассказываем в статье.

Славянский эксклюзив

Варенье — самый древний из традиционных русских десертов. Его рецепт можно считать славянским эксклюзивом. В странах Западной Европы, Азии и Америки для фруктов или ягод, сваренных в сахарном сиропе нет своего названия. Джем или конфитюр — ближайшие аналоги варенья, сильно отличаются по консистенции. Поэтому на другие языке слово «варенье» не переводится, а просто записывается с помощью транскрипции. Главное его отличие от зарубежных вариаций в том, что фрукты или ягоды не протираются, а целиком вывариваются в сладком сиропе.

Когда научились готовить варенье

Десерты, напоминающее варенье, появились на Востоке в глубокой древности. Это были сладости из фруктов, сваренных в меду. Для нас привычно готовить варенье в сиропе из сахара, однако в те времена он был чрезвычайно дорогим. До окончания эпохи крестовых походов «сладкая соль» попадала в Европу из Индии, где сахарный тростник выращивали с доисторических времен.  Поэтому главным сладким ингредиентом для десертов на протяжении многих столетий был мёд. На Руси варенья с ним готовили вплоть до начала XIX века, когда сахар стал сравнительно дешевым и доступным.

Читайте также

История необычных рецептов

В «Домострое», книге о хозяйстве, написанной в XV веке, упоминаются разные продукты в патоке — так в то время называли жидкий мёд. В разделе о еде, которую следует всегда иметь про запас, описаны десерты из груш, вишни, имбиря и редьки. Если варенья из ягоды и фруктов привычны, то рецепты с овощами, тем более с горькой редькой, кажутся необычными. Но в то время этот овощ был самой распространённой пищей. Репу парили, варили, добавляли в кашу. Для многих крестьян она круглый год составляла основу рациона.

Варенье способно долго храниться, не теряя вкусовых качеств, поэтому наши предки старались запасти как можно больше разных видов лакомства до наступления зимы. В ход шло всё, что выращивалось в саду и на огороде. Часто рецепты варенья становились «семейным секретом», их передавали из поколения в поколения, тщательно оберегая.

Рецепт варенья из огурцов

Согласно свидетельствам современников, огуречное варенье очень любил Иван Грозный. Сегодня варенье по старинному рецепту можно попробовать в Суздале, где стараются сохранять традиции русской кухни. Местные кулинары постарались воссоздать любимый десерт Ивана IV в аутентичном виде. Варенье к царскому столу готовили из переспелых огурцов, которые долго томили в меду, чтобы они напитались сладостью.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Мёд — 500 г

Способ приготовления:

  • Огурцы необходимо очистить, удалить семена, снять кожицу и нарезать кубиками.
  • Очищенные огурцы положить в глубокую тару, залить медом, перемешать. Оставить в прохладном месте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • Перед варкой к огурцам можно залить немного воды, если сока будет недостаточно.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. После ослабить огонь и варить в течение двух часов, периодически помешивая.

Читайте также

Рецепт варенья из сосновых шишек

Этот необычный вид варенья многие считают исконно русским. Сегодня такое варенье действительно производят в основном в Сибири. Однако ещё древние греки готовили отвары из молодых сосновых шишек, используя их как лекарственное средство. Поморы — народности, населяющие берег Белого и Баренцева морей, — брали варенье из шишек в долгие путешествия по морю, чтобы подкреплять организм витаминами.

Чай с этим десертом полезно пить людям, страдающим заболеваниями легких. Варенье из шишек облегчает сухой кашель, помогает при простуде и вирусных инфекциях.  Однако существуют противопоказания для людей с болезнями почек, острой формой гепатита или аллергией на сосну.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 200 г
  • Сахарный песок — 600 г
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Для варенья подойдут мягкие, зелёные, нераспустившиеся сосновые шишки. Тщательно промойте их в холодной проточной воде.
  • Поставьте отмокать минимум на сутки, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Слейте воду и ещё раз промойте шишки в проточной воде.
  • Приготовьте сироп из сахара и воды, доведя до кипения.
  • В сироп добавьте шишки и оставьте вариться на медленном огне около двух часов. За пару минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Узнать больше о клубнике — популярной ягоде для варенья

Рецепт варенья из кабачков

Такое овощное варенье — редкий московский рецепт. Особую популярность он получил в советское время, в конце 50-х годов. В те годы дачный участок с садом был роскошью, массово их ещё не выдавали. Поэтому городским хозяйкам приходилось покупать ингредиенты для варенья на рынке. Кабачки стоили чрезвычайно дёшево — всего 10 копеек за килограмм. Из них можно было приготовить огромное количество сладкого, вкусного варенья при минимальных затратах.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  • Очистите кабачки от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю сахар, залейте водой.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте в сироп кабачки, чуть уменьшите огонь и варите около 20 минут, периодически помешивая.
  • Очистите лимон от цедры, мелко нарежьте и добавьте к кабачкам. Варите в течение ещё 20 минут.

Рецепт варенья из лепестков розы

Рецепт этого нежного варенья был придуман в арабских странах, откуда проник в Европу. Особой популярностью такое варенье пользуется в Болгарии, климат которой прекрасно подходит для выращивания цветов. В Россию необычное варенье попало именно оттуда во второй половине XIX века. Для варки подходят лепестки чайной розы. В них в больших количествах содержатся витамины B, С, а также редкий витамин K, необходимый для свертывания крови.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Приготовление:

  • Промойте лепестки розы, выложите их в кастрюлю и залейте водой.
  • Варите на слабом огне около 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю сахар, медленно перемешайте. Варите ещё 30 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте. Варенье должно приобрести нежный розовый цвет.

Гастротуры с дегустацией национальных сладостей

Рецепт варенья из одуванчиков

Неизвестно, кто и когда впервые придумал рецепт варенья из одуванчиков. Во Франции из них готовят джем, а в Англии — сладкий слабоалкогольный напиток, получивший мировую известность благодаря роману Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Варенье из этих цветов многим напоминает свежий мёд из-за своего яркого аромата и прозрачно-золотого цвета.

Ингредиенты:

  • Бутоны одуванчика — 400 г
  • Лимоны — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

Приготовление:

  • Тщательно промойте цветы и оставьте отмокать на пару часов.
  • Смешайте сахар с водой и поставьте на слабый огонь, периодически помешивая.
  • Доведите сироп до кипения и выложите в него цветы. Оставьте вариться в течение получаса.
  • Мелко порежьте лимон вместе с цедрой, не сливая сок. Добавьте его в кастрюлю за несколько минут до конца варки.
  • Готовое варенье оставьте на сутки. Затем процедите его, выкинув цветки и лимонную цедру.
  • Процеженное варенье по вкусу и виду должно напоминать жидкий мёд.