Острова России: какие есть в стране и что там интересного

Многие острова России находятся в таких местах, куда туристам очень сложно добраться. Но есть и вполне доступные. И совершенно зря многие не обращают на них внимание, ведь есть места настолько живописные, что переполнят восторгом любого. Острова Российской Федерации уникальные. И если вы рискнете их посетить, то впечатлений хватит на долгие годы. 

Острова есть во всех морях, принадлежащих стране, причем некоторые жилые. А еще острова есть в крупных озерах и даже на реках. Правда, в речных нет ничего особенного. Поэтому в статье расскажем о тех, что находятся в морях и озерах. В списке островной России много объектов, достойных внимания. 

Кижи

Это самый маленький остров России — 5,5 км в длину и 1,4 км в ширину. Однако именно Кижи, расположенный в северной части акватории Онежского озера, считается одним из самых известных и больших музеев-заповедников и природных культурно-исторических комплексов. 

Прославился остров не только в России, но и далеко за ее пределами. Многие иностранные туристы, чтобы увидеть местные красоты, готовы преодолеть путь в тысячи километров. Наиболее популярными являются туры на Кижи из Петрозаводска. Гостей на Кижи отправляют разными способами. Летом наиболее популярным вариантом является катер. Уже по пути туристы получают отличное настроение и положительные эмоции. Зимой же самым оптимальным вариантом добраться на остров считается судно на воздушной подушке, что также приносит массу эмоций.

Одной их центральных достопримечательностей Кижи является Церковь Преображения Господня. Храм старинный, полностью деревянный, он поражает своими масштабами. Строили его долго. Когда возведение было завершено, а это случилось в XVIII веке, то храм удивил размерами и величием. Его 22 купола и невероятная атмосфера таинства до сих пор впечатляют.

Что еще можно посмотреть на острове:

Церковь Воскрешения Лазаря.

Часовня Михаила Архангела.

Восьмикрылая мельница.

На территории острова регулярно проводят масштабные праздники, фестивали, музыкальные события, реконструкции исторических событий.

Валаамские острова

Валаамские острова находятся в Карелии, на севере Ладожского озера и представляют собой обитаемые священные земли монастырей и угодий. Эти российские острова часто становятся частью экскурсионных программ по Санкт-Петербургу. Правда, есть смысл отправиться сюда специально, чтобы было больше времени рассмотреть местные достопримечательности и проникнуться атмосферой.

Проблемы добраться до островов нет. Это можно сделать на катере «Метеор». Есть и другие судна, которые привозят сюда туристов. Наиболее быстрым и простым считается путь из Приозерска.

Валаамские острова состоят из целого ряда храмов и скитов. Одних только храмов здесь насчитывается более десяти. Наиболее знаковыми местами считаются:

Спасо-Преображенский собор.

Скит Всех Святых.

Воскресенский скит.

Ильинский скит.

Все экскурсии здесь проводят с учетом устава. Попасть внутрь не так просто, как хотелось бы. Но для многих туристов такое приключение лишь добавляет интереса. 

Сахалин

Омываемый Охотским и Японским морями Сахалин — самый крупный остров в России. Он является еще и наиболее доступным для посещения. Поездку на Сахалин вполне возможно организовать самостоятельно, совсем не обязательно приобретать туры. Большинство регионов делают вылеты в местный аэропорт. Кроме того, можно добраться до Сахалина по воде. Водная логистика хорошо развита.

Основной достопримечательностью Сахалина считается его природа. Остров состоит из огромного количества заповедников. Да и за пределами заповедников очень красиво. Сахалин можно назвать курортным островом. Туристам особенно запоминаются:

Дагинские термальные источники, признанные памятником природы.

Живописный мыс Анива с заброшенным атомным маяком.

Чистейшее, слегка солоноватое озеро Тунайча.

Музей местной железной дороги.

Краеведческий музей Южно-Сахалинска.

Курильские острова

Курильские острова находятся на границе Охотского моря с Тихим океаном. Многие часто ошибаются, причисляя эти территории к Японии. Но на самом деле Курилы находятся в составе России, несмотря на близость к Японии. 

Есть несколько вариантов добраться до Курильских островов. Это можно сделать на самолете или теплоходе. Выбор зависит не столько от пожеланий туристов, сколько от погодных условий. Когда погода позволяет, активно используются оба варианта транспортного сообщения. 

Особого внимания заслуживает остров Кунашир в составе Курил. Он знаменит мысом Столбчатым. Особенность этого мыса состоит в том, что визуально он похож на Тропу Великанов, которая находится в Северной Ирландии. Также здесь есть горячие источники, их на острове более десяти.

Остров Итуруп привлекает внимание огромным водопадом, на фоне которого получаются уникальные снимки. Остров сформировался благодаря вулканам, которые поднимались с морского дна. Один из мысов дает возможность увидеть, как выглядел архипелаг в древности, миллионы лет назад.

На острове есть девять вулканов, которые продолжают действовать и в наше время. Да и кипящие озера, которых здесь немало, радуют и удивляют туристов. Остров жилой, здесь проживает более шести тысяч человек.

Командорские острова

Эти острова в Беринговом море, в 175 км от Камчатки редко указывают на туристических картах, их незаслуженно обходят стороной, хотя они однозначно достойны внимания. Несмотря на местные красоты, острова остаются малолюдными. 

Добраться сюда проблематично, доступных вариантов немного. Именно эта трудность и заставляет многих путешественников отказаться от затеи посетить острова. Но все же на самолете или теплоходе добраться вполне реально. Правда, если говорить о поездке на теплоходе, то она окажется достаточно долгой —  более 30 часов. Зато такая поездка будет стоить дешевле, чем перелет.

Командорскому заповеднику с его уникальными местами нет равных во всей России. Он объединяет весь архипелаг. Здесь работают профессиональные гиды, которые рассказывают об особенностях края. Гостям обязательно показывают особенности местной флоры и фауны. 

Соловецкие острова

Соловки входят в состав Архангельской области. Место считается действительно уникальным и даже легендарным. Многим оно знакомо по монастырю, который здесь расположен. Также его знают по лагерю для преступников, с которым связано немало историй. Туристы с особым вниманием рассматривают лагерь и слушают рассказы гида.

Основным объектом считается Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. Летом на Соловках регулярно проводят масштабные гуляния и музыкальные фестивали. Но, планируя туристическую поездку, важно не забывать о распорядке дня монахов. Все экскурсионные прогулки должны планироваться в соответствии с их уставами. 

Остров Кий

Расположенный в Белом море остров Кий особенно красив летом. Он радует туристов уникальными святынями и монастырями, с которыми связано много легенд и интересных историй. Сюда часто приезжают не только туристы, но и паломники. Неудивительно, что на территории острова построили огромный дом отдыха. Ведь число желающих его посетить с каждым годом растет. Летом здесь практически каждый год устраивают популярный джазовый фестиваль.

Фуругельма

Это самый южный остров России, жемчужина Приморья. Туристы сравнивают его с Таиландом или Вьетнамом, так как здесь белые пляжи с мягким коралловым песком, голубая вода, субтропическая растительность. Главное богатство острова — природа, флора и фауна. На скалистых пригорках здесь можно увидеть нерп, тюленей, бакланов. Однако это территория Дальневосточного морского заповедника, и для посещения необходимо специальное разрешение. Но на остров организуют экскурсии небольшими группами, и организаторы все вопросы берут на себя. 

Земля Франца-Иосифа

Архипелаг Франца-Иосифа — знаменитые острова на севере России. Архипелаг состоит из 192 островов, расположенных в Северном Ледовитом океане. Их общая площадь — 16 тысяч кв. км. Постоянного населения здесь нет, но на острове проживают исследователи и военнослужащие. В состав архипелага входит самый северный остров России — остров Рудольфа. Конечно, это не туристическое место, но отметить этот объект островной России стоит. 

Остров Врангеля

Какие еще острова находятся на севере России? Необычный остров Врангеля! Добраться до него проблематично. Да и для посещения потребуются специальные разрешения. Зимой добраться до острова можно только на вертолете, а летом — на ледоколе. Остров удивляет дикой природой и уникальным климатом.

Свияжск

Исторический город на острове в Татарстане, недалеко от Казани. Сюда со всего мира съезжаются ценители истории и древних традиций. Здесь до сих пор чувствуется дух старины, прослеживается облик древнего города. Кажется, что за века островной город Свияжск совсем не изменился. С начала XX века здесь не построили ни одного нового здания. 

Остров Ольхон

Самый большой и единственный обитаемый остров на озере Байкал. На нем нет ни одной реки или даже ручья, поэтому его называют сухим. Обязательно посетите его, чтобы насладиться необычной природой степи с ее песчаными пляжами и хвойными рощами. Да и вид мраморных скал дорогого стоит.

Хужир — крупнейший поселок на Ольхоне, в нем проживает около 1700 человек. Именно в этом поселке часто останавливаются путешественники, чтобы переночевать и отдохнуть. Ведь одного дня мало, чтобы вдоволь насладиться байкальской природой. 

Вот какие острова есть в России, но это далеко не все. Не отказывайте себе в удовольствии путешествовать по этим замечательным местам!

Читайте нас в Telegram – Свое За городом

Вы можете приобрести у нас различные туры

Читать дальше

Города воинской славы
Как это было: о военно-исторических реконструкциях
2 марта 2022
Идеи и советы
Морские деликатесы: вкусные морепродукты России
7 февраля 2022
Идеи и советы
Все, что нужно знать о комфортном отдыхе
25 января 2022