Глэмпинг «А у реки» находится на западе Подмосковья, в городской округе Шаховская. Здесь можно отдохнуть большой компанией или в кругу семьи, слушать пение птиц, купаться в реке, париться в бане, готовить шашлыки, кататься с горки на тюбингах или просто отдыхать от шума большого города.
Расположен глэмпинг очень удачно: гости могут не только побыть наедине с природой, но и посетить достопримечательности, находящиеся в часе езды от места отдыха. Например, можно посетить ферму, устроить пикник возле ГЭС или съездить в самый древний город Подмосковья — Волоколамск. Когда-то город был «яблоком раздора» между молодым Московским княжеством и могущественной Новгородской Республикой. Это город воинской славы и родина первой сельской ГЭС.
Адрес: Московская область, город Волоколамск
График работы: ежедневно
Продолжительность прогулки: 3–4 часа
Время в пути от глэмпинга: 40–50 минут
Этот небольшой город, который нечасто упоминают в путеводителях, находится всего в 40 минутах езды от глэмпинга. Волоколамск был основан в XII веке. Когда-то город носил другое название, до XVIII века его называли «Волоком Ламским» или «Волоком». Название было взято неслучайно: именно здесь новгородцы «волочили» суда из реки Ламы в Волошню.
За право обладания городом не один век соперничали Москва и Новгородская Республика, в конце XIV века Волоколамск был отдан литовскому князю Свидригайло, и только в XVI веке Волок Ламский стал волостным центром Московского княжества.
В городе и его ближайших окрестностях много достопримечательностей, памятников культуры и истории. Поэтому совместить проживание в глэмпинге с небольшой поездкой в Волоколамск будет интересно.
Адрес: Московская область, город Волоколамск, деревня Дубосеково
График работы: ежедневно
Стоимость посещения: бесплатно
Продолжительность прогулки: 30 минут
Время в пути от глэмпинга: около часа
Недалеко от Волоколамска (около 9 км) находится Мемориал «Героям-панфиловцам» («Подвигу 28»). Памятник посвящён подвигу 28 воинов Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
Мемориал был открыт в 1975 году, к 30-летию Победы. Мемориальный комплекс состоит из 6 скульптур, которые олицетворяют воинов 6 национальностей из дивизии Панфилова.
Адрес: Московская область, город Волоколамск, улица Возмище, дом 14
График работы: ежедневно
Стоимость посещения: бесплатно
Продолжительность прогулки: 30 минут
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Волоколамске — это один из старейших храмов на западе Подмосковья. Церковь была построена в XVI веке как соборный храм Возмищенского мужского монастыря. В XVIII веке указом Екатерины II монастырь был упразднён, а церковь стала приходской. В XIX веке колокольня была разобрана, и на её месте возвели новую, трёхъярусную в стиле «московское борокко».
В годы советской власти храм не прекращал свою работу, богослужения были приостановлены только во время Великой Отечественной войны. В наши дни церковь открыта для прихожан и туристов.
Несмотря на течение времени, в храме сохранилось убранство: иконостас XIX века, фрески XVI века и резные царские врата XVII–XVIII веков.
Адрес: Московская область, город Волоколамск, Октябрьская площадь
График работы: ежедневно
Стоимость посещения: бесплатно
Продолжительность прогулки: 15 минут
На Октябрьской площади находится ещё один памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. По данным историков, около 14 000 волоколамцев воевали на фронте, и менее половины вернулись домой. В память о погибших воинах в 1985 году в Волоколамске установили мемориал с Вечным огнём. В начале 2000-х годов рядом с ним разбили Аллею Героев, на которой установлены гранитные тумбы с именами горожан — Героев Советского Союза.
Адрес: Московская область, город Волоколамск, улица Горвал, дом 1
График работы: вторник – пятница: с 09:00 до 17:00; суббота, воскресенье: с 10:00 до 17:00; понедельник — выходной день
Стоимость посещения: посещение территории Кремля — бесплатно; посещение музеев и выставок — 400 рублей
Продолжительность прогулки: 1 час
Волоколамский кремль расположен в самом центре города. В ансамбль музейного комплекса входит Воскресенский собор, Никольский собор, колокольня, архитектурная ограда и выставочный зал.
Чтобы попасть на территорию кремля, нужно забраться на склон высокого холма: этот земляной вал возводили, чтобы врагам было сложно штурмовать крепость.
Никольский собор был возведён в XIX веке, храм посвящён солдатам, погибшим в Крымской войне. Сейчас в соборе организовано выставочное пространство, экспозиция рассказывает историю края. Здесь представлены разные виды древнего оружия, фрески, старинные монеты, предметы быта, печати новгородских князей. Также экспозиция повествует об истории местных дворянских усадеб и жизни города во время Великой Отечественной войны.
Воскресенский собор был построен в XV веке, когда Волоколамск был столицей удельного княжества.
В 30-х годах прошлого века собор закрыли. В 40-е годы здесь был лагерь для немецких военнопленных, а затем долгие годы собор был заброшен. Только в 60-е годы началась реставрация храма, и спустя пару десятилетий в соборе был устроен музейно-выставочный комплекс. Воскресенский собор в наши дни открыт для прихожан, здесь проходят службы.
Пятиярусная колокольня была возведена в XIX веке. Сейчас на неё можно подняться (вход платный) и полюбоваться окрестностями кремля и города.
Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево
График работы: расписание служб уточняйте на сайте монастыря http://iosif-vm.ru
Экскурсии: понедельник-воскресенье: с 10:00 до 17:00
Стоимость посещения:
экскурсия по монастырю в будние дни (цена за группу из 10 человек) — 500 рублей, в выходные — 1 000 рублей;
экскурсия в Музей Библии — 200 рублей
Продолжительность прогулки: 2 часа
Время в пути от глэмпинга: около часа
Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом. Несмотря на все исторические события (война 1812 года, революция, немецкая оккупация, советский период) монастырь не был разрушен, и исторический облик практически не пострадал.
Монастырь окружён стенами с башнями XVII века. В центре монастырского комплекса — церковь Богоявления Господня XVI века и Успенский собор XVI века. К сожалению, колокольня XVI века не сохранилась до наших времён, в 1941 году здание было взорвано.
Во время посещения монастыря экскурсовод расскажет об истории монастыря, о его святынях, а также об истории края. Гости могут посетить церкви монастыря и трапезную.
Также интересно посетить Музей Библии. Здесь представлены экземпляры святой книги начиная с XVI века. Музей открыт и для самостоятельного посещения, и для туристических групп. Во время экскурсии гостей знакомят с технологиями изготовления книг в прошлые века. Туристам рассказывают об особенностях типографских шрифтов и художественного оформления книги.
В конце посещения монастыря можно пообедать в трапезной.
Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Ярополец
Стоимость посещения: бесплатно
Продолжительность прогулки: 30 минут
Время в пути от глэмпинга: 35 минут
В получасе езды от глэмпинга находится необычный памятник техническому прогрессу, признанный объектом культурного наследия России регионального значения. Речь идёт о Ярополецкой ГЭС, одной из первых сельских ГЭС в Советском Союзе.
Сейчас гидроэлектростанция не работает и служит туристическим объектом.
История ГЭС начинается после революции, тогда местные жители по собственной инициативе перестроили водяную мельницу в небольшую гидроэлектростанцию. Чтобы увидеть самодельную ГЭС, в 1920 году сюда приезжал Владимир Ленин. С его одобрения электростанцию перестроили, и она стала снабжать электроэнергией больше двух десятков деревень.
Электростанция успешно работала до начала Великой Отечественной войны. Есть две легенды про дальнейшее существование плотины. По одной версии, в 40-е годы немецкие войска взорвали станцию, но после войны её восстановили. А по другой — неприятелю удалось только заложить взрывчатку, но не взорвать, зато они уничтожили часть электролинии и некоторые трансформаторы.
ГЭС восстановили, и она действовала до конца 50-х годов, когда была подключена в общее энергетическое кольцо. А в 80-е годы бывшую ГЭС превратили в культурный и туристический объект.
В наши дни люди с удовольствием приезжают на Волоколамский водопад, делают фотографии на память, устраивают пикники.