Глэмпинг «Аномалия» находится в Тульской области, регионе с богатой историей и красивой русской природой. Тульская область — это родина Льва Толстого и Василия Жуковского, край самоваров и пряников, место Куликовской битвы.
В глэмпинге гости отдохнут от суеты и шума большого города, насладятся красивой природой и вкусной кухней. Для гостей организован досуг: спа-процедуры, фотосессии, катание на сапборде, медитации.
Недалеко от глэмпинга есть исторические и культурные достопримечательности. Если проехать не более часа, можно познакомиться с усадьбой внебрачного сына Екатерины II, увидеть башню почти как на венецианской площади или посетить Куликово поле.
Адрес: Тульская область, город Кимовск
Продолжительность прогулки: 3–4 часа
Время в пути от глэмпинга: 30 минут
Небольшой и уютный город Кимовск находится в получасе езды от глэмпинга. Когда-то на месте Кимовска была деревня Михайловская, основанная в XVII веке. А статус города у местности появился только в 50-х годах XX века. Название города образовано от аббревиатуры «КИМ» — коммунистический интернационал молодёжи. Несмотря на то, что Кимовск редко упоминается в туристических маршрутах, посетить его будет интересно.
Адрес: Тульская область, город Кимовск, Кимовский район, улица Толстого, дом 34
График работы: вторник – четверг: с 09:00 до 18:00, пятница – суббота: с 10:00 до 19:00, воскресенье: с 10:00 до 18:00, понедельник — санитарный день
Стоимость посещения: от 50 рублей, экскурсия — от 120 рублей
Продолжительность прогулки: 30–45 минут
Музей был открыт совсем недавно, в начале 2000-х годов. Но за эти годы музей стал настоящим культурным центром города. Здесь проводят мастер-классы, конференции, кинопоказы и встречи с неординарными личностями.
Музей разделён на 5 тематических зон. Первый зал посвящён событиям Великой Отечественной войны. В коллекции представлены фотографии местных жителей-героев СССР, письма с фронта, оружие. Второй зал знакомит с археологическими находками местности, а третий — с жизнью в Епифанском уезде, который некогда находился здесь. Четвертый зал воспроизводит интерьер квартиры 50-х годов прошлого века. И последний зал рассказывает о Кимовске как о городе горняков. В экспозиции представлена одежда рабочих и их оборудование.
Адрес: Тульская область, город Кимовск, Кимовский район, улица Ким, дом 12а
График работы: пятница – суббота: с 10:00 до 18:00, воскресенье – четверг: выходные дни
Стоимость посещения: 150 рублей
Продолжительность прогулки: 30 минут
Музей был открыт в 2017 году на железнодорожном вокзале Кимовска.
В музее представлено две экспозиции. Первая посвящена 100-летию Октябрьской революции и рассказывает посетителям о событиях в Епифанском уезде во времена Февральской и Октябрьской революций и о роли железной дороги в развитии города. Именно появление железной дороги помогло деревне Михайловская стать городом Кимовском.
Вторая выполнена в виде пионерского уголка. В коллекции находятся парты советского периода, пионерские галстуки и значки, барабан и горн.
В музее проводят экскурсии и читают лекции.
А рядом с музеем стоит памятник — паровоз Эр 787-57. Паровоз был выпущен в 50-х годах и эксплуатировался вплоть до 2005 года. Затем он был отреставрирован и стал достопримечательностью Кимовска. Паровоз можно не только сфотографировать, но и осмотреть изнутри.
Адрес: Тульская область, город Кимовск, Кимовский район, улица Бессолова, сквер Трудовой славы
График работы: ежедневно
Стоимость посещения: бесплатно
Продолжительность прогулки: 15 минут
Находясь в Кимовске, городе Тульской области, можно увидеть необычное здание, подобное венецианским постройкам. Речь идёт о водонапорной башне. Дизайн башни повторяет колокольню собора Святого Марка.
Построена башня была в середине прошлого века. В отличие от большинства водонапорных башен, у неё квадратная форма, а не круглая. Здание построено из кирпича, под сводами шатровой крыши расположены окна, напоминающие арки.
Водонапорная башня — популярное место для фотосессий, а благодаря вечерней подсветке хорошие кадры получаются и в тёмное время суток.
Адрес: Тульская область, Куркинский район, деревня Моховое
График работы: ежедневно с 10:00 до 19:00 (следует уточнять расписание на сайте музея, график работы носит сезонный характер)
Стоимость посещения: от 250 рублей за билет на экскурсию и экспозицию
Продолжительность прогулки: от 3 часов
Время в пути от глэмпинга: 1 час
Музей-заповедник «Куликово поле» находится в часе езды от глэмпинга. Пусть это не так уж близко, но посещение заповедника не разочарует туристов.
Куликово поле — это знаковое место для России. Здесь произошло сражение русского войска под предводительством князя Дмитрия Ивановича с войском Мамая, закончившееся победой русской рати 8 (21) сентября 1380 года.
Первый памятник событиям Куликовской битвы был установлен в 1850 году, первый музей — в 60-х годах XX века. А в 90-е годы был основан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». В музейный ансамбль заповедника входит Музейный комплекс «Куликово поле», Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, Мемориал на Красном холме, Конный двор в селе Монастырщино, а также Детский квест-музей.
Каждый из музеев можно посмотреть самостоятельно или в составе экскурсионной группы.
Адрес: Тульская область, город Богородицк, территория парка, дом 1
График работы:
вторник – четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00; пятница – суббота (март – октябрь): с 10:00 до 20:00; пятница – суббота (ноябрь – февраль): с 10:00 до 19:00; понедельник — выходной день; последний четверг месяца — санитарный день
Стоимость посещения:
дворец-музей: посещение — 300 рублей, экскурсия: 500 рублей с человека (уточняйте цену на сайте, цена зависит от численности экскурсионной группы);
башня-колокольня: посещение — 100 рублей, экскурсия: 200 рублей с человека (уточняйте цену на сайте, цена зависит от численности экскурсионной группы);
парк: экскурсия: 200 рублей с человека (уточняйте цену на сайте, цена зависит от численности экскурсионной группы);
Запись на экскурсии ведётся заранее — оставьте заявку на сайте музея!
Продолжительность прогулки: от 3 часов
Время в пути от глэмпинга: 45 минут
45 минут на автомобиле — и вы оказываетесь в усадьбе Бобринских. Когда-то эта земля, одна из волостей Тульского наместничества, принадлежала Екатерине II. Впоследствии императрица передала землю своему внебрачному сыну Алексею Бобринскому. В 1773 году на месте Богородицкой крепости началось строительство Богородицкого дворца. Спустя несколько лет появился элегантный двухэтажный дворец белого цвета, выполненный в стиле раннего классицизма. В ансамбль усадьбы также входила въездная башня с английскими часами в стиле барокко петровской эпохи, Свято-Казанский храм и дворцовый парк с прудом.
Кстати, парк был разбит по проекту Андрея Болотова, одного из основоположников русской агрономии.
Семья Бобринских владела усадьбой вплоть до революции. В 1875 году усадьба была перестроена (в 40-е годы в имении был пожар): появились двухэтажные пристройки, террасы на крыше, фруктовый сад. В те годы поместье посещал Лев Толстой, описавший в последствии его как усадьбу Вронского в романе «Анна Каренина».
После революции поместье разделило судьбу других дворянских усадеб: она была национализирована, здесь размещались различные организации. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, восстановление архитектурного комплекса началось только в конце 60-х годов, а музей был открыт только в конце 80-х.
В наши дни в музее работают постоянные экспозиции, проводятся концерты, стандартные и театрализованные экскурсии, мастер-классы.
Выставка музея представлена коллекциями нумизматики, археологии и предметов искусства.