Пасха — одно из самых значимых событий для всего христианского мира. Точной даты у праздника нет — каждый год она меняется. Отмечают Пасху в воскресенье после первого весеннего полнолуния. В 2024 году оно выпадает на 5 мая. По традиции накануне Пасхи принято печь или покупать пасхальные куличи, пасхи и красить яйца. В ночь на воскресенье верующие посещают богослужение. В нашей статье — одни из самых красивых соборов России и другие места, в которых можно побывать на Пасху.
Каждый год на Пасху в Сергиев Посад съезжаются тысячи паломников и туристов со всей страны, ведь это прекрасная возможность совместить светлый праздник с посещением города с богатой историей. Но прежде всего стоит побывать в главных соборах и церквях города, расположенных в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
Успенский собор был возведён по приказу Ивана Грозного в XVI веке. Над постройкой здания и созданием внутреннего убранства трудились лучшие мастера той эпохи. В соборе находится одна из главных святынь города — деревянный гроб Сергия Радонежского, а на территории лавры похоронены многие известные и заслуженные люди России.
Троицкий собор был построен в первой половине XV века. Фрески и иконостас собора были выполнены под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного. Здесь до 1929 года находилась знаменитая икона «Троица» (автор – Андрей Рублёв). Впоследствии ее передали Третьяковской галерее, оставив в Троицком соборе её копию.
Если вы хотите освятить пасхальные куличи и яйца в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, то это нужно сделать накануне Пасхи — 4 мая, в субботу, в Сергиевском Трапезном храме с 9 утра до 8 вечера. Пасхальная служба будет проходить одновременно в нескольких церквях: в Успенском, Троицком и в Сергиевском Трапезном храмах.
В музее «Ризница» находятся уникальные реликвии лавры: древние рукописи и старинные книги, иконы, золотой оклад для иконы «Троица» и многие другие. Коллекция музея занимает три этажа. А если время позволяет, можно посетить и другие интересные музеи Сергиева Посада.
Музей был основан в XIX веке при Московской духовной академии, а с 2018 года открыт для посетителей. Сейчас это крупнейший музей Русской православной церкви. В его коллекции — церковная утварь, древнерусские и древнегреческие иконы, церковная литература, картины и скульптуры знаменитых мастеров.
Конный двор был построен в конце XVIII века в качестве конюшни. В настоящее время помещение отдано под музейную деятельность. Работают постоянные и временные экспозиции. Можно посмотреть экспонаты самостоятельно или заказать экскурсию.
Посетить пасхальную службу в этом году могут все желающие, для этого нужно заранее познакомиться с расписанием богослужений. А главное событие праздника, Пасхальное богослужение, начинается в полночь. Также во время празднования Пасхи в этом году в Сергиевом Посаде будут проводить мастер-классы для всех желающих.
Если вы планируете провести в Сергиевом Посаде на Пасху несколько дней, то заранее забронируйте нна платформе Своё За городом номер в отеле.
Главные достопримечательности на Пасху в Ростове Великом — это Кремль и древние церкви города, в которых можно посетить праздничные богослужения и освятить куличи.
Главная достопримечательность города — кремль — был построен в XVII веке. Долгие годы он был местом церковных служб и встреч государственной важности, а также оборонительной крепостью. Во время посещения можно узнать интересные факты об удивительной архитектуре крепости (например, почему кремль называют крепостью-звездой) и из истории города, а также посмотреть выставки и побывать в музее кремля.
Музей «Конюшенный двор» был открыт для посещения всего несколько лет назад, в 2021 году. В разное время здесь располагались конюшня, склад, казарма и торговые ряды. Реконструкция здания подарила ему новую жизнь и экстерьер. Так, восточная часть отреставрирована под облик XIX века, западная и южная части — под XVII век, а северо-восточный угол и вовсе возведён не в камне, а в стекле. Сейчас в музее проводят временные выставки, поэтому расписание и программу стоит узнавать накануне поездки.
Главный собор города, ставший его символом, — это собор Успения Пресвятой Богородицы, или Успенский собор. В X веке на месте собора была небольшая деревянная церковь, а каменное здание было построено только в XVI веке. Рядом с собором находится звонница, возведённая в XVII столетии. Каждый из 15 колоколов имеет свое имя и свой неповторимый «голос». Самый крупный весит 32 тонны, а самый маленький — всего 24 килограмма. На самом верху звонницы – смотровая площадка.
Успенский собор открыт для прихожан и туристов каждый день. Здесь будет проходить Пасхальное богослужение в полночь с субботы на воскресенье. А освятить куличи, яйца и пасхи можно накануне, 4 мая, с 11:00 до 16:00.
Чтобы увидеть все значимые достопримечательности Ростова Великого, нужно не менее пары дней. Поэтому рекомендуем заранее забронировать отель.
Село Дивеево в Нижегородской области — один из главных духовных центров православной России. Дивеево известно и за пределами России, сюда ежегодно приезжают паломники и туристы, чтобы посетить древние храмы и чудодейственные источники. В селе расположен знаменитый Серафимо-Дивеевский монастырь, один из крупнейших монастырей России. На Пасху там можно будет освятить куличи, посетить пасхальные богослужения, а также увидеть старинные храмы.
Свято-Троицкий собор — это один из самых больших и величественных соборов всей Нижегородской области. По преданию, место для строительства собора было указано преподобному Серафиму Саровский Богородицей во сне. Строительство началось в 1865 году, и спустя десять лет собор открыл свои двери для прихожан. Внутренне убранство собора считается уникальным, так как украшено живописью не на стенах, а на холстах. В Свято-Троицком соборе в Дивеево хранятся важные и почитаемые святыни: ковчег с мощами саровских старцев (в том числе и Серафима Саровского) и икона Божией Матери «Умиление», облачённая в золотой оклад, подаренный последним русским императором.
Спасо-Преображенский собор построен в неорусском стиле из белоснежного камня. В соборе пять приделов. Среди святынь собора — мощи преподобной Марфы Дивеевской и мощи блаженной Паши Саровской.
Спасо-Преображенский собор был заложен в первые годы XX века, однако революция не дала закончить строительство собора. В храме разместили гараж, затем — тир, здание сильно пострадало от вандалов. Только в 90-е годы прошлого века удалось отреставрировать и восстановить собор.
Если позволяет время, гости села могут посетить и другие соборы и церкви Дивеево, а также побывать в музеях села и увидеть иные достопримечательности.
Музей истории Серафимо-Дивеевской обители в XX веке был открыт недавно, в 2014 году. Музей посвящён жизни монастыря в непростое время — в XX веке. В залах реконструированы комнаты настоятельниц и сестёр, здесь, в коллекциях музея, собраны личные вещи монахинь, гостей монастыря и блаженных. А в одном из помещений воссоздан интерьер гостиной подмосковной дачи, где провел последние годы жизни Серафим Саровский. Музей открыт ежедневно, вход бесплатный.
Также в Дивеево находится много чудодейственных источников, которые посещают верующие. Это источник Иверской иконы Божией Матери, источник Казанской иконы Божией Матери, источник Целителя Пантелеимона, источник иконы Божией Матери «Умиление» и источник Матушки Александры.
Как правило, чтобы провести Пасху в Дивеево, туристы и паломники остаются в селе на пару дней. В Дивеево можно остаться на ночлег в одном из паломнических домов. Или же можно забронировать отель в Нижнем Новгороде.
Посетить остров будет интересно не только верующим, но и простым туристам. На самом деле, Валаам — это не единичный остров, а целый архипелаг из 50 островов в Ладожском озере, который получил своё название в честь самого крупного острова. Здесь находится знаменитый Спасо-Преображенский монастырь.
Считается, что монастырь был основан в начале XV века, однако, по некоторым преданиям, монахи поселились здесь ещё на рубеже I и II веков, а сам монастырь мог быть основан в конце XI — начале XII века. В XIII веке монастырь подвергался нападениям шведов, но после Северной войны указом императора Петра I был восстановлен. XIX век стал расцветом Спасо-Преображенского монастыря, на острове активно возводили монастырские постройки.
XX век стал непростым в истории монастыря. После октябрьской революции он вошёл в состав Финляндии. Финансирование тогда было скудным, а службы были разрешены только на финском языке. Во время советско-финской войны монастырь попал в зону боевых действий. Многие строения были разрушены во время бомбёжек. Также Спасо-Преображенский монастырь пострадал во время Второй мировой войны. В 50-х годах в скитах и кельях был Дом инвалидов войны и труда. Только в 60-х годах на острова архипелага стали приходить первые теплоходы с туристическими группами, а в конце 70-х годов был организован музей-заповедник и началась реставрация памятников.
Чтобы посетить все значимые церкви острова, мало одного дня, поэтому обычно туристы приезжают на Валаам на несколько дней и останавливаются в паломнических домах. Но если посещение острова рассчитано всего на день, то можно посмотреть только самые популярные у паломников и туристов церкви.
Это главный храм Валаама, который виден практически из любой точки острова. Собор включает два храма: церковь Сергия и Германа Валаамских и Преображенскую церковь. Преображенская церковь открыта только в тёплое время года, а в церкви Сергия и Германа службы идут круглогодично.
Считается одной из старейших церквей на Валааме. Церковь была построена в XVIII веке, сначала из дерева, а спустя полвека — из кирпича. В советский период здесь был продуктовый магазин, но в наши дни церковь восстановлена. Удалось отреставрировать даже замазанные краской старинные иконы.
Главной особенностью острова Валаам считают скиты (уединенные жилища для монахов-отшельников).
Это первый скит Валаама. Изначально это было небольшое каменное строение, а здание из 8 корпусов было построено только в 1844 году. Побывать в скиту могут паломники и туристы, но для женщин посещение открыто только раз в году — с крестным ходом в День Всех Святых. Находится скит на Скитском острове. Здесь же расположен Смоленский скит и Смоленская церковь.
Добраться до Валаама удобнее всего через город Сортавала в Карелии или через город Приозерск в Ленинградской области. Оттуда на остров ежедневно отправляются скоростные суда «Метеоры». В обоих городах есть комфортабельные отели для проживания.