Селигер — необычное озеро, которое образовалось в результате схода ледника примерно 20 000 лет назад. Талые воды захлестнули русло более древней реки и впадины — так появилась замысловатая озерная система общей площадью 260 км² с плёсами, заливами, протоками и островами. Но Селигер славится не только причудливой формой, а еще и чистейшей прозрачной водой и уникальными пейзажами береговой линии протяженностью более 500 км. Это тихое место с серебристыми мхами, цветущим вереском и песчаными пляжами сравнивают с европейскими озерами Балатон и Женевским. Традиционно поток туристов начинает захлестывать Селигер в мае, а пик высокого сезона приходится на июль. Но если хочется насладиться великолепием озера без толп туристов, можно отправиться туда зимой после новогодних праздников и Рождества. Особенно низкий сезон на Селигере в феврале. В нашей статье развеиваем миф, что в холодное время года там делать нечего.
Пока Селигер скован льдом, можно взять в аренду снегоход и даже заказать тур на них с экскурсией по самыми живописным местам. Озеро начинает замерзать обычно в конце ноября, а к концу декабря уже полностью застывает. Вскрывается лед ориентировочно в последние недели апреля или в первых числах мая.
На турбазе «Ладья», помимо аренды снегоходов, есть еще возможность подняться на смотровую вышку высотой 45 м, причем бесплатно. Оттуда можно полюбоваться видом на скованное льдом озеро и окружающие его пейзажи.
Также на многих базах отдыха можно покататься на санях, коньках и беговых лыжах, а еще попариться в бане после всех зимних активностей. Есть варианты размещения в индивидуальных деревянных домиках.
Читайте также:
Чтобы заниматься подледной рыбалкой на Селигере, места знать надо. Не везде это безопасно. Но на некоторых участках толщина льда может достигать даже целого метра. Стоит ориентироваться на специально оборудованные для рыбалки зоны, там же можно взять напрокат все необходимые снасти. Как правило, эти места находятся на территории обычных баз отдыха или рыболовных баз. Там же можно заказать и специальную экскурсию по прикормленным местам. На Селигере водятся окунь, лещ, налим и другие популярные промысловые рыбы.
Читайте также:
Это первый в России пригородный поезд на паровой тяге. Правда, проехаться на нем удастся только в выходные. Состав курсирует по маршруту Бологое – Осташков – Бологое. Время отправления из Бологого — 9:15, время прибытия в Осташков — 12:49. Обратно можно уехать в 15:07 и быть на месте в 18:15. Билеты продаются в кассах как на стандартную пригородную электричку. Закрепленных мест нет, поэтому рассадка свободная. В высокий сезон стоит приехать пораньше, чтобы успеть занять сидячие места.
По пути из окон открываются виды на историко-заповедную часть Октябрьской железной дороги. Почти 200 объектам там присвоен статус культурного наследия, и они охраняются государством. В неизменном виде дошли до наших дней целые архитектурные ансамбли многих станций — на маршруте ретропоезда «Селигер» таких четыре: Бологое-Полоцкое, Куженкино, Баталино и Осташков.
Читайте также:
Тянет состав оригинальный локомотив серии «Л». Чтобы раскочегарить его, требуется не меньше часа. Из окна можно увидеть паровозный дым, который сопровождал составы раньше. Внутреннее убранство вагонов и форма проводников стилизованы под середину ХХ века.
Ретропоезд «Селигер» останавливается на станции Куженкино аж на 35 минут — чтобы заправиться водой. Во время стоянки пассажирам устраивают бесплатную экскурсию по станции-музею. Тут сохранились объекты, возведенные в начале XX века: непосредственно самое здание вокзала, водонапорная башня, керосиновый погреб, демонстрационный стрелочный перевод, гидроколонка для заправки паровоза.
Станцию отреставрировали и сделали из нее музей в 2021 году. Во время экскурсии показывают залы ожидания для пассажиров 1, 2 и 3 класса, рассказывают, где раньше сдавали багаж, и демонстрируют, как это делали. Кроме того, дают возможность попробовать перевести стрелку. Но нужно иметь в виду, что вес ее составляет практически 65 кг.
Читайте также:
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь вот уже четыре столетия стоит на острове Столбном посреди озера Селигер. Основанный по завету преподобного Нила Столобенского, который прожил в этом месте как отшельник 27 лет, он остается одним из самых красивых мест Тверской земли. До революции монастырь был самым большим в стране после Киево-Печерской лавры. Хотя и не в таком количестве, как раньше, но сюда по-прежнему съезжаются паломники — для них при монастыре есть гостиница.
В Богоявленском соборе хранятся мощи преподобного Нила Столобенского. Работает музей «Наследие преподобного Нила», где есть слывущая чудотворной деревянная скульптура святого в полный рост. Еще можно подняться на колокольню, чтобы насладиться живописным видом, и зайти в трапезную, где готовят из продуктов, выращенных на территории монастыря. Стоит отведать варенье из морошки и винограда, который также выращивают здесь. Монастырь, помимо 30 братьев, населяют около 150 котов, которые уже стали местной «достопримечательностью».
Читайте также:
Чисто случайно этнографы выяснили, что в Осташкове до сих пор сохранилась традиция играть в рюхи. По преданию придумал эту забаву Александр Невский для своих воинов, причем не только для развлечения, но и для тренировки глазомера и плечевого сустава. Между прочим, скалба, которой выбивают рюхи, — это огромная дубина, которая весит от 1,5 до 3 кг, поэтому для игры требуется недюжинная сила. К слову, именно рюхи послужили прототипом для игры в городки.
В Осташкове до сих пор орудуют скалбой на набережной Селигера рядом с Вознесенским собором. Играют строго по правилам и традиционно в Ильин день, на Смоленскую и Преображение Господне. Огромной дубиной выбивают бочонки, которые и называются «рюхи». В социальных сетях есть даже официальная группа «Осташковские рюхи».
Придумала рецепт пожарских котлет Дарья Евдокимовна Пожарская, которая управляла доставшейся по наследству гостиницей в Торжке, а прославил их Александр Сергеевич Пушкин, останавливавшийся в этой гостинице по пути из Петербурга в Москву и обратно. Ныне «Гостиница Пожарских» работает как музей, в котором еще и устраивают литературные и музыкальные вечера. В кафе при музее подают ставшие легендарными котлеты. Есть они в меню и других местных заведений. Кто-то даже пытается изобрести свой велосипед — так, в ресторане «Оникс» готовят суп с пожарскими котлетами.
Читайте также: