Калининградская область — регион, где удивительным образом сочетаются разные гастрономические традиции: русская, немецкая и прибалтийская. Сюда едут за калининградским марципаном, вкуснейшими сырами, традиционным немецким пивом, сытными мясными блюдами и свежими морепродуктами.
Предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие и узнать, что обязательно стоит попробовать, посещая Калининградскую область.
Туры, которые погрузят вас в гастрономический мир Калининградской области.
«Пивной Кёнигсберг»
Посетите руины Королевского Замка и пивоварню ресторана «Брецель», где вы сможете попробовать пиво по старинным немецким рецептам.
«Вкусная Пруссия»
Посетите семейную сыроварню и шоколадную фабрику, узнайте, как марципан прославил Восточную Пруссию на весь мир, и продегустируйте местные деликатесы.
Рецепт традиционного блюда из Калининградской области:
Кёнигсбергские клопсы
Нежные отварные тефтели, политые соусом с каперсами –классическое блюдо немецкой «бюргерской кухни».
Для тефтелей:
- Говядина (или телятина) 500 гр.
- Свинина 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 1 стакан.
- Белый хлеб — 75 г.
- Морковь – 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Для соуса:
- Сливки – 1,5 стакана
- Лимонный сок — 100 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 50 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода – полстакана.
Способ приготовления:
- Срежьте с хлеба корку и залейте его молоком.
- Крупно нарежьте одну луковицу и морковь, положите в кастрюлю и отвариваете около получаса.
- Вторую луковицу и мясо прокрутите в мясорубке. В фарш добавьте хлеб, отмоченный в молоке, яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученного фарша тефтельки (клопсы)
- Добавьте клопсы в овощной бульон, предварительно достав из него овощи. Варите на слабом огне около 20 минут. Достаньте сваренные клопсы и положите на тарелку. Бульон не сливайте.
- В небольшую кастрюлю влейте полстакана воды, лимонный сок и лавровый лист. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Возьмите полстакана бульона, в котором варились клопсы.
- На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте бульон, воду с лимоном и сливки. Варите на слабом огне, пока соус не начнёт густеть.
- Добавьте в соус каперсы, варите ещё пару минут.
- Добавьте в соус клопсы, тушите около 5 минут, аккуратно помешивая и поливая соусом сверху.