Сейчас клубнику, как и любую другую ягоду или фрукт, можно купить круглый год. Их импортируют из стран с тёплым климатом. Но самая вкусная и полезная клубника — та, что была собрана недавно и выращена без химикатов. Как раз такую можно найти на фермах, рынках и специализированных точках продаж. Рассказываем, как устроить себе настоящее «клубничное сафари», в нашей статье.
В июне начинается сезон клубники, поэтому уже сейчас можно выбирать тур на платформе Своё за городом и запланировать поездку на настоящее «клубничное сафари». На фермах не только дают отведать свежие ягоды, но и рассказывают, как их выращивают, сколько есть сортов и чем они отличаются. Поездка на клубничную ферму рассчитана на день.
Клубничная ферма Strawberry 44 в Костромской области приглашает взрослых и детей на увлекательную экскурсию. Гид расскажет про разведение и уход за клубникой, а после угостит вкусным чаем со спелыми ягодами. На ферме есть зона отдыха и детская площадка, поэтому здесь можно хорошо отдохнуть и даже провести праздник.
В Подмосковье на ферме «Коломенская ягода» гости поучаствуют в увлекательном сборе клубники, отведают настоящий фермерский обед и узнают занимательные факты о ягоде от настоящего агронома.
Не менее увлекательное знакомство с клубникой ждёт на ферме «ТатЯгода». Здесь, в настоящей долине спелых ягод, можно познать секреты выращивания ягоды и попробовать сразу несколько сортов клубники.
Если возможности отправиться на клубничную ферму нет, то свежую натуральную клубнику можно приобрести с доставкой напрямую у фермеров на маркетплейсе Своё Родное, а также на рынках или специализированных клубничных киосках, которые есть в Москве (в 2024 году в столице открылось около 250 таких точек продажи клубники).
С точки зрения ботаники клубника — вовсе не ягода, а плод. Это хороший аналог мучных сладостей. Клубника не менее вкусная, чем многие десерты, но при этом в ней мало калорий (не более 41 ккал на 100 г продукта). Благодаря глюкозе, фруктозе и сахарозе она не только обладает сладким вкусом, но и дает организму человека бодрость и заряд энергии. Также в клубнике содержатся полезные минералы и витамины: А, В5, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний и другие, а также фолиевая кислота. А благодаря входящим в состав антиоксидантам улучшаются когнитивные способности. По мнению врачей, для лечебного эффекта достаточно всего 5 ягод в день.
Понять, что клубника хорошая, совсем несложно:
Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением. Хранить ее следует немытой, иначе она быстрее испортится.
Мыть ягоды лучше всего в дуршлаге под проточной водой. Также можно вымыть клубнику с использованием специального средства для мытья ягод, фруктов и овощей или же использовать слабый уксусный раствор. В первом случае клубнику помещают в ёмкость с раствором на несколько минут, а затем тщательно споласкивают под струёй воды. Приготовить уксусный раствор можно и самостоятельно: достаточно добавить в воду виноградный или яблочный уксус из расчета столовая ложка уксуса на литр воды.
Чтобы клубника оставалась как можно дольше свежей, хранить ее следует в деревянном ящичке, в небольшой берестяной корзинке, в картонной коробочке или даже в пластиковом контейнере — главное, чтобы ёмкость не была герметично закрыта и плоды могли «дышать». В ёмкость лучше положить немного ягод, пусть клубника лежит одним рядом, а не «пирамидкой» — тогда она дольше останется свежей.
В любом случае, свежей и вкусной клубника останется не более двух суток после покупки, а в холодильнике её можно хранить сроком до одной недели. Замороженная клубника сохраняет свои полезные свойства, хранить ее в таком виде можно до года.