Коллекция винзавода «Массандра» — а это миллион бутылок! — самая большая в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В копилке марки более 200 наград, завоеванных на международных конкурсах. Ничего этого не было бы, если бы не мечты и амбиции двух человек — Михаила Семеновича Воронцова и Льва Сергеевича Голицына. Рассказываем, какую роль они сыграли в истории «Массандры».
Граф Михаил Семёнович Воронцов происходил из именитого рода Воронцовых. Его отец Семён Романович был российским дипломатом в Лондоне. Крестной Михаила Семёновича была сама Екатерина II. Детские годы и юность он провел в Лондоне, где ему дали прекрасное образование. Михаил Семёнович сделал блестящую военную карьеру — стал героем Отечественной войны 1812 года. В 1815—1818 годах он возглавлял часть полков русского оккупационного корпуса, который был отправлен во Францию как союзническая армия для поддержания порядка в стране. Пять лет стояли войска вдоль северной франко-бельгийской границы на протяжении примерно 120 километров. Перед выводом своей 36-тысячной армии Воронцов выяснил, сколько русские офицеры и солдаты задолжали местным жителям. Сумма получилась весьма приличная — около 1,5 млн рублей, но он покрыл её из собственных средств. Ради этого ему пришлось продать имение Круглое, которое досталось ему в наследство от родной тётки — княгини Екатерины Дашковой.
Читайте также
Вернувшись на родину, Воронцов в 1823 году получил новое назначение и стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Регион нуждался в преобразованиях, нужно было развивать земледелие и промышленность — и Михаил Семёнович развернул там бурную деятельность, буквально вдохнув в эти земли новую жизнь. В том числе Воронцов взялся за виноделие в Крыму. Сам он проживал в Одессе, но на полуострове владел домом в Гурзуфе, где бывал наездами, но регулярно принимал гостей. Там отметились известные литераторы того времени, в том числе Александр Сергеевич Грибоедов.
В 1826 году Воронцов приобрел имение «Массандра» и стал первым, кто засадил его виноградниками. У него уже были виноградники и винные погреба в Гурзуфе, Алупке и Ай-Даниле. Сначала в «Массандре» производили только столовое красное и белое вина. Затем по мере роста производства добавлялись новые марки вин — появилась десертная линейка.
После кончины графа Воронцова в 1856 году Удельное ведомство министерства двора выкупило имения «Массандра» и «Ай-Даниль» для того, чтобы продолжить развивать. За восемь лет удалось сделать большой рывок. На этикетках производимого там вина красовался государственный герб. Удельное ведомство следило, чтобы качество продукции было соответствующим.
В 1892 году главным виноделом «Массандры» сделали князя Льва Сергеевича Голицына. Его пригласили как эксперта, который уже сделал имение «Новый Свет» успешным не только на российском рынке, но и на международной арене. Мечтой Голицына стало сделать вино «Массандры» известным на весь мир. Он увеличил территории виноградников и объемы производства. Вина созревали в огромных дубовых бочках глубоко под землей. Для бутылочной выдержки сделали девять галерей с вырубленными в стенах и отделанными камнем нишами. Прорыли семь тоннелей на глубину 50 метров и по 150 метров в длину каждый. Они были электрифицированы и оснащены подъемными машинами.
Голицыну удалось создать идеальное место для созревания вин. В погребе естественным путем круглый год держится одинаковая температура — от +12 до +14 градусов по Цельсию. При Голицыне «Массандра» действительно стало одним из крупнейших винодельческих хозяйств в мире. В 1898 году появилась возможность дегустировать вино в подвалах и заказать понравившуюся партию.
В СССР дело Голицына продолжил А. А. Егоров, который наращивал производство и пополнял линейку вин. При нем появились известные марочные вина, которые остаются жемчужинами коллекции винодельни. При этом традиции на «Массандре» бережно чтут. Так, десертное белое сладкое вино, названное в честь Голицына, и сегодня изготавливается по стандартам, утвержденным еще в 1880 году. А наиболее известной «Массандрой» остаются десертные и крепленые вина с насыщенным вкусом: мускаты, хересы, портвейны, мадера.
Читайте также
Летом 1941 года, чтобы спасти сокровища «Массандры» от немецких захватчиков, была организована эвакуация коллекции. 3 000 бочек с вином по морю отправили в Анапу и Новороссийск, а потом на поезде в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Но удалось эвакуировать далеко не всё. Поэтому частично коллекцию замуровали в скале, а остальное вино — около 20 тысяч бочек — вылили прямо на улицу! Целую неделю вода у побережья Ялты сохраняла красный оттенок.
Сегодня «Массандра» по-прежнему остается крупнейшим винодельческим хозяйством России. Оно выпускает более 60 марок вина из местного винограда. Плантации с собственными виноградниками растянулись более чем на 100 километров — от Фороса до Судака. У «Массандры» несколько заводов и уникальная сеть погребов.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.