Есть среди прочих достопримечательностей Тульской области – местечко Бёхово. Оно не входит в ТОП основных интересных мест региона, но при этом оно одно из самых приятных для новых впечатлений. Связано оно с творчеством русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Сам художник внес значительный вклад в русскую живопись. Его произведения, полные поэзии, красоты и воздушности. Этот замечательный пейзажист, развил в русском искусстве систему пленэрной живописи.
Что так сильно вдохновило художника? В сосновом бору на берегу Оки нашёл он свой – «рай на земле» и прожил тут вместе со своей семьей и творил более тридцати лет. Конечно прежде всего известна его усадьба, которая сейчас так и называется – Поленово. Бёхово – менее известное место, всего в 2-х километрах от Поленово, связанное с художником, но именно там наиболее заметно творчество Василия Дмитриевича: там возведена церковь Святой Троицы Живоначальной по проекту на средства и при личном участии художника.
И мы отправляемся туда. Расположено это село на высоком берегу, на границе трех областей Тульской, Калужской и Московской, хотя до Московский чуть дальше, меньше часа пути – и мы уже на месте. В селе всего 5 улиц, среди них Живописная, Кузнечная, Музейная, немного конечно, но и живет там сегодня всего 58 человек. Мы подъезжаем по Церковной улице и сразу нам открывается храм. Он действующий и действительно, очень красивый и необычный.
Немного истории: к началу XX века существующая деревянная церковь в Бёхово обветшала и решено было взамен нее выстроить новою. Крестьяне обратились к Василию Дмитриевичу за помощью, и художник не отказал. Помог деньгами и лично создал проект. В образе новой церкви художник стремился воссоздать церковь XII века, учитывая новые, виденные им при путешествии в Иерусалим, храмы. Бёховская церковь – это сочетание романского и древнерусского стилей зодчества. Архитектура храма – ясная, простая и наполненная чистотой.
Эта нестандартная церковь очень органично вписана в окский пейзаж. Храм светлый, в нем уютно и спокойно. Внутри его есть редкие иконы, но не будем там фотографировать и нарушать таинство обряда. А вот так он выглядит днем со стороны реки: