Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Тульский пряник: история появления и рецепт приготовления в домашних условиях

Праздники
03 июня 2024 г.

Почему тульские пряники еще называют печатными, как им удалось завоевать Гран-при на Всемирной выставке в Париже и зачем их дегустировал Хрущев — рассказываем о непростой судьбе символа Тулы и России.

Сложно понять, когда начали печь тульские пряники. Первое упоминание датируется 1685 годом. Но историки уверены, что тульский пряник появился как минимум на 100 лет раньше. В те времена в каждом городе и в каждом княжестве был свой фирменный рецепт пряников, или «медового хлеба», как их тогда называли. Они были на любой вкус: заварные, с фруктовыми начинками и без, медовые, мятные и даже с добавлением горчицы. Однако именно тульским мастерам оказалось под силу испечь такие вкусные и красивые пряники, которые стали популярны далеко за пределами города.

Для выпечки пряников в Туле делали специальные формы из дерева, на которые наносили узоры. Затем месили тесто, помещали его в форму и прессовали, чтобы на пряниках получился орнамент. Из-за этой технологии тульские пряники и называют печатными.

У каждого тульского пекаря был свой собственный рецепт пряника. Рецепты хранили в тайне и передавали по наследству. Например, продукты взвешивали не гирьками, а специальными разновесами (эту роль часто играли камешки), поэтому узнать правильную пропорцию ингредиентов было практически невозможно. Также у каждого пряничника был свой «фирменный» узор и размер формы для пряников.

Хотя пекли пряники многие жители города, среди них были настоящие звёзды своего дела. Одним из самых известных мастеров считался купец Василий Гречихин, он прославил тульские пряники на всю Европу. В XIX веке на Всемирной выставке в Париже Гречихин восхитил взыскательную публику огромным двухпудовым (около 30 килограммов) тульским пряником, за что получил Гран-при. Спустя несколько лет он снова принял участие в этой выставке. Гречихин возвёл целый павильон из пряников, где вёл активную торговлю. К празднованию 300-летиях дома Романовых купец выпустил пряники, каждый из которых был в сундуке с замочком. Впоследствии на его пряниках изображали карту Тулы.

Другим знаменитым пряничником считают купца Василия Серикова. В начале XX века он основал кондитерскую фабрику, выпускавшую несколько сотен различных сладостей, среди которых было более ста разных видов тульских пряников. Изделия фабрики Серикова пользовались большим спросом.

После революции производство тульских пряников было под угрозой. Многие пряничники покинули страну, а рецепты пряников были утеряны. Восстановить производство удалось только в 50-е годы. В 1954 году в преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки были найдены мастера, уже немолодые люди, которые когда-то пекли пряники, восстановлено оборудование для выпечки и формы. Также удалось подобрать рецепт самих тульских пряников. А дегустировали первую порцию пряников первые лица государства: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и глава Правительства СССР Георгий Маленков.

В наши дни тульские пряники переживают новый виток популярности. Их пекут на фабриках, в частных пекарнях и даже дома. Как и в былые времена, существует много рецептов пряников, и мастера их тщательно скрывают.

В конце 90-х годов в Туле был открыт музей «Тульский пряник», где гостей знакомят с историей промысла, рассказывают технологию производства и показывают необычные пряники. Среди экспонатов большой популярностью пользуется огромный пряник, весом около 50 килограммов, который испекли к юбилею города.

Что еще интересного есть в Туле

Как испечь тульский пряник в домашних условиях: рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для теста: сахар — 180 грамм, сливочное масло — 100 грамм, мука — 500 грамм, яйцо (С1) — 2 шт., мёд — 3 столовые ложки, сода — 1 чайная ложка, мускатный орех — 1 щепотка, корица — 1 чайная ложка, соль — 1 щепотка

Для начинки: яблочное повидло — 4 столовые ложки

Для сиропа: сахар — 100 грамм, вода — 30 миллилитров

Приготовление:

В глубокую ёмкость нужно выложить мёд и сливочное масло, добавить сахар, соль и пряности. Затем ёмкость поставить на небольшой огонь, непрерывно помешивая смесь до полного растворения всех продуктов. После этого добавить соду и тщательно всё перемешать. Снять ёмкость с огня, немного остудить полученную массу и снова её перемешать.

Далее следует добавить яйца и муку, замесить тесто. Оно оборачивается в пищевую плёнку и отправляется в холодильник примерно на час. Когда тесто охладилось, его нужно разделить на две большие части и одну небольшую (для декора).

Первую часть теста нужно раскатать до толщины 3–5 миллиметров, выложить на неё повидло. Вторую часть также нужно раскатать и положить поверх первой, «склеив» края. Из оставшейся небольшой части можно вылепить декоративные фигурки или буквы, чтобы украсить верх будущего пряника. Затем пряник ставится в разогретую духовку (1800) на полчаса.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сахар с водой, и полученную смесь варить в течение 3-4 минут после закипания.

Когда пряник будет готов, его достают из духовки и смазывают сверху сиропом. Затем нужно оставить пряник остывать. Лакомство готово!

Купить все необходимые ингредиенты можно на платформе Своё Родное. А если вам интересна история тульского пряника, то рекомендуем съездить на его родину — в город Тулу. Необычный маршрут есть на платформе Своё За городом, также там можно выбрать и забронировать отель.

Забронировать отель

Воспользуйтесь понятной системой поиска отелей по России и всему миру с большим выбором и быстрым подтверждением бронирования

Перейти