Время меняет облик целых стран и народов – язык, архитектуру, одежду, еду. Большинства привычных для нас современных блюд в рационе предков не было. Рассказываем, что ели в Древней Руси, стоит ли попробовать «затируху» и «тюрю» и каков на вкус козлобородник.
Из исторических источников можно составить представление, какие продукты составляли основу питания жителей средневековой Руси. Самым популярным овощем была репа, а картошка появилась лишь при Петре I, который привёз её из Голландии. Для крестьян этот плод был настолько диковинным, что его по незнанию ели сырым, из-за чего случались отравления. Среди круп были распространены полба, овёс, ячмень, позже появилась гречиха и рис. Известно, что наши предки питались рыбой, мясом домашнего скота и дичью, причём нас бы удивил их выбор: в пищу употребляли бобрятину, зайчатину и векшину (векшами называли белок).
Гораздо меньше у историков информации не о том, какие продукты были распространены, а как их готовили. Например, в одной из найденных археологами грамот говорится о колбасе, но не известно, что представляла собой древнерусская колбаса.
Одним из распространённых сладких блюд на Руси считается кисель. Его готовили не из ягод, как сейчас, а на основе ржаных, овсяных, пшеничных и гороховых отваров. Сахар в те времена не был распространен и в качестве подсластителя, как правило, добавляли мёд.
Встречались в русской кухне и растения, которые в наши дни почти не используются. Среди них – овсяный корень или козлобородник. На вкус он сладковатый и немного напоминает устрицу. На Руси козлобородник замачивали в соленой воде, потом жарили или тушили стебли и корни, добавляли в каши и супы.
Среди супов у простых крестьян были популярны тюря и завируха. Другое название тюри – мурцовка: это незамысловатая похлёбка с хлебом и квасом. Чтобы кушанье было более питательным, туда могли добавлять масло, травы, лук, яйца, картошку, огурцы, редис. В итоге получалось что-то похожее на современную окрошку, только с хлебом.
Затируха или затирка – это тоже простая в приготовлении похлёбка. Своему названию суп обязан способом приготовления: основу блюда составляют маленькие мучные катышки, которые формировались из муки благодаря трению рук друг о друга.
По легенде, затируху придумала бедная крестьянка, которая подрабатывала в помещичьем доме кухаркой. После замешивания теста она не мыла руки, чтобы по приходу домой отряхнуть остатки муки. Крестьянка затирала с ладоней то, что осталось, и варила мучную похлёбку своим детям.
Крестьянский суп «Затируха» можно приготовить и сейчас, адаптировав рецепт под современные вкусы.
Вам понадобится:
Время приготовления — 1 час.
Процесс приготовления
Шаг 1. Варим куриное мясо в кастрюле в течение 40-50 минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
Шаг 2. Картошку порезать. Из лука и моркови сделать зажарку на сковороде.
Шаг 3. Вынимаем мясо и режем на мелкие кусочки. Добавляем в суп зажарку и картошку. Варить 15-20 минут.
Шаг 4. В отдельной ёмкости взбиваем яйцо. В другую миску насыпаем муку. Обмакивая руки в яйце, делаем из муки мелкие частички. Дайте затирке высохнуть.
Шаг 4. Добавляем затирку в суп, а также тонкой стройкой добавляем второе яйцо – так получатся аппетитные кружева.
Суп «Затируха» готов!