Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Затируха, козлобородник и тюря: какими на вкус были популярные блюда Древней Руси

Праздники
11 июня 2024 г.

Время меняет облик целых стран и народов – язык, архитектуру, одежду, еду. Большинства привычных для нас современных блюд в рационе предков не было. Рассказываем, что ели в Древней Руси, стоит ли попробовать «затируху» и «тюрю» и каков на вкус козлобородник.

Из исторических источников можно составить представление, какие продукты составляли основу питания жителей средневековой Руси. Самым популярным овощем была репа, а картошка появилась лишь при Петре I, который привёз её из Голландии. Для крестьян этот плод был настолько диковинным, что его по незнанию ели сырым, из-за чего случались отравления. Среди круп были распространены полба, овёс, ячмень, позже появилась гречиха и рис. Известно, что наши предки питались рыбой, мясом домашнего скота и дичью, причём нас бы удивил их выбор: в пищу употребляли бобрятину, зайчатину и векшину (векшами называли белок).

Гораздо меньше у историков информации не о том, какие продукты были распространены, а как их готовили. Например, в одной из найденных археологами грамот говорится о колбасе, но не известно, что представляла собой древнерусская колбаса.

Одним из распространённых сладких блюд на Руси считается кисель. Его готовили не из ягод, как сейчас, а на основе ржаных, овсяных, пшеничных и гороховых отваров. Сахар в те времена не был распространен и в качестве подсластителя, как правило, добавляли мёд.

Читайте также

Встречались в русской кухне и растения, которые в наши дни почти не используются. Среди них – овсяный корень или козлобородник. На вкус он сладковатый и немного напоминает устрицу. На Руси козлобородник замачивали в соленой воде, потом жарили или тушили стебли и корни, добавляли в каши и супы.

Среди супов у простых крестьян были популярны тюря и завируха. Другое название тюри – мурцовка: это незамысловатая похлёбка с хлебом и квасом. Чтобы кушанье было более питательным, туда могли добавлять масло, травы, лук, яйца, картошку, огурцы, редис. В итоге получалось что-то похожее на современную окрошку, только с хлебом.

Читайте также

Затируха или затирка – это тоже простая в приготовлении похлёбка. Своему названию суп обязан способом приготовления: основу блюда составляют маленькие мучные катышки, которые формировались из муки благодаря трению рук друг о друга.

По легенде, затируху придумала бедная крестьянка, которая подрабатывала в помещичьем доме кухаркой. После замешивания теста она не мыла руки, чтобы по приходу домой отряхнуть остатки муки. Крестьянка затирала с ладоней то, что осталось, и варила мучную похлёбку своим детям.

Рецепт супа «Затируха»

Крестьянский суп «Затируха» можно приготовить и сейчас, адаптировав рецепт под современные вкусы.

Вам понадобится:

  • мясо курицы (лучше брать более жирные части) — 150-200 г;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • мука — 6-7 столовые ложки;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • лавровый лист, соль, перец.

Время приготовления — 1 час.

Процесс приготовления

Шаг 1. Варим куриное мясо в кастрюле в течение 40-50 минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.

Шаг 2. Картошку порезать. Из лука и моркови сделать зажарку на сковороде.

Шаг 3. Вынимаем мясо и режем на мелкие кусочки. Добавляем в суп зажарку и картошку. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. В отдельной ёмкости взбиваем яйцо. В другую миску насыпаем муку. Обмакивая руки в яйце, делаем из муки мелкие частички. Дайте затирке высохнуть.

Шаг 4. Добавляем затирку в суп, а также тонкой стройкой добавляем второе яйцо – так получатся аппетитные кружева.

Суп «Затируха» готов!

Путешествие в прошлое