Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Что такое бадан и где пьют чай из него

Праздники
25 июня 2024 г.

Бадан — растение загадочное, даже немного сказочное: большинство людей его видело, но далеко не все знают его название. Рассказываем, что это такое и с чем его «едят», в нашей статье.

Бадан — что это за растение, как выглядит и где растет

Хотя бадан был известен много веков, своё латинское название он получил только в XVIII веке. Произошло это благодаря немецкому фармацевту и химику Конраду Мёнху, который выделил растение в самостоятельный род и дал ему название Bergenia — в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

Существует около 10 видов этого растения, но на территории нашей страны преобладают два: бадан толстолистный и бадан тихоокеанский. Распространён бадан на территории Сибири и Приморья, хотя он спокойно может расти и в Подмосковье. Дело в том, то бадан — растение неприхотливое. Оно может расти в самых непростых для других растений условиях, например, на горных склонах, скалах и осыпях. Освещение не играет значительной роли: бадану комфортно и в
тени, и на солнце. Единственное, что не подходит для этого растения — это застой воды.

У бадана крупные мясистые листья тёмно-зелёного цвета и мелкие колокольчатые цветки, собранные в красивые соцветия. Листья сохраняют зелёный цвет круглый год. Цветоносы у бадана окрашены в различные оттенки пурпурного цвета.

Благодаря своей неприхотливости и яркому окрасу бадан популярен у садовников и ландшафтных дизайнеров. Причём украшением сада бадан стал ещё в XVIII веке. Растение сажают для обрамления водоёмов, рокариев и дорожек, его густая листва позволяет «спрятать» водостоки, дополнить разнообразие растений на альпийской горке. А ещё садовники называют бадан «дружелюбным» растением: его можно сажать практически с любыми другими растениями.

Читайте также

Бадан обладает целебными свойствами, о которых стало известно ещё несколько веков назад. Первыми о них узнали алтайские и тибетские целители, они заваривали его как чай. В наши дни из бадана делают лекарственные препараты.

Чай из бадана, как и лекарства из этого растения, обладает противовоспалительным и противомикробными свойствами, повышает иммунитет, помогает при проблемах с сердцем, а также приносит тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

В лечебных целях используют листья и корневища бадана. При этом для сбора годятся только корни растений старше трёх лет (по истечении этого срока корни бадана приобретают свои лечебные свойства). Несмотря на то, то чай из бадана считается лечебным, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Где пьют чай из бадана и как его делают

Чай из бадана считается традиционным напитком в Монголии и на Алтае. В Монголии его называют монгольским чаем, а на Алтае — чигирским.

Для приготовления монгольского чая (или сутэй цай) люди в прошлом брали прессованные в плитки листья бадана. От плитки отламывали кусочек, растирали его в порошок, заливали водой, а затем ставили на огонь. Когда отвар начинал закипать, в него добавляли жирное молоко (коровье, верблюжье или кобылье), ячменную или пшеничную муку, бараний жир или масло, а также соль и специи. В некоторых рецептах монгольского чая в напиток добавляли рис или крупу, сало или костный мозг. А вот сахар в такой напиток добавлять не было принято.

Чигирский чай готовили гораздо проще. После схода снега нужно было собрать листья растения, причём брать только сухие, легко отделяющиеся листья, которые расположены ближе к корневищу. Листья бадана мыли и тщательно сушили на солнце или в печи, после этого измельчали. Затем брали молоко и кипятили его, а во время кипения добавляли листья
бадана. Напиток грели на огне ещё несколько часов, затем добавляли сахар.

Чем ещё угостит Алтай

Как приготовить чай из бадана в домашних условиях

Современный рецепт чая из бадана очень похож на рецепт алтайского чая. Листья бадана лучше всего собирать в начале весны, когда сходит снег. Сушить их нужно в духовом шкафу при температуре до 60 °С. Высушенные листья будут
обладать целебными свойствами в течение нескольких лет.

Помимо сушеных листьев бадана, для приготовления чая понадобиться молоко жирностью 1,5%. Сначала нужно вскипятить пол-литра молока. Далее три-четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев бадана заливаются горячим молоком. Кипятить полученную смесь нужно не менее пяти минут, а потом греть на слабом огне еще пару часов.

Полученный напиток можно пить и горячим, и холодным. По желанию можно добавить сахар, лимон или мёд.

Читайте также

Выбрать тур по России

Найдите готовые сельские, гастро- или эко-туры по всей России исходя из своих запросов и интересов на один или несколько дней

Перейти