День Иван Купалы — праздник летнего солнцестояния, восхваляющий цветение и плодородие и уходящий корнями в языческое прошлое. С принятием христианства праздник обрёл нового покровителя — Иоанна Крестителя, это и есть Иван Купала на славянский манер. Отмечается 7 июля.
Примечательна не только эта дата, но и предшествующая ей. Накануне Ивана Купалы, 6 июля, отмечают праздник Аграфены Купальницы, который был приурочен к началу купального сезона. Считалось, что к этому дню вода в реках, озерах и прудах достаточно прогрелась и зарядилась энергией солнца.
С праздником Аграфены Купальницы у славян было связано немало волшебных историй и поверий. В этот день поощрялось принятие водных процедур и участие в различных забавах. Собирались в банях — сакральном для славян месте, — веселились, обливались водой, читали заговоры на любовь и загадывали желания.
Для купания использовали венички из трав. По преданию, в этот день их целебные свойства особенно сильные: тимьян, чабрец, мята и мелисса обязательно прогонят недуги и злые силы от человека. Помимо тела, травами защищали жилище — для этого их развешивали в доме возле дверей и окон.
Согласно поверьям, в ночь на Ивана Купалу нельзя спать, нужно жечь костры, водить хороводы, отпугивая злые силы от своих домов. А ещё в эту ночь уходили искать легендарный цветок папоротника, который должен воплотить мечты в жизнь, подарить несметные богатства и наделить нашедшего сверхспособностями. Также люди верили в силу росы: кто в эту ночь ею умоется, тот обретёт красоту и будет здоров весь следующий год.
Но не везде люди беззаботно устраивали ночные купания — в некоторых регионах заходить в реку опасались, так как именинником в эту ночь считался водяной. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем. Считалось, кто прыгнет через костер выше всех, у того будет год счастливым.
На Купалу собирали букеты с цветами жёлто-фиолетового цвета, которые получили название Иван-да-марья. С этим цветком связана красивая легенда. Поверье гласит, что у Купалы была сестра по имени Кострома, с которой его разлучили в детстве. Но однажды, ветер сорвал с Костромы венок, он упал в воду, откуда его подобрал юноша — Купала. Так брат с сестрой встретились вновь спустя много лет, но судьба поступила с ними жестоко: Кострома утопилась, а Купала бросился в огонь. Так появился на свет цветок Иван-да-Марья, где фиолетовые цветы символизируют воду, а жёлтые – пламя, который и соединил брата с сестрой навеки.
Кстати, цветок, который по-научному называется Марьянник дубравный и до сих пор используется в народной медицине, так как имеет противовоспалительные свойства.
Если захочется почувствовать атмосферу праздника молодости, любви и цветения, езжайте в эту ночь на природу. Умоетесь росой, нарвете целебных трав и ягод, посоревнуетесь в прыжках через костер и встретите рассвет: говорят, в купальское утро «солнышко играет».
В ночь с 6 на 7 июля девушки гадали на суженого. Они плели венки и запускали в воду с зажжённой свечой. Если венок уплывал прочь, это означало, что девушка скоро выйдет замуж. Если же его прибило к берегу, то свадьбы в этом году не будет. Считалось, что суженый придёт с той стороны, куда уплыл венок.
На имя суженого гадали так. С закрытыми глазами отправлялись в поле и срывали какое-нибудь растение – с той буквы, с которой начинается название растения, и будет начинаться имя мужа.
На Ивана Купали гадали и на исполнение желания. В воду запускали камушек и считали получившиеся круги. Если их получилось чётное количество – желание сбудется, если нечётное, то нет.