Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

День семьи, любви и верности 2024: история, традиции, как отметить праздник

Праздники
02 июля 2024 г.

День семьи, любви и верности ежегодно отмечают в России 8 июля. Традиционно центром притяжения в этот день становится город Муром во Владимирской области, ведь именно здесь покоятся останки святых Петра и Февронии Муромских, ставших небесными покровителя брака и этого праздника. О том, куда можно поехать с семьей и детьми в этот день, рассказываем в статье.

История Петра и Февронии Муромских

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» написал в XVI веке монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный). Она стала первым образцом жанра любовного романа в древнерусской литературе. История получила широкое распространение в народе, передавалась из уст в уста.

Поразила муромского князя Петра страшная болезнь проказа. Всё его тело покрылось струпьями, и не было от них спасения. Не могли помочь князю никакие снадобья и усилия призванных в чертоги лекарей, становилось хуже ему день ото дня. Но однажды приснился Петру сон, что избавить от недуга его сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково, что под Рязанью. Отчаявшийся князь отправился в рязанские земли. Феврония, знавшая целебные травы, вылечить Петра согласилась, а взамен взяла обещание, что женится он на ней, как только поправится.

Памятник Петру и Февронии в Муроме

Болезнь отступила, струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отбыл в Муром, а про данный Февронии зарок и думать забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы вновь стали появляться на его теле. Бросился Петр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился. Ну а дальше, как полагается, жили они долго и счастливо, а в уже преклонных годах приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь.

Похоронить себя супруги завещали в одном гробу с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час в своих кельях. Но их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Однако на следующий день, как гласит легенда, тела князя и княгини всё равно обнаружили лежащими вместе. Тогда мужа и жену похоронили в одном гробу. Мощи Петра и Февронии сегодня покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Маршрут по Мурому

Традиции и символы праздника

У праздника есть символ — ромашка, самый распространенный на территории нашей страны летний цветок. В контексте праздника Дня семьи, любви и верности он олицетворяет чистоту, верность и нежность. В этот день принято плести венки из ромашек, дарить букеты из них и открытки с их изображениями. Ромашки даже прозвали «февроньками».

У восточных славян 8 июля было днем первого покоса. Начиналось купание в реках и озерах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника — Феврония Русальница.

Куда можно поехать на День семьи, любви и верности

В Муроме на набережной Оки в честь Дня семьи, любви и верности проводят самые масштабные народные гуляния и концерты, организовывают торговые и ремесленные ярмарки. В 2024-м, который был объявлен Годом семьи, они продлятся аж три дня — 6, 7 и 8 июля. В Муроме будет организовано 17 праздничных площадок, выступят лучшие российские театральные и эстрадные коллективы.

6 июля с 10:00 до 18.00 в городе развернется большой фестиваль ремесел «Муромская ярмарка», 7 июля пройдет фестиваль джазовой музыки, а 8 июля состоятся традиционные религиозные мероприятия в муромских монастырях в память о святых Петре и Февронии. Все три дня центральная часть города будет полностью перекрыта для транспорта.

Памятник Петру и Февронии в Йошкар-Оле

Несмотря на то, что столицей праздника считается Муром, пожалуй, самый необычный памятник Петру и Февронии, который совмещен с фонтаном, установлен в Йошкар-Оле. Две бронзовые фигуры князей установлены на возвышенности каменного лестничного марша. В правой руке Петр держит свиток, на котором написаны напутственные слова о семейных взаимоотношениях. Супруги смотрят на лодку, которая находится перед ними в ближайшей чаше фонтана.

Отдохнуть в Марий-Эл и Поволжье

Вот еще несколько идей, где можно провести День семьи, любви и верности, а заодно прикоснуться с истории семейных отношений великих русских писателей и представителей знатных родов.

Музей-усадьба Ясная поляна под Тулой

Л.Н. Толстой получил усадьбу Ясная поляна в наследство от родителей. Поселился он там не сразу. В 1847 состоялся раздел имущества между братьями Толстыми, но только в 1856 году писатель окончательно обосновался в отошедшей ему усадьбе. И именно сюда он привез свою жену Софью Андреевну Берс сразу после свадьбы в 1862 году. Ему было 34, ей — 18. Молодожены поселились в одном из флигелей. По мере того как росла семья, расширялся и дом. В течение 30 лет у него появилось пять пристроек. Например, в 1892 году сделали террасу с резными балясинами, которая в теплое время становилась центром притяжения для семьи и гостей.

Лев Николаевич впервые увидел свою будущую жену совсем девочкой, поскольку их семьи были дружны. Когда он вознамерился жениться, будучи уже состоявшимся писателем, то выбирал из трех сестер Берс и остановился на средней — Соне. Они прожили в браке 48 лет вплоть до кончины писателя. Толстой с 15 лет мечтал о своей собственной семье. Никто из его братьев не обрел счастья в браке, как и их сестра. По мнению биографов писателя, как минимум первые 15 лет брака Льва Николаевича и Софьи Андреевны были абсолютно счастливыми. Их история любви, женитьбы и семейной жизни стала прототипом взаимоотношений Кити и Левина в «Анне Карениной». Камнем преткновения, который омрачал брак Льва Николаевича и Софьи Андреевны, стали дневники писателя, которые он дал ей прочитать перед свадьбой. В них были описаны все его похождения, в том числе связь с крестьянкой Аксиньей в Ясной Поляне, которая привела к появлению внебрачного сына. Софья Андреевна болезненно отреагировала на дневник будущего мужа и так и не смогла забыть эти факты его биографии на протяжении их совместной жизни.

Усадьба Кусково в Москве

Прасковья Жемчугова попала в усадьбу Кусково, которая принадлежала роду Шереметевых, когда ей было всего 8 лет. Девочку взяли развлекать пением престарелую княгиню Марфу Долгорукую, которая состояла у Шереметевых в благородных приживалках. К 12 годам Прасковья выучила французский и итальянский языки, играла на клавикордах и следовала правилам дворянского этикета, но так и оставалась при этом крепостной. Ее судьбу изменил граф Николай Петрович Шереметев, который после долгого путешествия по Европе вернулся домой и решил вывести театр отца на новый уровень. Тогда-то и заприметил граф талантливую девочку Прасковью с выдающимся голосом.

Когда именно Николай Петрович Шереметев влюбился в Жемчугову, неизвестно, но, когда ей было 15–16 лет, заявил, что не женится ни на ком, кроме нее. При этом граф был самым завидным женихом Москвы, поскольку являлся наследником громадного состояния, и красавицы самых благородных кровей выстраивались к нему в очередь. Намерение жениться на крепостной сделало его изгоем в высшем обществе, а родственники попытались выдать графа за безумца. Николай Петрович просил разрешения на свадьбу у императора Павла I, но тот отказал. На нервной почве Прасковья заболела туберкулезом и потеряла голос.

Но Николай Петрович не отступился. Он дал вольную и ей, и всей ее семье, а также заплатил баснословную сумму за поддельные документы для Прасковьи, что она якобы потомок польского шляхтича Якуба Ковалевского, взятого русскими в плен еще в 1667 году. Сам граф тоже заболел и едва не умер, но, как только пришел в себя, тайно венчался с Прасковьей в московском храме Симеона Столпника, даже не спросил разрешения у взошедшего тогда на престол императора Александра I. Находясь при смерти, она все-таки подарила графу сына и через три недели после родов скончалась. Николай Петрович пережил жену всего на шесть лет, но за это время ему удалось добиться у императора признания мальчика законным наследником.

Спасо-Бородинский монастырь в Московской области

Спасо-Бородинский монастырь появился благодаря Маргарите Тучковой — бородинской вдове с трудной судьбой. Наследница влиятельной династии — отец Михаил Петрович Нарышкин (эту фамилию носила мать Петра I Наталья Кирилловна), а мать Варвара Алексеевна Волконская (древний княжеский род) — в первый раз очень неудачно вышла замуж за молодого франта Павла Ласунского. Влиятельной семье удалось организовать их развод.

Когда Маргарите сделал предложение красавчик-полковник Александр Тучков, родители отнеслись к нему настороженно и предложили подождать. В расстроенных чувствах тот уезжает за границу учиться, хотя и так слывет умнейшим человеком своего времени. Вернувшись, Тучков снова просит руки Маргариты — и на этот раз получает разрешение от родителей. Свадьба состоялась в 1805 году. Ей было 25 лет, ему — 27. Но в то время Российская империя беспрестанно вела войны. Тучков дослужился до генерала, а женам официально разрешалось сопровождать их в походах. Правда, этой возможностью никто не пользовался. Поэтому, когда Маргарита подала соответствующее прошение царю Александру I, тот выразил свое удивление и восторг ее страстью и волей. Она прошла вместе с мужем и прусскую (1806–1807), и шведскую войну (1808–1809).

Маргарита, привыкшая к богатству и роскоши, под видом денщика участвовала в походах, ночевала в обычных избах или в палатках, работала в лазарете и ухаживала за ранеными. Но не это было для нее испытанием, а смерть сына, который родился между двумя военными походам и умер в годовалом возрасте. В апреле 1811 года Тучковы вновь становятся родителями. В сыне Николае Маргарита души не чаяла и даже сама кормила его грудью, хотя в то время в аристократических семьях это было не принято.

Генерал Александр Тучков погиб как герой во время Бородинского сражения. Он, подавая пример пехоте, первым бросился в бой с французами, у которых было значительное превосходство в силах. Солдаты даже не смогли вынести тело генерала — французы вели непрекращающийся огонь. Через два месяца после Бородинского сражения Маргарита Тучкова поехала на поле битвы искать тело мужа. Так и не найдя его, она решила возвести на том месте, где погиб генерал, часовню. Продала все свои украшения, оставив только подаренный мужем рубиновый перстень, но денег всё равно не хватало. Она подала прошение Александру I, и он выделил 10 000 рублей на строительство, которым Маргарита лично руководила. В 1820 году Спасо-Бородинскую церковь освятили.

Но испытания в жизни Маргариты не закончились. Летом 1825 года она потеряла отца,  спустя полгода брата, участвовавшего в восстании декабристов, сослали в Сибирь, а в 1826-м от скарлатины на ее руках умер обожаемый сын Николай. Она привезла его тело на Бородинское поле и похоронила в склепе Спасской церкви, а сама поселилась неподалеку от него в обычной избушке. Она создала при храме богадельню для инвалидов войны 1812 года, начала учить грамоте девочек-сирот из окрестных сел, а потом принимать всех страждущих. В итоге в 1833 году появилось целое поселение, за которым Николай I закрепил статус «Спасо-Бородинского богоугодного общежития». А в 1838 году Маргарита Тучкова постриглась в монахини. Спустя год собранное ею женское общество стало Спасо-Бородинским монастырем. Тучкова стала его игуменьей. Когда она умерла в 1852 году, ее похоронили рядом с сыном и на месте гибели мужа. «…Что в обители, что в окруженных селах стон стоял, потому что она нам всем была мать родная», — писали по поводу кончины Тучковой.

Маршрут по Можайску

Массандровский дворец в Крыму

У Массандровского дворца, который стал в итоге памятником архитектуры конца XIX — начала ХХ века, непростая судьба. Изначально его строительство затеял князь Семён Михайлович Воронцов, который владел землями Верхней Массандры и Ай-Даниляс. Он привлек к работе французского архитектора Этьена Бушара, чтобы тот создал дворец в стиле эпохи Возрождения и короля Людовика XIII. Но спустя буквально пару лет с начала строительства умирает Бушар, а через год и сам Воронцом.

Спустя семь лет земли с недоделанным дворцом выкупили для императора Александра III за 1 874 050 рублей. Он взялся достраивать здание из-за сына Георгия, которому по состоянию здоровья нужны были морские прогулки, а также из-за разбитых в Массандре виноградников. Вместе с женой Марией Федоровной, урожденной принцессой датской Дагмар, они неоднократно посещали Массандровский дворец в Крыму, о чем есть свидетельства в ее письмах. Супруги считаются самой крепкой супружеской четой на российском престоле, хотя изначально их объединила трагедия.

Первым к датской принцессе Дагмар посватался старший сын Александра III цесаревич Николай. Царская семья специально отправила его в Европу найти себе невесту. Но в первом же городе, который он там посетил, в Копенгагене, Николай познакомился с принцессой Дагмар и влюбился в нее с первого взгляда. «Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива. Она гораздо лучше портретов, которые мы видели до сих пор. Глаза ее говорят за нее: такие добрые, умные, бойкие глаза», — поделился с матерью в письме Николай.

Принцесса ответила цесаревичу взаимностью, и он получил родительское благословение на этот брак. Вот только свадьбе не суждено было состояться. Дело в том, что за четыре года до этого Николай упал с лошади и повредил спину. Но не придал травме должного значения, тем более что врачи не могли установить точный диагноз. После помолвки с Дагмар травма вновь дала о себе знать — боль в спине стала уже нестерпимой. Тогда цесаревичу наконец поставили диагноз — цереброспинальный менингит. 10 апреле 1865 года в больнице в Ницце, чтобы проститься с умирающим Николаем, собрались его родные, приехала и Дагмар. Цесаревич взял ее руку и руку подошедшего к его постели младшего брата Александра — и на его лице появилось спокойствие. 24 апреля 1865 года, за пять месяцев до назначенной свадьбы, Николай скончался.

Александр взошел на престол, и теперь уже ему семья начала искать невесту. Но он никак не мог забыть Дагмар. Но она была настолько безутешна в своей скорби по жениху, что ее семья попросила Романовых подождать с новым предложением руки и сердца. Лишь через год Александра согласились принять во дворце Фреденсборг в Копенгагене Кристиан IX и Луиза. Но лишь через несколько недель, за которые они много говорили о Николае и делились друг с другом воспоминаниями о нем, Александр решил открыться Дагмар. Та встретила его предложение со слезами на глазах, сказав, что никого не сможет любить, кроме любимого брата своего скончавшегося жениха. Слезы появились и у самого Александра.

12 октября 1866 года в церкви Зимнего дворца Дагмар приняла православие и стала Марией Федоровной, а 28 октября состоялась бракосочетание с Александром. Их брак продлился 28 лет вплоть до его смерти. Александр старался не разлучаться с женой и брал ее с собой в поездки и даже на охоту. Когда это было невозможно, супруги писали друг другу письма, подробно рассказывая, что у каждого происходит. Им пришлось пережить смерть второго сына во младенчестве. Александр и Мария Федоровна воспитали пятерых детей, старшего сына назвали Николаем — в честь ушедшего из жизни брата и жениха.

В конце 1870-х в стране наступили неспокойные времена, которые окрестили «охотой на царя». На жизнь Александра II в тот период было совершено несколько покушений, но он каждый раз чудом оставался в живых. Но 1 марта 1881 года предпринятая революционером И. И. Гриневицким попытка оказалась успешной. Бомба, которую он бросил под ноги императора на набережной Екатерининского канала, взорвалась — врачам не удалось спасти тяжело раненого царя. Александр II ушел из жизни в Зимнем дворце в окружении родных. Мария Федоровна пережила еще и расстрел старшего сына и его семьи, в который отказывалась верить до последнего. Через 34 года после кончины мужа она умерла в родной Дании.

Туры в Крым

Звездный городок в Подмосковье

Несмотря на то, что познакомился Юрий Гагарин со своей будущей женой Валентиной Горячевой в Оренбурге во время учебы в летном училище и поженились тут же, большая часть их совместной жизни прошла в Звездном городке в Подмосковье. Причем супруга до последнего не знала, зачем они туда переехали. Гагарин не рассказывал, к чему готовится, когда целыми днями пропадает на учениях. Когда жена в итоге узнала о предстоящей миссии, то взяла с мужа обещание обязательно вернуться. На тот момент они уже воспитывали дочь Лену, а за месяц до полета Юрия Гагарина в космос стали родителями во второй раз — девочку назвали Галей. «Береги девчонок, Валюша», — напутствовал он жене. Чтобы она не волновалась, Гагарин сказал ей, что полет в космос назначен на 14 апреля, в то время как датой было 12 апреля. Валентине неожиданную новость сообщила соседка: «Валюша, включай радио! Юра в космосе!»

После возвращения Гагарина из космоса его жизнь изменилась кардинальным образом. Он прославился на весь мир и стал национальным героем. Женщины в стране его буквально боготворили. Более того, во время визита в СССР в июле 1961 года итальянская звезда Джина Лоллобриджида, которая к тому моменту уже прославилась на весь мир, захотела познакомиться именно с Гагариным. После официальной встречи была и неофициальная. Как вспоминала актриса, во время прогулки по ночной Москве он подарил ей свою фотографию, на обратной стороне которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но таких, как вы, нет». Когда совместные фотографии Лоллобриджиды и Гагарина попали в мировые СМИ, тут же появились спекуляции на тему их романа. Но первой и единственной любовью космонавта оставалась Валентина Горячева, которой он хранил верностью. Их брак продлился 62 года плоть до кончины Гагарина.

Валентина продолжала жить в Звёздном городке после гибели супруга. Когда ему решили установить там памятник, то возникла дилемма как его разместить — лицом к дороге или к дому, в котором жил космонавт? Сложно было угодить всем: и туристам, и вдове. Из положения вышли интересным способом. Памятник поставили все-таки спиной к дому, но в руку, которую космонавт держит за спиной, вложили букет бронзовых ромашек.

Читайте также