Как еда бедняков из Древнего Рима попала в кулинарные книги о здоровом питании и при чём здесь золотые яблоки, рассказываем в статье.
Напоминающие гаспачо холодные супы готовили ещё в Древнем Риме. Рецепт был предельно прост: размельченный хлеб смешивали с водой, уксусом и оливковым маслом, иногда добавляя немного овощей. По вкусу такое блюдо напоминало русскую тюрю — холодный хлебный суп. Подобные блюда были едой бедняков, которые не могли позволить себе ежедневно питаться мясом и овощами. Пытаясь разнообразить свой скудный стол, они придумывали простые блюда из самых дешевых ингредиентов.
Существует несколько версий происхождения названия гаспачо. Самая популярная из них была предложена недавно. Согласно этой теории, название гаспачо произошло от латинского caccabaceus — прилагательного, полученного от caccabus, что означает котёл. Этим словом также называли лепешки, которые помещали в котёл при приготовлении похлебки. Позднее испанцы стали использовать похожий вид хлеба как главный ингредиент для гаспачо. В XVI веке описывали его как холодный хлебный суп с уксусом и маслом. Помидор, который позже станет основным ингредиентом гаспачо, в это время уже появился в Европе, но его выращивали в основном как декоративное растение. В пищу употреблять этот овощ стали примерно в XVII веке, а добавлять в гаспачо — ещё позднее.
Родина томатов — Южная Америка. Одомашнили растение примерно в V веке до н.э. в Мексике. Название «томат» происходит от ацтекского слова «томатоль». Древние майя и ацтеки выращивали разные виды помидор. Именно из-за разницы сортов в Европе закрепилось два названия одного растения. В некоторых областях закрепилось название производное от ацтекского, в других придумали новое, связанное с внешним видом овоща.
В 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес захватил ацтекский город Теночтитлан, ныне Мехико. В качестве трофея его команда, кроме золота, привезла в Испанию, жёлтые томаты. Овощ быстро прозвали pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко».
Красные томаты распространились чуть позже. Во Франции испанское название переделали на свой лад, адаптировав его именно к красным помидорам. Из-за яркого цвета их стали называть pomme d’amour, что по-французски означает «яблоко любви».
Долгое время томат выращивали только для красоты. В Англии помидоры считали ядовитыми вплоть до XVIII века. Испанские крестьяне гораздо быстрее оценили вкусовые качества овоща и стали добавлять его во многие блюда, в том числе и гаспачо.
Гаспачо стал завоевывать популярность в Европе благодаря супруге Наполеона III Евгении де Монтихо де Гранада, которая привезла рецепт во Францию из родной Испании. Известный поэт Теофиль Готье писал о гаспачо так: «Это любимая еда в Андалусии и самые красивые женщины не боятся проглотить вечером большие тарелки этой дьявольской похлебки. Считается, что гаспачо прекрасно освежает. Вкус его кажется несколько странным, но постепенно мы привыкли и даже полюбили».
Мировую известность испанский суп получил середине XX века с появлением электрического миксера, который упростил процесс приготовления. Долгое время традиционный вариант гаспачо готовился в ступке. В настоящее время сохранились деревни, где хозяйки до сих пор так делают.
В 1983 году Рафаэль де Акино Руис изобрел промышленный гаспачо в тетрапаках, специальных картонных упаковках для хранения жидкости. Сегодня их часто можно найти в испанских супермаркетах в отделе охлажденных продуктов. По мере того как гаспачо распространился по всему миру, рецепт претерпел изменения в рамках адаптации к вкусовым пристрастиям местных или просто по прихоти поваров.
В американских кулинарных книгах гаспачо часто называют томатным супом с морепродуктами. Он может быть с креветками, мидиями или морскими гребешками. В Мексике в городе Морелия популярен рецепт фруктового гаспачо, которое готовят из манго, ананаса и арбуза.
При переводе на другой язык литературный текст всегда теряет часть смыслов. В романе Мигеля Сервантеса «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский» упомянуто более ста пятидесяти испанских блюд. Название гаспачо в русском переводе превратилось в похлебку. Но именно на гаспачо Санчо готов променять свой губернаторский пост, ведь какой смысл быть главой целого острова и при этом не наедаться досыта.
Стоит отметить, что грезил Санчо не об известной томатной версии гаспачо, а о его варианте из региона Ла Манча, родной земли недотепы оруженосца, который называется гаспачо манчего. В Испании его готовят и сегодня. Главный ингредиент этого супа — пресный хлеб. Когда-то пастухи использовали его в качестве ложки, а потом начали крошить прямо в жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из свежих овощей содержит много необходимых организму полезных элементов. Считается, что употребление гаспачо снижает вероятность появления некоторых видов рака. Рецепт супа часто добавляют в кулинарные книги о вегетарианском и здоровом питании.