Трубочки с кремом — один из самых популярных десертов в СССР. Почему на самом деле это вовсе не наследие советской кулинарии и при чем тут локоны Шиллера, рассказываем в статье.
Трубочки с кремом появились в СССР примерно в 60-х годах, их можно было купить в каждой кондитерской, буфете, булочной или в магазине. Их делали с белковым, заварным, творожным и зефирным кремом, обливали белой или шоколадной помадкой и обсыпали крошкой светлой или в вперемешку с какао и сахарной пудрой. Десерт стоил 22 копейки — для сравнения: столько же тогда стоил батон.
Трубочки делали и в домашних условиях — для этого десерта требуется минимум ингредиентов и сам рецепт не очень сложный. В СССР даже разработали специальные формы для удобства выпекания. Но классический рецепт десерта был создан вовсе не советскими кондитерами, а родился в Австрии. В немецкоговорящих странах трубочки назывались «Пенные роллы» или «Кудри Шиллера», «Локоны Шиллера».
На знаменитом портрете работы Антона Графа немецкий поэт Фридрих Шиллер завит по моде второй половины XVIII века. Это изображение растиражировали, сделав с него линогравюру, которую активно использовали в книгах. Романтический образ поэта был очень популярным — Шиллер стал настоящей «суперзвездой» своего времени.
Всё, что напоминало накрученные на щипцы завитки, стали называть «Локонами Шиллера». Например, немецкое блюдо, которое делали из слоеного теста, накрученного на железные формы и начиненного картофельным салатом, паштетом, кремом или сливками.
Сегодня «Локоны Шиллера» готовят везде. В главном советском кулинарном издании «Книга о вкусной и здоровой пище» они тоже есть. Там их называют просто — «слоеные трубочки с посыпкой и белковым или заварным кремом».
В Германии «Локоны Шиллера» — это не только рожок из теста, но и рыбный деликатес. Немцы называют так копченые брюшки катрана — короткоперой колючей акулы. Очищенные от кожи кусочки при копчении закручиваются в спираль, а их кончики загибаются. Так они напоминают всё те же завитки из прически Шиллера.
Первые трубочки с кремом появились в XVIII веке во Франции и назывались «корнетами». Их придумал кондитер Мари-Антуан Карем. Он же подарил миру эклеры с кремом. Антуан переработал известный торт «Дюшес» в пирожные, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил ванильным, шоколадным или кофейным кремом. Название «эклер» появилось только спустя 20 лет после смерти Мари-Антуана Карема.
В Великобритании трубочки с кремом иногда называют «Венские рогалики», хотя они не имеют ничего общего с настоящими венскими рогаликами — печеньем в форме маленьких рогаликов из песочного теста на сливочном масле с добавлением размолотого миндаля. Иногда его еще обваливают в ванильном сахаре или сахарной пудре.
В Японии слоеные трубочки могут быть заполнены зеленым чаем или азукими — пастой из сладкой фасоли. А в Италии трубочки традиционно подают во время большого карнавала, только вместо крема их могут заполнить алкоголем, например, ликером Амаретто. Также там устраивают конкурс на лучшие трубочки с кремом, который проводится каждый год, а призеры получают звание «Мистер трубочка с кремом».
Самую большую трубочку с кремом приготовили в Латвии в 2014 году. Она была высотой 3,5 метра и весила около 200 кг.
Купить вкусные трубочки со сливками и окунуться в атмосферу СССР можно на платформе Своё Родное. Десерт приготовлен из свежего домашнего теста с кремом из натурального сливочного масла. Кроме того, на маркетплейсе большой выбор фермерских продуктов, чтобы готовить десерты в домашних условиях.