Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Как сливочное масло из Парижского стало Вологодским

Праздники
13 августа 2024 г.

Какой путь сливочное масло проделало, прежде чем попасть к нам на бутерброд — рассказываем в статье историю одного из самых популярных молочных продуктов в мире.

Происхождение рецепта сливочного масла

Самая древняя из известных цивилизаций, шумерская, уже владела рецептом сливочного масла, а на территории бывшей Месопотамии были найдены глиняные таблички, относящиеся к 2500 году до н.э., на которых подробно описан процесс производства продукта из коровьего молока.

Упоминается масло и книгах Ветхого завета: оно было среди других угощений, которые поставил на стол Авраам перед явившимся ему в виде трех мужей Богом. Упоминание этого продукта в столь важном контексте, может говорить об особом символическом значении, которое масло имело для древних евреев.

В Индии рецепт сливочного масла также был известен издревле. Оно упоминается в индуистских ведах не только как пищевой продукт, но и как прекрасное средство от ожогов. В лекарственных целях при приготовлении масел его также использовали древние греки.

Самым древним славянским общинам был известен рецепт топлёного масла, которое хранится дольше обычного. В отличие от простого сливочного масла, его готовили в печи, перетапливая сливки и тщательно взбивая их. Соседствовавшие со славянами финно-угры и скандинавы готовили более привычное нам по вкусу сливочное масло, добавляя в него соль для консервации. Этот рецепт пришёл на Русь поздно, но постепенно распространился. В царские времена сливочное масло начало вытеснять топлёное и стало гораздо чаще появляться на столах как у знати, так и у крестьян, которые хранили его в морозильных погребах.

Отправиться на молочное производство

Почему Вологодское масло называли Парижским

Рецепт вологодского масла изобрел Николай Верещагин, старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Путешествуя по Европе, Николай изучил местные молочные хозяйства и внедрил их технологии в Российской Империи. В Вологодской и Нижегородской губерниях он создал несколько производств и сыроварческих артелей.

В 1870 году на Всемирной выставке молочного хозяйства в Париже Николай Верещагин попробовал сливочное масло с нежным ореховым привкусом из Нормандии. Он решил повторить понравившееся ему блюдо на собственном производстве. Получившееся в результате масло было названо Парижским (под таким названием оно было известно до 1939 года, когда Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР принял решение о смене наименования).

Сегодня Вологодское масло — официальная марка одноименной области. Производить его за пределами этого региона нельзя, так как такой продукт будет считаться контрафактным. Содержание жира в настоящем Вологодском масле составляет 82,5%.

Читайте также

Вред и польза сливочного масла

Существует множество мифов о вреде сливочного масла. Среди самых распространенных мнение, что оно плохо усваивается и сильно повышает уровень холестерина в крови. Несмотря на высокую калорийность (примерно 750 калорий на 100 грамм), сливочное масло прекрасно усваивается организмом. Ежедневное употребление небольшого количества положительно сказывается на состоянии волос и кожи, благодаря содержащимся в нём витаминам A, B, C, D, E.

Посетить истринскую сыроварню Олега Сироты

Виды сливочного масла

Самые популярные виды сливочного масла: крестьянское, традиционное и любительское. Отличаются они друг от друга только массовой долей жира: в стандартных видах масла она колеблется от 72,5 до 82,5 %.

Чайное сливочное масло обладает самым низким содержанием жира (всего 50%). Оно подойдёт для тех, кто следит за весом и при этом хочет получать все полезные витамины и вещества, содержащиеся в сливочном масле. Продукт обладает нежным вкусом и более влажной консистенцией по сравнению с другими видами. Чайное масло идеально подходит для бутербродов, блинов или каш. Есть его стоит в чистом виде, не используя для готовки.

Ещё один популярный вид сливочного масла — шоколадное. Оно очень калорийно, потому стоит избегать его чрезмерного употребления. Смешивать какао, шоколад и сливочное масло стали давно. Рецепты встречаются в кулинарных книгах XIX века, но, вероятно, многие хозяйки экспериментировали с подобным десертом и раньше, как только какао получило широкое распространение в Европе. В Советском союзе ГОСТ на производство шоколадного масла был утвержден в 1967 году.

Вологодское — самый известный сорт сливочного масла в России. Оно прославилось благодаря особому вкусу и аромату, которые приобретает из-за способа приготовления. Его производят из сливок, подвергнутых воздействию высоких температур.

История десертов

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях

Ингредиенты:

Сливки (жирность от — 35%) — 500 мл
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Влейте сливки в плошку и тщательно взбивайте миксером на самой большой скорости около 10 минут.
  • Сливки начнут разделяться на масло и жидкость. Слейте её и продолжайте взбивать в течение ещё 5 минут.
  • Вновь слейте жидкость и продолжайте взбивать. Когда масло станет совсем плотным, возьмите столовую ложку и с её помощью сформируйте из масла шарик. Оставьте его на пару минут.
  • Выделившуюся из шарика жидкость слейте. Выложите мало на пергаментную бумагу.
    Разомните масло. Посолите. Затем вновь сомните масло, согнув пополам и опять разомните. Повторите эти действия несколько раз, чтобы масло хорошо перемешалось с солью.
  • Из масло может выйти ещё немного жидкости. Слейте её. Сформируйте из масла любую удобную форму.

    Из 500 мл жирных сливок должно получится около 150-180 г масла.