Какой путь сливочное масло проделало, прежде чем попасть к нам на бутерброд — рассказываем в статье историю одного из самых популярных молочных продуктов в мире.
Самая древняя из известных цивилизаций, шумерская, уже владела рецептом сливочного масла, а на территории бывшей Месопотамии были найдены глиняные таблички, относящиеся к 2500 году до н.э., на которых подробно описан процесс производства продукта из коровьего молока.
Упоминается масло и книгах Ветхого завета: оно было среди других угощений, которые поставил на стол Авраам перед явившимся ему в виде трех мужей Богом. Упоминание этого продукта в столь важном контексте, может говорить об особом символическом значении, которое масло имело для древних евреев.
В Индии рецепт сливочного масла также был известен издревле. Оно упоминается в индуистских ведах не только как пищевой продукт, но и как прекрасное средство от ожогов. В лекарственных целях при приготовлении масел его также использовали древние греки.
Самым древним славянским общинам был известен рецепт топлёного масла, которое хранится дольше обычного. В отличие от простого сливочного масла, его готовили в печи, перетапливая сливки и тщательно взбивая их. Соседствовавшие со славянами финно-угры и скандинавы готовили более привычное нам по вкусу сливочное масло, добавляя в него соль для консервации. Этот рецепт пришёл на Русь поздно, но постепенно распространился. В царские времена сливочное масло начало вытеснять топлёное и стало гораздо чаще появляться на столах как у знати, так и у крестьян, которые хранили его в морозильных погребах.
Отправиться на молочное производство
Рецепт вологодского масла изобрел Николай Верещагин, старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Путешествуя по Европе, Николай изучил местные молочные хозяйства и внедрил их технологии в Российской Империи. В Вологодской и Нижегородской губерниях он создал несколько производств и сыроварческих артелей.
В 1870 году на Всемирной выставке молочного хозяйства в Париже Николай Верещагин попробовал сливочное масло с нежным ореховым привкусом из Нормандии. Он решил повторить понравившееся ему блюдо на собственном производстве. Получившееся в результате масло было названо Парижским (под таким названием оно было известно до 1939 года, когда Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР принял решение о смене наименования).
Сегодня Вологодское масло — официальная марка одноименной области. Производить его за пределами этого региона нельзя, так как такой продукт будет считаться контрафактным. Содержание жира в настоящем Вологодском масле составляет 82,5%.
Читайте также
Существует множество мифов о вреде сливочного масла. Среди самых распространенных мнение, что оно плохо усваивается и сильно повышает уровень холестерина в крови. Несмотря на высокую калорийность (примерно 750 калорий на 100 грамм), сливочное масло прекрасно усваивается организмом. Ежедневное употребление небольшого количества положительно сказывается на состоянии волос и кожи, благодаря содержащимся в нём витаминам A, B, C, D, E.
Самые популярные виды сливочного масла: крестьянское, традиционное и любительское. Отличаются они друг от друга только массовой долей жира: в стандартных видах масла она колеблется от 72,5 до 82,5 %.
Чайное сливочное масло обладает самым низким содержанием жира (всего 50%). Оно подойдёт для тех, кто следит за весом и при этом хочет получать все полезные витамины и вещества, содержащиеся в сливочном масле. Продукт обладает нежным вкусом и более влажной консистенцией по сравнению с другими видами. Чайное масло идеально подходит для бутербродов, блинов или каш. Есть его стоит в чистом виде, не используя для готовки.
Ещё один популярный вид сливочного масла — шоколадное. Оно очень калорийно, потому стоит избегать его чрезмерного употребления. Смешивать какао, шоколад и сливочное масло стали давно. Рецепты встречаются в кулинарных книгах XIX века, но, вероятно, многие хозяйки экспериментировали с подобным десертом и раньше, как только какао получило широкое распространение в Европе. В Советском союзе ГОСТ на производство шоколадного масла был утвержден в 1967 году.
Вологодское — самый известный сорт сливочного масла в России. Оно прославилось благодаря особому вкусу и аромату, которые приобретает из-за способа приготовления. Его производят из сливок, подвергнутых воздействию высоких температур.
Ингредиенты:
Сливки (жирность от — 35%) — 500 мл
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Из 500 мл жирных сливок должно получится около 150-180 г масла.