В архаические времена инжир называли божественным деревом. Почему древние народы относились к нему с таким почтением и за что его ценят современные диетологи, рассказываем в статье.
Инжир, который также называют смоковницей, фигой или винной ягодой, считается самым древним растением, одомашненным человеком. В 2006 году израильские археологи обнаружили рядом с поселением, выстроенном в раннем каменном веке в долине реки Иордан, остатки смокв возрастом около 11200–11400 лет. Эти плоды относились к сорту инжира, который не может размножаться без помощи человека. Таким образом было доказано, что на Ближнем Востоке смоковница была одомашнена раньше, чем зерновые культуры.
До этих археологических свидетельств существовало множество подтверждений древнего знакомства человека с инжирным деревом в культуре. Смоквы фигурируют в архаических мифах многих народов: египтян, греков, ассирийцев. Смоковница много раз упомянута в библейских текстах — её листьями прикрыли свою наготу Адам и Ева, после того как, вкусив от древа познания добра и зла, попытались скрыться от Бога среди райских деревьев.
Культивировать инжир начали на территории Древней Месопотамии. Оттуда растение постепенно распространилось в другие регионы: Египет, Сирию и Финикию. В Древней Греции смоквы стали выращивать примерно в IX веке до н.э., откуда спустя столетие они попали в Рим. Сохранились свидетельства, что особую любовь к инжиру питала Клеопатра. Египетская царица считала, что плоды смоковницы — залог долгой молодости и красоты.
Дикий инжир обычно растет в сухих и солнечных местах, предпочитает глубокую почву, но может произрастать и на скалистых территориях. Растение хорошо переносит сезонную засуху — климат Ближнего Востока и Средиземноморья особенно подходит для него.
Растущие в благоприятной среде, зрелые экземпляры могут достигать значительных размеров, дорастая до густых, тенистых деревьев. У инжира агрессивная корневая система, что исключает его выращивание в городских районах. Однако в дикой природе эта способность помогает растению укореняться в самых негостеприимных местах.
На территории России инжир растет в южных широтах: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму. Каждый год в этих регионах собирают довольно большой урожай — до 20 тонн на гектар. В средней полосе России при правильном подборе почвы и уходе тоже можно вырастить инжир. При выращивании на дачном участке дерево обычно ставят в контейнерах, а во время холодной погоды и на зиму заносят в дом.
Большинство сладких плодов называют фруктами, однако термин этот не ботанический, а хозяйственный. Инжир иногда называют винной ягодой, потому что его спелые плоды быстро начинают бродить. Однако, с ботанической точки зрения, инжир — это не ягода и не фрукт, а соплодие.
Дикий инжир опыляется крайне необычным способом — при помощи небольших ос-бластофагов, известных также как фиговые осы. Они переносят пыльцу с мужских деревьев на женские, при этом размножение этих насекомых напрямую зависит от инжира. Взрослая самка пробирается в мужское соцветие смоковницы, где откладывает яйца и погибает. Внутри соцветия рождаются новые осы разного пола, мужские бескрылые особи спариваются с крылатыми самками. Они выбираются наружу и летят в поисках других мужских соцветий, где смогут отложить яйца. Однако внешне инжир разного пола не отличается, потому многие осы «промахиваются» и забираются внутрь женских соцветий. После такого опыления смоква начинает зреть и вырабатывает особое вещество — фикоин, которое полностью растворяет насекомое. Плоды инжира — это зрелые мешочки женских соцветий.
Интересно, что из-за необычного процесса опыления многие веганы, отказывающиеся от любых продуктов животного происхождения, не едят инжир. Его плоды — растительная пища, однако инжир сам «пожирает» опыляющих его ос, из-за чего те, кто придерживаются строгой веганской диеты, отказываются от него.
Читайте также
При правильном уходе инжир способен расти и плодоносить даже на подоконнике. Для этого стоит выбрать самоопыляющиеся сорта.
Вырастить инжир можно из черенка — нужно отрезать ветку с несколькими почками у взрослого дерева. После этого её нужно поставить в воду на сутки, затем достать и сделать у её основания несколько продольных царапин. Горшок, в который будет высажен черенок, стоит обработать раствором марганцовки. На его дно высыпается слой дренажа, а затем рыхлая земля, куда высаживается ветка инжира. Горшок с черенком стоит поставить в хорошо освещенное место, периодически опрыскивая и увлажняя землю при пересыхании. Появление новых листиков — признак, что черенок укоренился.
Вырастить инжир можно и из семян. Их необходимо выбрать из спелых плодов, промыть в воде, а затем просушить в течение дня. На дно горшка также кладут слой дренажа, который засыпают рыхлой землей. Семена высаживают на глубину примерно 2 см. Почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой. Почва не должна пересыхать, семена нужно периодически поливать чуть теплой водой. Всходы можно ждать примерно через 2 недели.
Молодые фиговые деревья в течение первых трех лет нужно пересаживать ежегодно, увеличивая объем горшка. Лучше всего делать это весной в период вегетации. Зимой инжир обычно сбрасывает листья — это признак, что растение готово к зимнему отдыху. После этого горшок стоит поставить в прохладное затемненное место до весны, поливая редко, но земля не должна пересохнуть окончательно.
Плодоносить инжир начинает через четыре года после посадки. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, ему необходимо хорошее освещение и полив. В зависимости от сорта плоды на домашнем деревце могут созревать 1-2 раза в год.
Польза инжира доказана множеством исследований. Сладкие плоды содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы ЖКТ. Полезны плоды смоковницы и для сердца благодаря калию — минералу, влияющему на кровяное давление.
Сушеный инжир содержит большее количество железа, поэтому с его помощью можно повысить уровень гемоглобина. Его недостаток приводит к анемии, которой чаще всего подвержены женщины — обычно в возрасте от 15 до 50 лет. Недостаток железа может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому употребление инжира для женщин крайне полезно вне зависимости от возраста.
Детям можно есть инжир примерно с 10 месяцев. Благодаря большому количеству витаминов смоковница положительно влияет на рост и развитие организма. Особенно полезен инжир для детей со слабой пищеварительной системой.
С глубокой древности инжир использовали для приготовления лекарств. Его применяли как средство от кашля, бронхиальных и легочных болезней. Для этого плоды вываривали в горячей воде или молоке, а затем давали отвар больным.
Умеренное употребление инжира не несет вреда для человека. В день стоит съедать не более четырех свежих плодов. Инжир содержит вещества, действующие как натуральное слабительное, поэтому в больших количествах он может привести к диарее.
С большой осторожностью стоит есть инжир людям, страдающим сахарным диабетом, так как его плоды содержат большое количество сахара. Гликемический индекс, то есть скорость усвоения глюкозы, для свежего инжира равен 35 (низким считается диапазон от 0 до 55), гликемическая нагрузка — 6,7 (низкая гликемическая нагрузка — до 10 единиц). У сушеных плодов эти показатели выше: индекс равен 50, нагрузка — 28,9.
Основное противопоказание для употребления инжира — аллергическая реакция.
Читайте также
Инжир относят к достаточно низкокалорийным продуктам. В 100 г свежего инжира (примерно два плода) содержится около 60 ккал.
Сушеный инжир калорийнее свежего в расчёте на тот же вес. В 100 г продукта содержится 257 ккал. При этом содержание питательных веществ в сушеном инжире в несколько раз больше.
Кожура инжира съедобна, поэтому свежий плод можно есть целиком. При этом его необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ съесть инжир тем, кому не очень нравится вкус кожуры, — разрезать плод пополам и достать мякоть с помощью ложки. Существуют сорта инжира с более плотной кожицей, в этом случае ее можно счистить ножом. Свежий инжир имеет сладкий медовый вкус, мелкие семена внутри плода легко пережевываются.
Сушеный инжир обычно едят целиком, перед этим его можно ненадолго замочить, чтобы сухофрукт стал более мягким. Вкус у сушеного инжира слаще, чем у свежего, но при этом не приторный.
Стоит помнить, что инжир необходимо правильно хранить. При комнатной температуре свежие фиги быстро портятся — в течение одного или пары дней. В холодильнике плоды смоковницы могут храниться более двух недель, для этого их нужно складывать малыми порциями, предварительно не мыв.
Плодоносит инжир с середины лета до середины осени. Зрелый плод должен быть плотным, при этом кожица должна слегка продавливаться при нажатии. Если инжир слишком мягкий, значит, он уже начал портиться и покупать его не стоит.
Чаще всего в магазинах продаются два вида инжира — зеленый и фиолетовый. Первый отличается более мягкой кожицей и сладким вкусом, при этом он быстрее портится — есть зеленый инжир лучше сразу после покупки. У фиолетовых плодов более плотная мякоть, они хорошо подойдут для приготовления варенья.
Инжирное варенье — самое популярное лакомство на основе плодов смоковницы. Готовят его во всех регионах, где инжир исторически выращивается, при этом рецепт мало отличается в разных странах.
Ингредиенты:
Свежий инжир — 500 г
Сахар — 250 г
Вода — 100 мл
Половина лимона
Способ приготовления:
В регионах, где инжир произрастает исторически, не так много рецептов с ним. Обычно его едят свежим или используют для приготовления сладостей. Одно из первых лакомств, известных человечеству, — инжир, вываренный в меду. В восточных и в средиземноморских странах популярны сладости на основе этого древнего рецепта.
В Турции много столетий готовят десерт из инжира, орехов и мёда. Это лакомство было любимо многими османскими правителями. Рецепт не сложен для приготовления: сушеный инжир, начиненный грецким орехом, томится на сковороде в медовом сиропе. Ещё одно турецкое лакомство носит красивое название İncir uyutması, что переводится как «инжирный сон». Для него мелко нарезанный инжир растирают сахарным песком и добавляют в кипящее молоко. Подают готовый десерт после остывания.
В Испании популярен инжирный хлеб с пряностями. Родина этого рецепта — Андалусия, однако предполагается, что у него есть арабские корни. Изначально такой хлеб готовился, чтобы сохранить излишки урожая, так как инжир в жарком испанском климате быстро портился. Сегодня этот деревенский хлеб, когда-то считавшийся исключительно крестьянской пищей, можно купить в любом испанском супермаркете.
В Греции с древности был популярен пирог с инжиром, называющийся sikopita. Позднее его рецепт вместе с греческими эмигрантами попал в США и стал очень популярен в нескольких штатах. Сегодня инжирный пирог входит в список традиционных рецептов Северной Каролины, региона Аппалачи и американского юга. Обычно его готовят на Рождество, а также на праздник Богоявления, 6 января.
В США также популярен рулет с инжиром — ещё один десерт с долгой историей. Готовить его начали в Древнем Египте, затем рецепт лакомства из инжира в песочном тесте сохранялся в арабских странах. В XIX веке инжирный рулет стал популярен в Великобритании, откуда попал в США, где было налажено его промышленное производство.
Как и многие сладкие плоды, инжир прекрасно сочетается с сыром, особенно с мягкими сортами, например моцареллой. В Италии инжир с сыром часто употребляют как закуску к вину. Добавляют его и в другие молочные продукты, например к творогу и в йогурты.
Ещё одна популярная закуска к вину — брускетты с инжиром. Приготовить их просто: достаточно слегка обжарить на оливковом масле толстый кусок хлеба (лучше всего подойдет чиабатта), а сверху выложить другие ингредиенты. К инжиру для брускетты можно взять сыр с голубой или белой плесенью — вкус, благодаря соединению сладкого и соленого, получится очень насыщенным.
Ещё одно популярное у многих поваров сочетание — инжир с мясом. С такой основой готовят множество блюд, от салатов до жаркого. Лучше всего инжир сочетается с темными видами мяса: говядиной, бараниной, уткой. Для мясной брускетты с инжиром прекрасно подойдёт вяленое мясо или испанский хамон.
Читайте также