На велосипеде по России: самые живописные маршруты

Путешествие на велосипеде по России — звучит как авантюра. Многие засомневаются и скажут, что это бред сумасшедшего, что нет возможностей для комфортного велотуризма в стране. А мы попробуем убедить в обратном. Конечно, через всю Россию на велосипеде не проедешь: преодолеть такую территорию крайне сложно, особенно если в одиночку. Да и путешествие такое затянется на неопределенный срок, придется временами брать велосипед в охапку и преодолевать труднодоступные места на другом транспорте. Но совершить велопоход по России, с охватом нескольких крупных городов — вполне реально. Находились смелые, отчеты писали и видео демонстрировали. Так что, если есть желание, то и возможности найдутся.

Хотите устроить велопоход по России? Позвольте предложить несколько популярных маршрутов.

Курортный район Санкт-Петербурга

Курортный район Санкт-Петербурга — это красивые места, чистый воздух, ароматные сосны и приятный бриз Финского залива. Маршруты можно построить разные, и каждый преодолевать в удовольствие.

Один из вариантов — добраться на электричке с Финляндского вокзала до Зеленогорска, а уже оттуда — старт до Петербурга на велосипеде, вдоль Финского залива и широких песчаных пляжей.

Местами можно ехать по трассе, местами — по лесам. В Курортном районе леса очень живописные и ехать удобно: в сосновых борах нет бурелома и грунт достаточно устойчивый. Стартуя от Зеленогорска, вы проедете Комарово, Репино, Солнечное, Сестрорецк и доберетесь до парка 300-летия. Устройте небольшую передышку в Сестрорецке: там чудный пляж и широкая река Сестра!

Пушкин и Павловск

Снова старт из Санкт-Петербурга. На электричке с Варшавского вокзала следует отправиться в Пушкин (Царское село).

Оттуда добраться до Александровского парка (заехать у Александровского дворца и выехать у Орловских ворот)  и направиться в Павловск. Проехать по Павловскому парку и снова на электричку в Питер. Живописные парковые зоны Павловска и Пушкина всегда привлекают туристов. Места с богатой историей, запоминающейся архитектурой и природой. А летом можно еще и искупаться в парковых водоемах. Велопутешествие займет около одного часа. Но не забудьте выделить время на осмотр достопримечательностей.

Побережье Крыма: от Керчи до Алушты

Этот маршрут небыстрый. Лучше запланировать от пяти до семи дней на него. Конечно, многое зависит от физических способностей и целей. Ведь кто-то желает изучать достопримечательности по пути, а кому-то достаточно ехать и просто смотреть по сторонам, восхищаясь южными красотами.

От Керчи до Алушты примерно 270 километров. И нужно быть готовым к трудным участкам. Конечно же, потребуются остановки. Без регулярного отдыха пройти путь очень сложно. Можно прихватить с собой палатку и ночевать в ней или проложить маршрут таким образом, чтобы оставаться в небольших отелях.

Прежде всего, нужно добраться до Керчи. Дальше можно направляться в Феодосию. Затем лучше всего проложить путь в сторону Коктебеля. Правда, подъем здесь тяжелый, потребуется хорошая физическая подготовка. Если к большим нагрузкам вы не готовы, тогда от затеи лучше отказаться и выбрать альтернативу. Сразу после Коктебеля начнется сложная горная местность в сторону Судака.

Выносливые велотуристы не пожалеют, что потратили столько усилий на преодоление маршрута. А некоторые из Алушты отправляются еще и в Симферополь.

По Нижнему Новгороду с отдыхом на Волге

Длительность маршрута составляет примерно 140 километров. Он идеально подходит для путешествия с палатками. Места здесь очень живописные, поэтому удовольствие гарантировано. Главное — располагать достаточным количеством времени, ведь часто такие велопоездки немного затягиваются.

Дорогу из Нижнего Новгорода можно проложить через небольшой поселок Бор. Далее нужно добраться до Ивановского. Следующей точкой является Юрасово. Не забудьте заехать в Городище и увидеть остатки древнего вала. Палатку лучше разбить на берегу Волги, чтобы насладиться красотой ночной реки.

Можно отправиться на Пумру, а затем через Орехово и Марково к Ватоме. После такого тура лучше снова вернуться на берег Волги, а уже оттуда — в Нижний Новгород. Приключение непростое, но потраченные усилия будут оправданы впечатлениями.

Загадочный Ольхон

С мая по сентябрь Иркутск словно магнит притягивает к себе велотуристов. Кроме того, и местные жители активно колесят по окрестностям, наслаждаясь красотой природы. Некоторые веломаршруты осваивают целыми семьями. Здесь велосипедных маршрутов много, но больше всего привлекают те, что проходят через Ольхон.

Остров Ольхон — для многих мечта. И если удастся сюда попасть и освоить один из веломаршрутов, скорее всего, захочется просто поблагодарить судьбу за этот подарок. Протяженность острова составляет около 80 км. За 4-5 дней можно объехать остров и увидеть много достопримечательностей и уникальных пейзажей. Остров покрыт сетью грунтовых дорожек, по которым удобно перемещаться.

Удобнее всего доехать до поселка Сахюрт на машине, а уже отсюда начинать велопутешествие. Можно ночевать в палатке или в поселке Хужир. Обязательно побывать на мысах Хобой и Кобылья Голова, в поселках Узуры и Песчанка, на озере Шара-Нур.

Напомним, что день велосипедиста в России празднуют 23 апреля. И если в 2022 году вы хотите его отметить, то заранее выбирайте интересный веломаршрут, готовьтесь и отправляйтесь в путь! Велопутешествие по городам России — это выбор свободного, смелого и счастливого человека.

Читайте нас в Telegram – Свое За городом

Вы можете приобрести у нас различные туры

Читать дальше

Идеи и советы
Куда отправиться отдыхать с детьми? Топ городов для путешествий!
9 сентября 2021
Традиции
Откуда пошла традиция наряжать елку и как ее украшать
9 сентября 2021
Города воинской славы
Я убит подо ржевом - о военных событиях в поэзии
22 марта 2022