По аналогии с Золотым кольцом, куда входят города центральной части страны, туристические локации северо-запада объединили под брендом «Серебряное ожерелье России». В него входят достопримечательности в 11 регионах — от Новгородской области до Калининградской и Ненецкого автономного округа. Подробности — в нашей статье.
Проект «Серебряное ожерелье России» появился в 2012 году по поручению президента Владимира Путина. Его задача — объединить культурно-исторические центры северо-запада России в туристические маршруты.
В отличие от Золотого кольца России, охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в Серебряное ожерелье вошли преимущественно города бывшего Новгородского княжества, но не только они. Сейчас проект объединяет 11 регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. На их территории находятся сотни туристических объектов — городов, памятников, природных достопримечательностей.
Общая протяженность маршрута составляет около 3000 км. Поэтому он символически назван «ожерельем», в то время как расстояние между городами Золотого «кольца» не превышает 700 км. Для удобства туристов разработано более 170 маршрутов по Серебряному ожерелью России, которые включают 60 городов — есть из чего выбрать идеи для поездки на выходные или на подольше.
Каждый год выбирается столица Серебряного ожерелья России. В 2024 году этот статус получила Старая Русса в Новгородской области. Столица 2025 года в будет объявлена в середине весны.
Великий Новгород считается «колыбелью российской государственности». Именно здесь в 862 году начал свое правление варяг Рюрик, объединивший разрозненные племена славян. В самом городе в обязательном порядке посещают Новгородский кремль, или Детинец, древнейший в России храм — Софийский собор XI века, архитектурный ансамбль Ярославово Дворище, музей деревянного зодчества «Витославлицы».
Новгородский кремль
Кроме областного центра заслуживают внимания города Старая Русса и Валдай. Главные достопримечательности — Иверский и Спасо-Преображенский монастыри, Дом-музей Достоевского и Музей колоколов.
За отдыхом на природе едут к озеру Ильмень. Это популярное место для рыбалки, а на южной оконечности озера находится уникальный памятник природы — Ильменский глинт.
Расположенный на западной границе России Псков столетиями защищал рубежи страны от врагов. Десятки осад выдержал Псковский кремль, или Кром. При этом до наших дней крепость сохранилась в хорошем состоянии.
Недалеко от Пскова находится Изборск, один из древнейших городов Руси. Его крепость, построенная в XIV веке, до сих пор поражает своей мощью. А рядом бьют Словенские ключи, которые местные жители считают священными.
В селе Михайловском Псковской области находится родовое имение Александра Пушкина, где он во время ссылки написал центральные главы «Евгения Онегина», трагедию «Борис Годунов» и другие произведения.
Читайте также:
Поселение на месте Калининграда основали рыцари тевтонского ордена, а до 1946 года город и его окрестности входили в состав Германии. Кенигсберг сильно пострадал во время Второй мировой войны, но всё же в городе и пригородах остались памятники готической и восточнопрусской архитектуры. Символ города — кафедральный собор на острове Канта. Здесь же находится могила философа Иммануила Канта, который провел всю жизнь в Кенигсберге.
В Калининградской области стоит посетить курортные города на берегу Балтийского моря — Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск. Среди природных объектов невозможно обойти стороной Куршскую косу — узкую область суши, разделяющую Балтийское море и Куршский залив, с его «танцующими лесами» и песчаными дюнами.
Башня Раушена в югендстиле — главный туристический символ Светлогорска
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Санкт-Петербург не требует представления как точка притяжения для туристов со всего мира. Здесь стоит увидеть Эрмитаж, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, Петропавловскую крепость, Петергоф.
Если Петербург — культурная мекка, то Ленинградская область сможет удивить древними городами и военными мемориалами. Здесь находится когда-то бывший шведским Выборг с замком XIII века, Шлиссельбург с крепостью «Орешек» на одноименном острове, города Старая Ладога, Лодейное Поле, Приозерск, Стрельна, Тихвин. Всё это — в относительной близости к «большой воде» — Финскому заливу и Ладожскому озеру.
Читайте также:
Карелия — это в первую очередь завораживающая природа: Онежское и Ладожское озера, горный парк «Рускеала», водопад Кивач, хвойные леса. Музей-заповедник «Кижи» с церквями без единого гвоздя и «монашеский» архипелаг Валаам — места с невероятной энергетикой.
Столицу Карелии — Петрозаводск называют «Портом пяти морей». Он расположен на берегах Онежского озера, которое связывает Петрозаводск целой сетью каналов с пятью морями — Белым, Баренцевым, Балтийским, Черным и Каспийским.
Церковь Преображения Господня с 22 главами была построена «без единого гвоздя». Но это касается сруба, в куполах гвозди есть
Вологодская область
Вологодская область приглашает туристов в административный центр — Вологду, на родину Деда Мороза — Великий Устюг и в столицу металлургии — Череповец. Вологодский кремль был заложен по приказу Ивана Грозного. Крепостных стен не сохранилось, но до сих пор действуют Софийский и Воскресенский соборы. На Кремлевской площади, вдоль набережной реки Вологды, установлены арт-объекты, посвященные местному говору: памятник букве «О», скамейка «Посидим, поокаем» и птица-говорун. А еще в Вологде есть единственный в России Музей кружева, где выставлены работы местных мастеров.
В Вологодской области находится парк «Русский север» и Ферапонтов монастырь, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сохранились фрески Дионисия XVI века, которые считаются шедевром древнерусской живописи.
Читайте также:
Мурманск — самый большой в мире город за Полярным кругом. Здесь стоит посетить атомный ледокол «Ленин», который стал первым в мире судном с ядерной энергетической установкой, а еще — распробовать в местных ресторанах блюда арктической кухни.
А в 130 километрах от Мурманска находится Териберка — деревня, которая стала популярной благодаря фильму «Левиафан». Сюда едут за пейзажами северной природы: скалы, водопады, бухты и Баренцево море, где можно увидеть китов.
В Мурманской области в состав Серебряного ожерелья входят «столица Северного флота» город Североморск и Апатиты с прилежащим к ним горным хребтом Хибины — одним из самых популярных и бюджетных горнолыжных курортов России.
Читайте также:
Город Нарьян-Мар и поселок Нельмин-Нос интересны как этнокультурные центры. В этих местах обнаружены стоянки древних людей, а в краеведческом музее Нарьян-Мара можно увидеть останки древних мамонтов. Также здесь организуют экскурсии к стоянкам оленеводов, где можно понаблюдать за жизнью и бытом коренных народов.
В республике находится самый первый объект в России, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — это девственные леса Коми. На территории Печоро-Илычского заповедника находится плато Маньпупунер с застывшими каменными столбами — одним из чудес России.
Столица республики Коми — город Сыктывкар, а родиной промышленной добычи нефти считается город Ухта.
Архангельск — это город, который открыл России путь в Арктику. Здесь начинались экспедиции на Северный полюс. Сегодня в городе можно посетить музей деревянного зодчества «Малые Корелы», где собраны уникальные постройки XVII–XIX веков.
Одна из самых известных достопримечательностей области — архипелаг Соловки. Правда, добраться до них можно только в теплое время года. А недалеко от Архангельска находится город Северодвинск, где строят атомные подводные лодки.
Соловки – самый большой архипелаг Белого Моря