Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Весна в русском стиле: едем в Суздаль, Вологду, Муром

Рассказываем в статье о старинных городах с аутентичной архитектурой, насыщенной историей и богатыми кулинарными традициями, где можно проникнуться русским духом и куда будет комфортно поехать весной.

Почему Суздаль «самый русский город в мире»

Лучшим временем для посещения Суздаля считается период с конца мая по начало сентября, когда, как правило, устанавливается приятная средняя температура в районе от 15 °C до 25 °C. Это идеальная погода для прогулок по историческим улицам города, посещения Музея деревянного зодчества под открытым небом или поездок на лодке по реке Каменке. Но в нынешнем году комфортная весенняя погода установилась раньше обычного, поэтому уже можно отправиться в считающийся «самым русским» в мире город. Его так называют из-за его хорошо сохранившейся архитектуры.

Суздаль — один из красивейших русских городов, наводненный деревянными зданиями, побеленными церквями, красочными куполами и традиционной декоративной резьбой. Тут, гуляя по улочкам, можно почувствовать настоящий русский дух. Единственное, что выбивается, — это советская площадь и памятник Владимиру Ленину, который был установлен в период СССР. Но несмотря на этот архитектурный «рудимент» Суздаль остается очень уютным городом с маленькими старинными домиками, церквями, монастырями и ресторанами, специализирующимися на традиционной русской кухне (часто с небольшим современным акцентом). Чтобы максимально проникнуться духом города, можно остановиться в настоящей русской избе.

У Суздаля богатая история — впервые о нем упоминается в летописях в 1024 году. Но есть версии, что город заложили даже раньше — в 982 году князем Владимиром, крестителем Руси. В XII веке процветающий населенный пункт провозгласили столицей Ростово-Суздальского княжества — правда, ненадолго, вскоре ее перенесли во Владимир.

Читайте также: 

Уникальная экспозиция под открытым небом, рассказывающая о жизни славян, собрана в Музее деревянного зодчества (Пушкарская ул., д. 27 «Б»). Там воссозданы настоящие старинные крестьянские дома, собранные по разным деревням, а еще всякого рода хозяйственные постройки, в том числе амбары на сваях и ветряные мельницы. Также в экспозиции музея есть средневековые деревянные церкви, чудесным образом сохранившиеся до наших дней.

Сам Суздаль можно по праву назвать городом-музеем. В 1992 году местные белокаменные здания попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осмотр стоит начать со старейшей части города — Суздальского кремля, не упустить из виду сказочный собор Рождества Пресвятой Богородицы XIII века с характерными голубыми куполами с золотыми звездами (такие купола у всех российских церквей, возведенных в честь Богородицы), обязательно посетить Спасо-Евфимиев монастырь, который построили в 1352 году в том числе в оборонительных целях, наконец непременно зайти в Спасо-Преображенский собор и осмотреть фрески XVII века. Чтобы составить полное представление об архитектурном облике города, загляните в Покровский женский монастырь. Он отличается от остальных женских монастырей России гораздо меньшими масштабами и отсутствием больших крепостных стен.

Чтобы попробовать русский дух на вкус, отправляйтесь на улицу Ленина, где продают калачи и тульские пряники. Тут высокая концентрация ресторанов русской кухни, среди лучших — «Улей», «Лепота» и «Русская реставрация». Там можно отведать соленья, голубцы, щи, борщи и солянки, расстегаи с разными начинками и старые добрые пельмени, а на десерт — блины и сладкую выпечку.

Отели Суздаля: 

Где найти «резные палисады» в Вологде

Оптимальным временем для поездки в Вологду также считается период с мая по сентябрь. В это время, как правило, уже устанавливается комфортная для прогулок по городу температура и риск осадков сводится к минимуму. Но нынешняя весна радует хорошей погодой, поэтому, как и в случае с Суздалем, уже можно запланировать поездку в Вологду.

Если верить «Сказанию о чудесах преподобного Герасима Вологодского», то город был основан в 1147 году. Но этот источник сам датируется серединой XV века, поэтому дата подвергается сомнению. Есть еще одна версия, согласно которой город заложили в XIII веке. Первое современное упоминание о Вологде датируется 1264 годом — тогда она была включена в список территорий Новгородской республики. Город был основан новгородскими торговцами в пункте, контролирующем важные перевалочные судоходные точки между реками Волгой и Северной Двиной.

Город несколько раз переходил из рук в руки в ходе борьбы за власть между Москвой и Новгородом в XIV веке. Окончательно Вологда была взята под крыло Москвы в 1478 году. Населенный пункт быстро развивался, превратившись в стратегически значимый центр торговли на пути товаров из Центральной России в столицу, в том числе пушнины, которую везли с севера и северо-востока страны. Но основание Санкт-Петербурга на заре XVIII века перекрыло кислород Вологде. И все-таки она сумела возродиться в XIX веке благодаря развитию лесной промышленности и появлению железнодорожного сообщения с Москвой, затем с Архангельском и позднее с Санкт-Петербургом.

Вологодское кружево известно и за пределами России, а в городе находится крупнейший в России Музей кружева, где можно побывать в роли кружевницы или приобрести что-то интересное для себя. Под Вологдой расположился этнографический музей «Семенково», где смоделирован облик русской деревни, традиционной для северных районов Вологодской области. Еще тут можно услышать старинные песни и обрядовые напевы.

Читайте также: 

Сама Вологда славится своей уникальной деревянной архитектурой — в основном это особняки, построенные богатыми дворянами и купцами. Многие из них были отреставрированы. Часть сделали гостиницами, в которых можно остановиться и почувствовать купеческий дух. Раньше неотъемлемым атрибутом архитектурного облика города были резные палисады у домов — декоративные заборы, за которыми сажали деревья и цветы. Но во время строительства новых дорог большинство снесли. Найти резной палисад в Вологде сейчас все-таки можно — например, в центре народных ремесел «Резной палисад» (ул. Засодимского, д. 5), где продают старинные предметы.

В отреставрированном доме купчихи Ершовой (Советский пр-т, 78), которому присвоен статус памятника архитектуры XIX века, воссоздана аутентичная обстановка и с балкона открывается завораживающий вид на реку. При гостевом доме есть ресторан, где можно попробовать самое известное местное блюдо — шти по-вологодски с говядиной. Неотъемлемым для рациона наших предков продуктом была репа, которая встарь была как «второй хлеб», пока ее не вытеснил картофель. В кафе «Родное» (ул. Мира, 9), которое находится в самом центре города, на Каменном мосту, готовят из местных, сезонных, фермерских продуктов традиционные блюда вологодской кухни, в том числе суп из репы и кисель как встарь, который в древности подавали как второе или первое блюдо. А на десерт тут можно заказать печатные пряники с рябиной, приготовленные по традиционному рецепту, и иван-чай. Также есть Вологодские молочные сладости и масла: льняное, кунжутное, расторопши, которые подадут с хрустящим хлебом.

Отели Вологды: 

Где в Муроме искать следы Ильи Муромца

Весна считается одним из самых удачных периодов для поездки в Муром. В это время тут еще не так много туристов и более спокойная атмосфера. А в мае температура в Муроме уже может варьироваться в диапазоне от +12 °C до +20 °C, поэтому прогулки по городу будут максимально комфортными. Нынешней весной можно рассчитывать, что подобная погода установится даже раньше.

Муром — один из древнейших городов России, который был заложен в 862 году. Жизнь и деятельность более 20 православных святых связана с этим населенным пунктом, а местные монастыри, иконы и чудотворцы издавна славятся по всей стране. В центре города находятся три старинных монастыря: Троицкий, Спасо-Преображенский и Благовещенский. Спасо-Преображенский монастырь слывет одним из древнейших на Руси, так как упоминается еще в летописях XI века. Но самым посещаемым является Троицкий монастырь, куда приезжают, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии. На Руси они стали покровителями семьи и брака.

Герой древнерусских былин Илья Муромец предположительно родился в окрестностях Мурома — в селе Карачарово. Дом, который, как полагают, является местом рождения богатыря, отмечен мемориальной доской. Неподалеку от реки находится Окский парк, где можно увидеть большую статую Ильи Муромца, созданную известным скульптором В. М. Клыковым в 1999 году.

Хотя богатырь является героем русского эпоса, историки считают, что это была вполне реальная личность. В конце жизни Илья стал монахом Киево-Печерской лавры и умер в 1198 году, а в 1643 году Русской православной церковью был причислен к лику преподобных. Сегодня его мощи можно увидеть в ближних пещерах монастыря. Согласно современным исследованиям ортопедов, нижние конечности Ильи Муромца из Киево-Печерской лавры долгое время были бездеятельными из-за родовой травмы. Затем рана зажила, и Илья смог двигаться, что подтверждает сюжет русского эпоса.

Читайте также: 

Еще город прославил муромский калач, который появился задолго до московских калачей или бубликов. По преданию, Екатерина Великая была настолько очарована местными калачами, когда посетила Муром, что впоследствии они нашли место на императорском столе, закрепив свой статус кулинарного сокровища. С 1781 года на гербе города красуются три калача. Хотя официальный рецепт муромского калача утерян, местные историки зафиксировали тот, который передавался из поколения в поколение. Главными местами в городе, где можно попробовать аутентичные муромские калачи по оригинальным рецептам, считается магазин при Спасском монастыре, хлебница «Муромский пекарь» и фирменный магазин «Муромский калач» на центральной площади.

Муромский калач состоит из трех отдельных частей. «Живот» образует толстое основание, в то время как «губа» может похвастаться поджаристой и хрустящей текстурой, нависая над животом. Наконец, «ручка» поддерживает оба элемента. Самая отличительная черта муромского хлеба заключается в способе приготовления теста. Традиционно тесто взбивали или растирали руками на льду в течение длительного времени, чтобы сохранить внутри углекислый газ, в результате чего получался пористый хлеб. Эта техника дала начало альтернативному названию «тертый калач» — что в переносном смысле также означает опытного человека — из-за его текстуры.

Отели Мурома: 

Выбрать тур по России

Найдите готовые сельские, гастро- или эко-туры по всей России исходя из своих запросов и интересов на один или несколько дней

Перейти