Республика Карелия 

Все началось одним жарким днём. Мы с мужем находились в отпуске и решили попутешествовать по Карелии. Ведь ещё столько мест, которые мы не знаем. С погодой повезло, на улице жара. Просто собрали вещи, сели в машину Поехали в сторону Рускеала, а по пути просто сворачивали на знак «достопримечательность». И сейчас рассмотрим несколько из них. 

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы

Объект культурного наследия регионального значения (памятник истории), подлежит государственной охране и находится в деревне Маньга. Тут так душевно. Поля, солнце, прекрасный чистый воздух и стрекочут кузнечики. Настоящее Карельское лето.

Рудный парк «Тулмозерье»

— это чугуноплавильный завод в Олонецкой губернии, основанный близ деревни Колатсельга акционерным обществом «Сталь» в 1896 году. Объект также охраняется государством. И тут остановимся, чтобы узнать подробнее. 

Строительство Тулмозерского чугуноплавильного завода акционерного общества «Сталь» начали ещё еще в 1896 году. Главными акционерами были великий Князь Пётр Николаевич и Санкт-Петербургский Международный коммерческий Банк. К 1897 году в некогда глухом лесу выросло одно из самых современных предприятий того времени, способное обрабатывать больше 2-х тонн руды в сутки. 

В связи с мировым экономическим кризисом завод проработал всего 4 года. Цены на чугун упали в два раза, и завод был закрыт, а в последствии продан. В советские годы завод несколько раз пытались возродить, но каждая попытка заканчивалась неудачей. 

Сейчас же это руины. На месте завода часто проводят фестивали и концерты, благодаря отличной акустике. Кроме того, место набирает свою популярность и нередко проводят экскурсии. Добираться, конечно, крайне неудобно. На своей машине проехали максимально призёр и ещё пару км пришлось пройти пешком.


Водопад «Белые мосты», или «Юканкоски»

Расположен он в юго-западной части Карелии, на территории Питкярантского района. С 1999 года объект включен в список особо охраняемых природных памятников регионального значения.

Крайне труднодоступное место. Конечно если у вас в пользовании внедорожник, то к этому месту вы можете добраться прямо до самого водопада. А всем остальным нужно подготовиться к марафону, только в одну сторону дорога занимает 3 км. Зато в итоге вы получаете зрительное удовольствие. Кто был на водопаде Кивач, сразу заметят огромную разницу. Здесь место очень красивое. Кроме того, водопад не один, их несколько. Тут часто проводят профессиональные фотосессии. Место ещё набирает свою популярность, однако уже сейчас начинают его облагораживать для удобства туристов.

В итоге хочу сказать, что путешествовать по нашему краю очень интересно, красочно, душевно. Мы изведали только часть, а дальше — больше. Всем желаю прекрасных поездок по Карелии. Путешествуйте, добавляйте красок в свою жизнь.

 

p.s. Зюхова Анастасия

 

Читайте нас в Telegram – Свое За городом

Вы можете приобрести у нас различные туры

Читать дальше

Традиции
Откуда пошла традиция отмечать яблочный спас?
30 декабря 2021
Авторские рассказы
Село Таржеполь Прионежского района, Республика Карелия.
5 марта 2022
Интересные места
На велосипеде по России: самые живописные маршруты
9 сентября 2021