Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Что такое урбеч, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях

Праздники
29 июня 2024 г.

Урбеч — десерт родом из Дагестана с необычным вкусом и многовековой историей. По мнению историков, изначально это была пища пастухов. Уходя на долгое время в горы, они брали с собой питательные продукты, которые не портились. Как урбеч из пищи пастухов превратился в суперфуд, рассказываем в статье.

Что такое урбеч

Урбеч — сладкая и питательная паста, которую делают из растёртых семян льна, подсолнуха, тыквы, орехов или косточек абрикоса. Название происходит от тюркского слова «урба», что в переводе означает лён. Дело в том, что изначально десерт готовили из семян льна — именно такой рецепт упоминался в письменных источниках XVII-XVIII веков. Тогда его считали практически волшебной пищей, ведь требовалось съесть совсем немного, чтобы стать сытым. Поэтому пастухи в Дагестане брали с собой вместе с водой и лавашом именно урбеч. Постепенно он завоевал популярность, причём не только на своей родине, но и в России, и в Европе. Кстати, этот десерт воспевали в своих произведениях поэты, например, Расул Гамзатов в поэме «Горянка».

Отели Махачкалы

Полезные свойства урбеча

Урбеч очень питательный и калорийный, поэтому его рекомендованная суточная норма для взрослого человека —несколько ложек. Пасту можно добавлять в салаты или в каши, есть с блинами или печеньем или употреблять как самостоятельный десерт.

Десерт делают из злаков, орехов или семян, причём они не проходят термическую обработку, поэтому не теряют своих полезных свойств. Вкус пасты зависит от ингредиентов в ее составе. Как правило, урбеч сладкий и немного терпкий. Существует несколько распространенных видов.

Урбеч из льна — классический вариант, который считается десертом для спортсменов и всех, кто следит за фигурой. Семена льна способствуют улучшению метаболизма и нормализуют работу пищеварения.

Урбеч из грецких орехов снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью и способствует хорошей работе пищеварительной системы. И всё это благодаря содержащимся в орехах магнию, фосфору, железу, меди и витаминам.

Тыквенный урбеч содержит цинк, медь и магний, улучшает настроение, помогает справиться с высокими интеллектуальными нагрузками и упадком сил.

Фундуковый урбеч улучшает иммунитет, укрепляет зубную эмаль и кости, а также обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Конопляный урбеч богат кальцием, железом, фосфором и магнием, поэтому его рекомендуют при сниженном иммунитете и анемии.

Кунжутный урбеч улучшает иммунитет и ускоряет обмен веществ, а также обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Арахисовый урбеч стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с физическими нагрузками и является природным антиоксидантом.

Абрикосовый урбеч делают из косточек абрикоса, он полезен для пищеварения, помогает побороть стресс.

Миндальный урбеч содержит витамины E и группы B, медь, марганец и фосфор, полезен для здоровья сердца и сосудов.

Фисташковый урбеч помогает бороться с усталостью и апатией, укрепляет иммунитет, содержит кремний и марганец, витамины группы B, E и PP.

Кокосовый урбеч считается настоящим чудотворным элексиром, который продлевает молодость, улучшает состояние кожи и волос и помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками.

У десерта практически нет противопоказаний, однако, если есть аллергическая реакция на один из компонентов пасты, её не следует включать в свой рацион.

Туры на Кавказ

Рецепт урбеча из грецких орехов с мёдом

Ингредиенты:

  • 150 грамм грецких орехов (ядра)
  • 1 ст. л. мёда
  • щепотка соли

Приготовление:

Грецкие орехи нужно очистить от кожуры. Затем ядра с помощью блендера с насадкой нож-измельчитель нужно перебить до состояния однородной массы. Далее — добавить мёд и щепотку соли. Снова с помощью блендера нужно взбить смесь. В итоге должна получиться однородная паста. Хранить урбеч из грецких орехов нужно в холодильнике, срок годности — не более месяца.

Где купить и как хранить урбеч

Чтобы попробовать настоящий урбеч, можно отправиться в солнечный Дагестан, приготовить десерт самостоятельно или купить его на платформе Своё Родное, где представлено несколько видов пасты, например, урбеч из кокоса, тыквенный урбеч, абрикосовый урбеч, урбеч из конопли и другие.

При покупке следует обратить внимание на состав. В составе качественного десерта только натуральные компоненты, в нём не должно быть усилителей вкуса и консервантов. Хранить его нужно в холодильнике и не дольше, чем один месяц.