Пасха — главный праздник для православных, ознаменовавший воскресение Иисуса Христа на третий день после распятия. Это событие стало основой христианского вероучения, оно символизирует победу жизни над смертью, поэтому для православных Пасха — самый важный и радостный день в году. Конкретной даты у праздника нет. Она зависит от лунно-солнечного календаря и меняется каждый год.
Название Пасха прошло от древнееврейского слова Песах. Весной иудеи отмечали праздник в память об исходе их народа под предводительством пророка Моисея из египетского плена.
Слово «песах», ставшее названием праздника, означало «прошел мимо», что отсылало к последней и самой страшной из казней египетских. В книге «Исход» Ветхого Завета описывается, что Господь поразил всех первенцев Египта, миновав только еврейские дома. Лишь после этого фараон разрешил евреям покинуть Египет.
Каждый год дата вычисляется снова с помощью лунного и солнечного календарей. Это должно быть первое воскресенье после полнолуния и весеннего равноденствия. Такой способ вычисления даты Пасхи был установлен Первым Вселенским Собором, на котором сошлись представители всех существовавших на тот момент христианских церквей.
До этого среди христиан не было единства в вычислении даты Пасхи. Кто-то продолжал праздновать её в день иудейского Песаха, кто-то — в следующее за ним воскресенье. Собор утвердил способ вычисления дня Пасхи. Разница в дате между католиками и православными обусловлена расхождением григорианского и юлианского календарей. При этом сам способ вычисления праздничного дня одинаковый.
В 2024 году Пасха в православных странах отмечается 5 мая.
По традиции иудеи, празднуя Песах, приезжали в Иерусалим. Евангелие описывает, что прибыл в город на праздник и Христос учениками. Тайная вечеря проходила перед иудейской Пасхой. Казнь Христа состоялась в день, когда евреи к празднику закалывали агнцев. А именно так в пророчествах Ветхого Завета называли Мессию, который искупит своим страданием грехи всех людей.
В христианстве Пасха стала символом вечной жизни и победы над смертью. Иудеи отмечали освобождение своих предков из египетского рабства, а христиане празднуют освобождение верующих от смерти и греха, через жертву Христа. Суть Пасхи в его воскресении, которое дает верующим надежду на спасение.
Пасха была самым первым христианским праздником. Однако связанные с ней традиции менялись с течением времени. Апостолы собирались в этот день на праздничную трапезу. В дни первых христиан было принято на Пасху совершать таинство крещения для «оглашенных» — людей, только собирающихся стать частью христианской общины. Крестились тогда ночью, скрываясь от римских стражников, надевали белые одежды как символ очищения и перед таинством обязательно постились, не употребляя ни пищу, ни воду в течение дня.
Современное богослужение на Пасху напоминает об этой древней традиции. Священники в честь праздника облачаются в белые одежды. Короткий, но строгий пост для «оглашенных» заменил Великий пост. Современная традиция пышных пасхальных торжеств связана именно с ним. После долгого воздержания христиане «разговляются», съедая за праздничным столом пищу, запрещенную в дни поста.
Традиция освещать в Великую субботу перед Пасхой куличи и яйца имеет долгую историю. Вообще кулич — это народное переосмысление церковного хлеба, называемого по-гречески «артос». У разных народов есть свои варианты пасхального хлеба. Но в нашей стране прижился кулич, который изначально не имел высокой сладкой верхушки. Выпекали его без формы в печи, поэтому по виду он больше напоминал обычный круглый хлеб. В народе существовало поверье, что если кулич получился пышным, то год будет урожайным.
Свою современную форму и сладкую верхушку кулич стал приобретать в XIX веке. Тогда в России популярным десертом стала «ромовая баба», рецепт которой был придуман во Франции. Вероятнее всего, куличи стали украшать глазированной верхушкой, подражая завоевавшей народную любовь «ромовой бабе».
Другое популярное праздничное блюдо — творожная Пасха. Её готовят из творога, сливок, масла, то есть продуктов, запрещенных во время поста. Пасха — сытное блюдо, которым было принято разговляться после богослужения, угощая прихожан.
На сервисе Своё Родное можно купить необходимые ингредиенты или готовые куличи и другие пасхальные блюда.