Во всем мире вафли известны как мягкое, нежное печенье, по структуре напоминающее пчелиные соты. Русские вафли, напротив, твердые, сухие, с многослойной начинкой. Почему десерт с одинаковым называнием так отличается в разных странах, разбираемся в статье.
Выпекать вафли начали настолько давно, что никаких свидетельств об этом не сохранилось. Русское слово «вафля» происходит от устаревшего немецкого wâfel. В словаре братьев Гримм упоминается, что оно попало в Германию из Голландии, а сам десерт — от выходцев из Франции. Там были даже средневековые гильдии вафельщиков, которые занимались выпечкой и продажей вафель.
Самые популярные вафли в мире — бельгийские. В этой стране их начали готовить ещё в Средневековье. Однако мировую популярность десерт обрёл только столетия спустя, попав в США, а оттуда распространившись по всем континентам. В разных странах существует свои варианты популярных топпингов к вафлям; карамель, сиропы, мед, мороженое, фрукты или ягоды.
Привычный нам вид — мягкие, воздушные, сетчатые печенья, подающиеся с шариком мороженого или взбитыми сливками, они получили в США в 1962 году. Кондитер из Бельгии Вальтер Клеман начал продавать их в одном из кафе Сиэтла. За основу десерта он взял рецепт брюссельских вафель. Именно под таким названием они известны в Бельгии. Там существует два вида этого популярного десерта.
Брюссельские — самые нежные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Более твёрдые вафли овальной формы — льежские. Это гастрономическая достопримечательность города, давшего им название.
Ещё одна известная разновидность десерта — венские вафли. Их рецепт также был создан на основе брюссельских австрийским кондитером Йозефом Маннером в 1898 году.
Публике автор представил свои вафли под названием «Неаполитанские». В оригинальном рецепте в тесто добавлялись лесные орехи, которые в Вену привозили из Неаполя. Постепенно этот ингредиент из рецепта исчез и вафли переименовали в «Венские». Их главная особенность — особо мягкая консистенция, из-за которой они напоминают пышный бисквит.
При слове «вафля» большинство людей, выросших в СССР или на постсоветском пространстве, представляют плотное сухое печенье, состоящее из множества слоёв, со сладкой начинкой.
Такому виду десерта, совсем не похожему на европейский и американский аналоги, мы обязаны советской промышленности. В основе «русских вафель» лежит оригинальный рецепт Майнера. Но если на его родине, в Австрии, вафли готовили штучно, дома или в кафе, в СССР их решили адаптировать под массовое заводское производство.
Итоговый результат совсем не походил на мягкие, воздушные венские вафли. Зато их русский вариант легко и долго хранился и подходил для длительных транспортировок в любой уголок огромной страны.
История русских вафель началась в конце 50-х годов, когда советские предприятия приступили к производству нового десерта. Постепенно ассортимент вафель на полках магазинов расширялся. Тесто во всех вариантах было практически одинаковым, а вот начинки сильно отличались. Апельсиновые, лимонные, шоколадные, со сгущенкой, с малиной — можно было найти вафли на любой вкус.
Более мягкие, похожие на исходный австрийский вариант вафли в СССР тоже были известны. Приготовить их можно было на домашней вафельнице. Большинство домохозяек выпекали вафли очень тонкими, затем сворачивали в трубочку и наполняли начинкой из варенья или сгущенного молока. Аналог такой вафли — трубочка со сгущенкой — подавался во многих советских кафе.
История вафель тесно связана с ещё одним популярным десертом — мороженым. В XVIII веке рожки из свернутых вафель уже использовали при подаче мороженого. Упоминается такой способ в 1724 году в книге итальянского кондитера Антонио де Росси. Однако такая подача была лишь причудой богачей — мороженное стоило дорого и позволить его могли только очень состоятельные люди. Массовое распространение вафельного рожка случилось позднее. В конце XIX века мороженное наконец-то стало достаточно дешёвым, чтобы его смогли позволить себе простые люди.
Холодный десерт часто продавали на улице, раскладывая по стеклянным стаканчикам или небольшим чашкам, которые возвращались продавцу. Тару приходилось постоянно мыть, что было неудобно. Кроме того, часть покупателей присваивала посуду себе. Всё изменилось в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. День был жарким и у продавца мороженого быстро закончились стеклянные стаканчики. Стоящий рядом продавец вафель предложил заворачивать мороженное в них, чтобы не останавливать торговлю. Покупатели остались в восторге.
С этого момента начинается история массовой популярности вафельного рожка. Изначально его делали довольно мягким, как обычные бельгийские вафли. Но держать такой рожок было не слишком удобно. Постепенно производители изменяли рецептуру, делая тесто более густым. В результате вафельный рожок стал твердым, похожим на русские вафли.
Традиционные венские вафли в XX веке распространились по всей Германии. Пекли их и в Кёнисберге — ныне Калининграде. Кулинарные немецкие традиции в городе бережно хранят — это гастрономическая достопримечательность региона. Во многих кафе и ресторанах Калининграда можно попробовать те самые венские вафли — мягкие, воздушные. Их часто подают с небольшим шариком мороженого и свежими ягодами.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3 шт.
Сахар – 100 г
Молоко – 250 мл
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 350 г
Сок лимонный – 1 ст. л.
Разрыхлитель теста – 2 ч.л. (без горки)
Способ приготовления: