Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Кулинарные предпочтения и любимые блюда Иосифа Сталина

Праздники
03 сентября 2024 г.

О личности и судьбе Сталина написано немало книг и снято много как художественных, так и документальных фильмов. По рассказам современников, Иосиф Виссарионович в быту был скромным человеком. В повседневной жизни на его столе не стояло яств, недоступных для простых жителей страны, а были самые обычные блюда. Хотя, конечно, и у него имелись свои предпочтения в кулинарии и любимые угощения, рецепты некоторых из них до сих пор сохранились.

Шашлык на пикниках по особу рецепту

Несмотря на плотный рабочий график, «отец народов» любил ездить на пикники. Некоторую торжественность трапезе на природе придавала белая скатерть, которая и служила импровизированным столом. Среди блюд всегда было несколько видов шашлыка, сыры, зелень (обязательно присутствовала кинза) и бутерброды с икрой, сёмгой и севрюгой. Иногда Иосиф Сталин готовил шашлык: резал и мариновал кусочки мяса и сам жарил их на огне.

Одним из любимых видов шашлыка был шашлык из мяса ягнёнка. Готовили его особым способом: брали исключительно мясо двухнедельного ягнёнка, который питался только материнским молоком. Ягнят привозили из определённых районов: из Грузии, Крыма, Тульской и Ярославской областей. Забивали и разделывали животное под контролем ветеринарного врача, который тщательно осматривал мясо на дефекты. Затем его держали в холодильники в течение суток и только потом приступали к маринованию. А перед подачей готового шашлыка к нему добавляли немного сушеного барбариса.

Читайте также

Рецепт шашлыка

Конечно, повторить шашлык по рецепту «отца народов» практически невозможно: сложно найти мясо такого молодого животного. В целом же рецепт воспроизвести несложно.

Ингредиенты:

  • мясо молодого ягнёнка
  • сухое вино «Цоликаури»
  • лук репчатый (2–3 штуки)
  • кефир (на килограмм мяса — 0,5 литра кефира)

Нужно нарезать мясо небольшими кусочками и разместить в стеклянной или эмалированной посуде, добавив к нему мелко нарезанный лук. После этого мясо следует залить белым вином «Цоликаури» и оставить мариноваться на несколько часов (не менее двух). За полтора часа до жарки добавляется кефир средней жирности из расчёта: на килограмм мяса — пол-литра кефира. За час до жарки шашлыка добавляется немного соли по вкусу. А жарить такой шашлык следует на мельхиоровых шампурах (именно так готовили для товарища Сталина).

Читайте также

Демократичные обеды на даче

Демократичная обстановка была и на обедах Сталина на одной из его дач. Несмотря на наличие штата персонала, официанты не прислуживали во время обедов, а только приносили готовые блюда. Так, на столах гостей ждали напитки (коньяк, водка, сухие вина), грибы, овощи и большие судки с первыми и вторыми блюдами. Рядом с ними стояли и тарелки с приборами. Каждый гость, как и сам Сталин, сам накладывал себе еду. А вот привычных закусок, например колбас, не было.

В своих воспоминаниях югославский политический деятель Милован Джилас писал, что строгого плана рассадки гостей не было: каждый сам выбирал себе место. При этом хозяин обеда, Иосиф Сталин, никогда не сидел во главе стола, а садился на первый стул слева от главы стола. Во время обеда гости с хозяином вели оживлённую беседу, обсуждая не только политику, но и философские темы.

«Кремлёвский» рацион Иосифа Сталина

«Домашняя» пища Иосифа Сталина также была довольно простой. Он питался блюдами из кремлёвской столовой или ему готовила кухарка. В период до Второй мировой войны в его рационе преобладали блюда русской и украинской кухонь. Например, Иосифу Виссарионовичу нравились гречневая каша, свежие овощи и заправочные супы — борщ и щи. При этом щи считались одним из самых любимых блюд, их готовили по особому рецепту.

Рецепт щей

Этот суп знаком многим хозяйкам нашей страны — суточные щи до сих пор популярны. Приготовить их несложно, но это занимает много времени — трое суток.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста квашеная — 800 грамм
  • говядина — 200 грамм
  • телятина — 200 грамм
  • филе куриное — 200 грамм
  • морковь — 100 грамм
  • корень петрушки
  • луковица
  • сливочное масло — 50 грамм
  • томатное пюре — 2 столовые ложки
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • зелень свежая — 50 грамм
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • соль и перец

Говядину и телятину нарезать на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой. После закипания убавить огонь, посолить по вкусу и оставить вариться на 2,5 часа. Затем в кастрюлю добавить куриное филе и оставить на огне. Через полчаса в бульон добавить размельчённую квашеную капусту и варить ещё 10 минут.

Другую кастрюлю или чугунный казан разогреть на огне. Поместить в неё сливочное масло. В уже растопленное масло нужно засыпать нарезанные лук, корень петрушки и морковь. Через несколько минут (когда лук приобретёт золотистый цвет) в кастрюлю добавить чёрный перец и чеснок. Через пару минут добавить муку и перемешать, оставить на огне на 2-3 минуты. Затем добавить томатную пасту и тщательно размешать.

Мясной бульон перелить в кастрюлю с пассеровкой и варить ещё не менее получаса. Затем полученный суп полностью остудить и перелить в ёмкость для заморозки. В морозильной камере щи держат не менее 2 суток, и только потом щи готовы.

Читать также

Что ещё любил Сталин

К любимым блюдам «вождя народов» относится и обычный запечённый картофель, который очень часто был на «кремлёвском столе». Поскольку персонал кухни не знал, во сколько будет обедать Сталин в тот или иной день, то блюдо готовили несколько раз за смену. Картофель привозили только из Липецкой, Орловской и Тамбовских областей.

Колбас в меню не было, зато подавали несколько сортов рыбы, например сельдь, рыбца и нельму. Считается, что к этим видам рыбы Сталин пристрастился после ссылки в Сибири. По воспоминаниям Анастаса Микояна, государственного и партийного деятеля СССР, нельму Сталин ел по-северному: рыбу резали на тонкие полоски и подавали с солью. Чтобы в меню Иосифа Виссарионовича всегда была свежая рыба, в подвале на Ближайшей даче были построено два бассейна для её разведения.

Ещё одно любимое блюдо Иосифа Виссарионовича — индюшачья печёнка, которая появилась в его рационе по совету врачей. Чтобы печёнка была вкусной, индеек откармливали особым способом: им давали кукурузную муку, перемешанную с песком.

В 40-е годы в меню Сталина всё чаще стали появляться грузинские и кавказские блюда. Как правило, их подавали на официальных встречах и праздничных застольях — угощали пловом, лобио, харчо, хашем, чахохбили и грузинскими сырами.

Винные дегустации в Краснодарском крае

Конечно, на столах были и грузинские вина, а самым любимым вином Иосифа Сталина считается «Хванчкара». Кстати, изначально у него было другое название — «Кипиани». Названо оно было в честь его создателей, грузинских князей Кипиани. Однако «вождь народов» не мог пить княжеское вино, поэтому напиток переименовали. Хванчкара — название небольшой деревушки, где и росли виноградники.

Иосиф Виссарионович не был поклонником десертов, отдавая предпочтение простому варенью из грецких орехов, которое готовила его мать.

Рецепт варенья из грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 600 миллилитров воды
  • 1 килограмм молодых орехов
  • 3 грамма лимонной кислоты
  • 1 грамм ванильного порошка
  • 100 грамм гашеной извести на 1 литр воды

Орехи очистить и замочить в воде на двое суток, меняя воду каждые 4 часа. Затем орехи залить известковой водой на сутки. После промыть орехи и замочить в холодной воде на двое суток. Наконец, опустить орехи в кипяток и варить 10 минут.

Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно добавить в сахар пару стаканов воды. Полученную смесь вскипятить и добавить в неё орехи, ваниль и лимонный сок. Затем всё кипятить в течение нескольких минут. Когда варенье остынет, его нужно снова вскипятить три раза.

Читайте также