О личности и судьбе Сталина написано немало книг и снято много как художественных, так и документальных фильмов. По рассказам современников, Иосиф Виссарионович в быту был скромным человеком. В повседневной жизни на его столе не стояло яств, недоступных для простых жителей страны, а были самые обычные блюда. Хотя, конечно, и у него имелись свои предпочтения в кулинарии и любимые угощения, рецепты некоторых из них до сих пор сохранились.
Несмотря на плотный рабочий график, «отец народов» любил ездить на пикники. Некоторую торжественность трапезе на природе придавала белая скатерть, которая и служила импровизированным столом. Среди блюд всегда было несколько видов шашлыка, сыры, зелень (обязательно присутствовала кинза) и бутерброды с икрой, сёмгой и севрюгой. Иногда Иосиф Сталин готовил шашлык: резал и мариновал кусочки мяса и сам жарил их на огне.
Одним из любимых видов шашлыка был шашлык из мяса ягнёнка. Готовили его особым способом: брали исключительно мясо двухнедельного ягнёнка, который питался только материнским молоком. Ягнят привозили из определённых районов: из Грузии, Крыма, Тульской и Ярославской областей. Забивали и разделывали животное под контролем ветеринарного врача, который тщательно осматривал мясо на дефекты. Затем его держали в холодильники в течение суток и только потом приступали к маринованию. А перед подачей готового шашлыка к нему добавляли немного сушеного барбариса.
Конечно, повторить шашлык по рецепту «отца народов» практически невозможно: сложно найти мясо такого молодого животного. В целом же рецепт воспроизвести несложно.
Ингредиенты:
Нужно нарезать мясо небольшими кусочками и разместить в стеклянной или эмалированной посуде, добавив к нему мелко нарезанный лук. После этого мясо следует залить белым вином «Цоликаури» и оставить мариноваться на несколько часов (не менее двух). За полтора часа до жарки добавляется кефир средней жирности из расчёта: на килограмм мяса — пол-литра кефира. За час до жарки шашлыка добавляется немного соли по вкусу. А жарить такой шашлык следует на мельхиоровых шампурах (именно так готовили для товарища Сталина).
Демократичная обстановка была и на обедах Сталина на одной из его дач. Несмотря на наличие штата персонала, официанты не прислуживали во время обедов, а только приносили готовые блюда. Так, на столах гостей ждали напитки (коньяк, водка, сухие вина), грибы, овощи и большие судки с первыми и вторыми блюдами. Рядом с ними стояли и тарелки с приборами. Каждый гость, как и сам Сталин, сам накладывал себе еду. А вот привычных закусок, например колбас, не было.
В своих воспоминаниях югославский политический деятель Милован Джилас писал, что строгого плана рассадки гостей не было: каждый сам выбирал себе место. При этом хозяин обеда, Иосиф Сталин, никогда не сидел во главе стола, а садился на первый стул слева от главы стола. Во время обеда гости с хозяином вели оживлённую беседу, обсуждая не только политику, но и философские темы.
«Домашняя» пища Иосифа Сталина также была довольно простой. Он питался блюдами из кремлёвской столовой или ему готовила кухарка. В период до Второй мировой войны в его рационе преобладали блюда русской и украинской кухонь. Например, Иосифу Виссарионовичу нравились гречневая каша, свежие овощи и заправочные супы — борщ и щи. При этом щи считались одним из самых любимых блюд, их готовили по особому рецепту.
Этот суп знаком многим хозяйкам нашей страны — суточные щи до сих пор популярны. Приготовить их несложно, но это занимает много времени — трое суток.
Ингредиенты:
Говядину и телятину нарезать на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой. После закипания убавить огонь, посолить по вкусу и оставить вариться на 2,5 часа. Затем в кастрюлю добавить куриное филе и оставить на огне. Через полчаса в бульон добавить размельчённую квашеную капусту и варить ещё 10 минут.
Другую кастрюлю или чугунный казан разогреть на огне. Поместить в неё сливочное масло. В уже растопленное масло нужно засыпать нарезанные лук, корень петрушки и морковь. Через несколько минут (когда лук приобретёт золотистый цвет) в кастрюлю добавить чёрный перец и чеснок. Через пару минут добавить муку и перемешать, оставить на огне на 2-3 минуты. Затем добавить томатную пасту и тщательно размешать.
Мясной бульон перелить в кастрюлю с пассеровкой и варить ещё не менее получаса. Затем полученный суп полностью остудить и перелить в ёмкость для заморозки. В морозильной камере щи держат не менее 2 суток, и только потом щи готовы.
К любимым блюдам «вождя народов» относится и обычный запечённый картофель, который очень часто был на «кремлёвском столе». Поскольку персонал кухни не знал, во сколько будет обедать Сталин в тот или иной день, то блюдо готовили несколько раз за смену. Картофель привозили только из Липецкой, Орловской и Тамбовских областей.
Колбас в меню не было, зато подавали несколько сортов рыбы, например сельдь, рыбца и нельму. Считается, что к этим видам рыбы Сталин пристрастился после ссылки в Сибири. По воспоминаниям Анастаса Микояна, государственного и партийного деятеля СССР, нельму Сталин ел по-северному: рыбу резали на тонкие полоски и подавали с солью. Чтобы в меню Иосифа Виссарионовича всегда была свежая рыба, в подвале на Ближайшей даче были построено два бассейна для её разведения.
Ещё одно любимое блюдо Иосифа Виссарионовича — индюшачья печёнка, которая появилась в его рационе по совету врачей. Чтобы печёнка была вкусной, индеек откармливали особым способом: им давали кукурузную муку, перемешанную с песком.
В 40-е годы в меню Сталина всё чаще стали появляться грузинские и кавказские блюда. Как правило, их подавали на официальных встречах и праздничных застольях — угощали пловом, лобио, харчо, хашем, чахохбили и грузинскими сырами.
Конечно, на столах были и грузинские вина, а самым любимым вином Иосифа Сталина считается «Хванчкара». Кстати, изначально у него было другое название — «Кипиани». Названо оно было в честь его создателей, грузинских князей Кипиани. Однако «вождь народов» не мог пить княжеское вино, поэтому напиток переименовали. Хванчкара — название небольшой деревушки, где и росли виноградники.
Иосиф Виссарионович не был поклонником десертов, отдавая предпочтение простому варенью из грецких орехов, которое готовила его мать.
Ингредиенты:
Орехи очистить и замочить в воде на двое суток, меняя воду каждые 4 часа. Затем орехи залить известковой водой на сутки. После промыть орехи и замочить в холодной воде на двое суток. Наконец, опустить орехи в кипяток и варить 10 минут.
Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно добавить в сахар пару стаканов воды. Полученную смесь вскипятить и добавить в неё орехи, ваниль и лимонный сок. Затем всё кипятить в течение нескольких минут. Когда варенье остынет, его нужно снова вскипятить три раза.