Кухня народов России самобытна, разнообразна и уникальна. Как любые национальные блюда они формировались под воздействием различных условий, среди которых экологические, социальные и исторические факторы. Но самой ценным и главным преимуществом является разнообразие. Сегодня мы рассмотрим блюда традиционной кухни Бурятии, Татарстана и Якутии.
Республика Бурятия, пожалуй, наиболее известна тем, что граничит со всемирно известным сибирским озером Байкал, но она также должна быть довольно известна монгольским народом, который называет этот регион своим домом.
Буряты имеют много общего со своими монгольскими собратьями на юге: это кочевой народ, привыкший жить в юртах , а их обычаи, культура и кухня имеют более чем мимолетное сходство с монгольскими.
Буузы или позы не отличаются от монгольских бууз, которые, в свою очередь, имеют много общего с китайскими баоцзы. Буквально «буузы» переводятся как «мясо, завернутое в тесто». По сути, это большие клецки с начинкой из мясного фарша (обычно из баранины или конины) со специями, луком и чесноком. Готовятся они на пару около 20 минут и считаются очень простыми и сытными. Также есть банши — разновидность бууз, маленького размера и свариваемая. С ними есть особое блюдо банштай цай — «чай с пельмешками».
Шаньга — своего рода лепешка из теста и бараньего жира, наполненная разнообразными начинками, включая мясо, овощи и картофельное пюре. Иногда ее называют «пиццей кочевников» за ее (по общему признанию, смутное) сходство с итальянским блюдом богов.
Бурятия расположена прямо посередине исторического маршрута китайских чайных караванов на запад, поэтому чай здесь очень популярен. Более популярные варианты включают чай со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, и чай по-монгольски с молоком и солью.
Татарская кухня богата аппетитными пирогами, вкусной выпечкой и медовыми сладостями. Народ произошел от кочевых этнических народов России, Центральной Азии, Восточной Европы. А чак-чак — настоящая культурная икона, чей статус был закреплен Казанским музеем. Но кухня Татарстана — это нечто большее.
Сладкое и липкое лакомство и настоящий культовый десерт Татарстана. Чак-чак всегда является почетным гостем на столе на различных праздниках. Состоит он из лепешек в форме орешков, которые скатывают и окунают в горячее масло. После их ждет пропитка меда и иногда украшение орехами и ягодами. Готовые медовые комочки могут быть как и отдельной порцией, так и в виде небольшого торта.
Эчпочмак, в переводе «треугольник», — треугольная выпечка, начиненная фаршем и картофелем. Когда тесто взошло и начинка была добавлена, уголки немного загибаются. Это делается для маленького отверстия, куда потом во время выпечки вливается бульон. Благодаря этому, мясо будет нежным и сочным.
Идеальная закуска для расслабления. Маслянистый картофель и плотная пшенная каша заполняют округлые лепешки, после обжариваются на сухой сковороде.
Казылык — колбаса из конины, отражающая кочевое происхождение татар. Обычно вялится на свежем воздухе, но его также варят, жарят и запекают. Приправляют его различными специями, чаще всего кориандром и тмином. Тоненькие кусочки этой колбасы и маринованный лук подаются как первое блюдо.
Ойогос — традиционный компонент кухни Якутии. Готовится он из части ребра жеребятины. Чаще всего его просто варят, так как это якутское мясо вкусное само по себе, но иногда и запекают в горчичном соусе. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Во втором случае сырое мясо нарезают на маленькие кусочки, добавляют специи и замораживают.
Саламат — калорийное и вкусное блюдо не на каждый день. Подается на празднике Ысыах, который связан с «урун тунах», в переводе «время молочного изобилия». Каждый раз на столе присутствуют напиток кумыс и еда из молока. И, естественно, саламат обязательный гость на этом столе, ведь его основу составляют сливки и сметана. Рецептов есть множество, один из самых интересных включает в себя лук, печень и грибы; все готовится в бульоне и в горшочке до румяной корочки.