Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Русский чай: история напитка и мода на сорта

Праздники
17 мая 2024 г.

История чая в нашей стране насчитывает несколько веков. Мода на напиток часто менялась: сначала был тренд на китайские сорта, потом — на японские, а в последнее время на пике популярности фермерские чаи. Какой сорт выбрать, как заварить и где выращивают чай в России сегодня — в этой статье.

Немного истории

Считается, что ещё первый царь из рода Романовых Михаил Фёдорович получил чай в качестве дара от китайских послов. Сперва чай считали только лечебным снадобьем, причём лечили заморским питьём простуду. Менее чем за столетие напиток стал настолько популярным, что к середине XVII века продавалось порядка 10 различных сортов чая.

Самым большим спросом в России пользовались зелёные и чёрные чаи. Среди сортов чёрного чая выделяли два типа: классические и «цветочные», причём на последние цены были гораздо выше. Самым ценным считался жёлтый «императорский»: его русские купцы выменивали за дорогие меха. Чай был недешёвым напитком, поэтому люди с более скромными доходами не чурались заваривать его несколько раз. Такое питьё получило название «фельдфебельский чай».

Спрос рождает предложение, поэтому довольно быстро умельцы начали производить недорогие суррогатные напитки, например, копорский чай или заварку из сушеного иван-чая.  Это в наши дни настой из иван-чая популярен, а раньше он считался «чаем бедняков». К чаям для небогатого населения относились и фруктовые чаи (а по факту это смеси из засушенных фруктов и ягод с цикорием). В качестве сырья для таких недорогих напитков также использовали листья растений: берёзы, вербы, ясеня, дуба и других. А торговали чаем и в трактирах, и на ярмарках для бедноты, и в дорогих лавках.

Благодаря популярности чая в России стали развиваться и другие отрасли и промыслы. Так, например, в Тульской губернии было запущено производство самоваров, а знаменитый на весь мир Императорский фарфоровый завод делал по указу императрицы Екатерины II посуду именно для чаепитий.

Промышленное выращивание чая в России началось только ближе к XX веку. Первые плантации были на территории Грузии и Азербайджана. После революции велась активная работа в области селекции для создания новых сортов напитка, пригодных для промышленного выращивания в местностях с более прохладным климатом. Посетить чайную плантацию близ города Сочи Краснодарского края можно и в наши дни.

Гадание не на гуще

Известное как тассеография или тассеомантия искусство чтения форм, оставленных чаинками, кофейной гущей или даже винным осадком существует уже много столетий. На волне увлечения эзотерикой, гадание на чаинках остается одним из самых безобидных и веселых способов.

Путешествуйте и пробуйте новые вкусы традиционного напитка. Посетите ферму «Мацеста чай», чтобы побывать на плантациях, узнать о производстве и переработке чая, а также принять участие в красочной чайной церемонии.

Читайте также

Выбрать тур по России

Найдите готовые сельские, гастро- или эко-туры по всей России исходя из своих запросов и интересов на один или несколько дней

Перейти