Ваш маршут
Оставьте заявку, и оператор перезвонит в течение дня, чтобы оформить бронь
Чудеса русской провинции и ширь первозданной русской природы, встречи с яркими литературными талантами России и отдых в подлинной русской глубинке. Живой и творческий Одоев и благоухающий ароматами яблочной пастилы Белев, ярчайший город Черноземья и литературная сокровищница Орел. А также экскурсия в родовое "дворянское гнездо" на родине Ивана Сергеевича Тургенево в Спасском-Лутовиново.
«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» И.С. Тургенев Спасское-Лутовиново… Необыкновенное, вдохновляющее место и уникальный уголок России, на котором возрос и расцвел талант выдающегося классика мировой литературы Ивана Сергеевича Тургенева. Заповедный край, исток и неиссякаемый родник нежной и трепетной любви к России, которой пронизано каждое творение писателя.
Место удивительной красоты и потрясающей энергетики, место, в котором теряются чувства времени и ощущение реальности происходящего... В Спасском-Лутовиново пройдет все «взрослое» детство Тургенева. Здесь же, уже зрелым писателем, он проведет год ссылки под домашним арестом за неугодный Николаю I некролог о Гоголе. Именно сюда он приедет тосковать в долгой разлуке о Полине Виардо... Здесь, в Спасской усадьбе, его будут навещать Лев Толстой, Некрасов, Аксенов, Щепкин, Фет. Сегодня мы посетим этот единственный в России Государственный мемориальный и природный музей-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Благодаря усилиям реставраторов и работников мемориального музея в Спасском-Лутовиново сегодня буквально все здесь проникнуто духом Тургенева. Основной достопримечательностью Спасского-Лутовиново можно назвать именно ту неповторимую атмосферу русской усадьбы, настоящего «дворянского гнезда».
Вы полюбуетесь резными узорчатыми верандами, в буйной поросли плюща, окошечками мезонинов, многочисленными ажурными крылечками, анфиладами светлых просторных комнат... Внутри скрупулезно воссоздана домашняя обстановка господского дома, причем практически все предметы мебели и обихода – подлинные, многие из них принадлежали лично Ивану Сергеевичу. Одна из уникальных реликвий музея Спасское-Лутовиново – подлинный древний образ Спас Нерукотворный, принадлежавший роду Тургеневых. Ампирная мебель карельской березы и красного дерева, старинные английские часы с боем, уникальный диван, прозванный Тургеневым «самосон», на котором любили вздремнуть именитые гости усадьбы, чудом уцелевшая великолепная коллекция подлинников картин Сверчкова, Клодта и мастеров фламандской школы и огромная библиотека.
Это отдельный волшебный мир, раскинувшийся на сорока гектарах земли. Вековые аллеи лип, задумчивые пруды в обрамлении столетних плакучих ив, заросли благоухающей сирени, садового шиповника, фигурные изгороди боярышника... Именно здесь, в окружении великолепия среднерусской природы, рождались сюжеты «Записок охотника». Дорожки парка, пересекаясь, образуют число XIX – так двоюродный дедушка Тургенева увековечил дату постройки усадьбы. Здесь сохранился знаменитый дуб-великан, посаженный лично Тургеневым! Вы полюбуетесь каменной церковью Преображения Господня, которую Иван Сергеевич Тургенев построил на месте старой деревянной на собственные средства. В этой церкви венчались родители Тургенева, здесь же, неподалеку от церкви, они и покоятся в фамильном склепе Тургеневых... Обед.
Орел – один из самых ярких и интересных старинных городов Черноземья. Несмотря на пережитую оккупацию, исторический центр города, потрясающие орловские церкви, соборы и монастыри практически не пострадали. Уникальный природоохранный комплекс «Дворянское гнездо» - прекрасный сквер, разбитый на месте несохранившейся усадьбы, безмолвной героини повести Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо».
Ужин за доп. плату по желанию, оплата при покупке тура.
Все номера светлые, оформлены в классическом стиле. Каждый из них оснащен собственной ванной комнатой, телевизором и холодильником.
Оставьте заявку, и оператор перезвонит в течение дня, чтобы оформить бронь