Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Арбуз: как выбирать, разрезать, мариновать и какая от него польза

Праздники
22 июля 2024 г.

Все арбузы родом из Африки — самые ранние сорта росли в дикой природе в пустынных южных районах 5000 лет назад. Потом эта ягода попала в Северную Африку и Египет, где её одомашнили и начали собирать урожай. За тысячелетия арбуз распространился по всему миру. Сколько сортов насчитывается сегодня, как определить спелый и сладкий плод и какие могут польза и вред от него, рассказываем в статье.

Как понять, что арбуз спелый и сладкий

В первую очередь обратите внимание на форму арбуза. Он может быть овальным или круглым, но обязательно симметричным. У него не должно быть странной формы или неправильных выпуклостей. А вот хвостик должен быть полностью сухим — это признак, что плод спелый.

Далее оцените вес арбуза. Тот, который кажется тяжелее, чем кажется на вид, содержит больше воды, поэтому будет сочным и спелым. Когда плод чересчур лёгкий для своих объемов, значит, он перезрел и потерял много влаги. Избегайте слишком больших арбузов, которые не кажутся тяжелыми соразмерно своим габаритам. Вообще арбузы весом более 10 кг лучше не брать, поскольку высока вероятность, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Как правило, самыми сочными бывают плоды весом от 5 до 10 кг. Но тут нужно учитывать сорт и регион произрастания.

Обратите внимание на цвет кожуры. У спелого арбуза он должен быть тёмным и тусклым. Если кожура выглядит бледной или блестящей, значит, арбуз не созрел. Когда она наполовину тёмная, а наполовину светлая, он не дозрел.

Читайте также

Кроме того, у спелого арбуза кожура должна быть плотной — её достаточно сложно поцарапать. На ней не должно быть вмятин, трещин, порезов, механических повреждений и признаков гниения. А вот сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, это хороший знак — арбуз будет сладким, поскольку пчелы регулярно прилетали на завязь.

Проверьте темные зигзагообразные полосы. Более крупные — признак того, что арбуз хорошо опылился и источает сладость. Они должны быть чёткие и контрастные, чем ярче зелёный цвет, тем лучше.

Найдите темное желтоватое пятно от земли, которое образуется, пока плод зреет на солнце. Если оно красивое и большое, это значит, что арбуз успел созреть на лозе, поэтому он будет ароматным. Более белое пятно значит, что арбузу ещё нужно время для созревания.

Возьмите арбуз, поднесите его к уху и постучите в нескольких местах. Спелый и сочный арбуз должен издавать звонкий звук, резонирующий наподобие тенора. Постучите сразу по нескольким ягодам, чтобы выбрать лучшую. Глухой звук сигнализирует, что арбуз более сухой и менее спелый. Кроме того, обратите внимание, пружинит ли плод при постукивании. Если нет, то значит, что он мягкий и еще не созрел. Спелый арбуз должен слегка пружинить.

Если коротко, то сладкий спелый арбуз должен:

  • выглядеть симметрично
  • быть достаточно тяжелым для своего размера
  • издавать звонкий звук, резонирующий как тенор, при стуке по нему
  • иметь большое желтое пятно

Половинки, четвертинки и прочие части разрезанного арбуза покупать не стоит. Во-первых, они быстрее портятся, во-вторых — на поверхности могут скапливаться микробы.

Читайте также

Как разрезать арбуз

Сейчас нарезанный арбуз легко купить в большинстве продуктовых магазинах, но лучше покупать всё-таки целый и нарезать его самостоятельно. Он будет свежее и с лучшей текстурой. Ведь после нарезания арбуз начинает размягчаться и выделять сок. Кроме того, самостоятельно его можно разрезать на любой размер и форму, которые нравятся: кубиками, шариками или дольками.

Лучше разрезать арбуз на дольки, чтобы взять его в качестве закуски пикник. Если оставить кожуру на дольках арбуза, никаких кухонных принадлежностей не требуется. Есть простой способ разрезать арбуз на дольки. Для начала положите его длинной стороной на разделочную доску и срежьте один из кончиков. У арбуза будет одна короткая плоская поверхность. Положите его на неё и разрежьте вдоль по центру пополам. Отложите одну из половинок в сторону, вторую положите на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте её пополам вдоль, а затем каждую половину поперек на клинья. Повторите то же самое с оставшимся арбузом. Лучше нарезать арбуз прямо перед тем, как его съесть, так как чем дольше дольки будут лежать, тем больше сока они потеряют, а значит, станет хуже текстура и вкус. Если дольки остались, хранить их нужно в холодильнике в герметичном контейнере или на блюде, покрытом полиэтиленовой пленкой или фольгой, не более 2-3 дней.

На кубики арбуз обычно разрезают, если хотят добавить в салат или сделать из него пюре для коктейлей или супов. Для начала положите его длинной стороной на разделочную доску и срежьте оба кончика. Теперь у арбуза будут две короткие плоские поверхности. Дальше нужно избавиться от кожуры. Для этого поставьте арбуз на одну из разрезанных сторон — вы должны увидеть красный круг, окаймленный бело-зеленой кожурой. Затем поместите нож где-нибудь на границе между красным и белым и разрежьте вниз, чтобы удалить широкую полоску арбузной кожуры. Повторите этот процесс, проходя по периметру арбуза, пока не избавитесь от кожуры. Положите мякоть арбуза длинной стороной вниз на разделочную доску и разрежьте ее поперек на слайсы толщиной 2,5 см. Разрежьте каждый слайс вдоль и поперёк, чтобы получились ровные кубики. Хранить кубики нужно в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней.

Арбуз шариками можно нарезать для салата. Положите арбуз длинной стороной вниз на разделочную доску и отрежьте один из кончиков. Теперь у вашего арбуза будет одна короткая плоская поверхность. Положите арбуз на нее и разрежьте его вдоль по центру, разделив пополам. Чтобы сделать шарик, понадобится небольшая ложечка для мороженого. Вдавите её в разрезанную мякоть арбуза и осторожно поверните, чтобы сформировать шар. Повторите с оставшимся арбузом. В какой-то момент будет сложно сделать идеальные шарики, поэтому оставшуюся мякоть можно нарезать кубиками.

Дисклеймер: Как с любым продуктом, важно соблюдать умеренность. Рекомендации ниже носят общий характер, каждый случай — индивидуален и необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и какой у него гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — шкала, которая измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и повышают уровень сахара в крови постепенно. Гликемический индекс арбуза — около 76, что считается высоким показателем.

Также важно учитывать гликемическую нагрузку (ГН), которая определяет как ГИ, так и количество углеводов в порции. Арбуз имеет относительно низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что при употреблении в умеренных порциях он вряд ли существенно повлияет на уровень сахара в крови.

Хотя арбуз имеет высокий гликемический индекс, его низкая гликемическая нагрузка смягчает его влияние на уровень сахара в крови. Причиной этого является сравнительно низкое содержание углеводов в арбузе. Стандартная порция арбуза (около стакана, нарезанного кубиками) содержит примерно 12 граммов углеводов, из которых 9 граммов приходится на натуральные сахара.

Читайте также

Польза арбуза

Арбуз примерно на 92% состоит из воды, что делает его отличным способом предотвращения обезвоживания, особенно в жаркую погоду. Помимо этого, он богат питательными веществами. Пищевая ценность стандартной порции (одна чашка нарезанного кубиками): 46 калорий; 12 грамм углеводов; 0,2 грамма жиров; 0,9 грамма белка; 1,5 миллиграмма натрия; 9 грамм сахара; 0,6 грамма клетчатки.

Содержащиеся в арбузе витамины А и С необходимы для иммунной системы, калий — для поддержания здоровье сердца и регулирования кровяного давления. Клетчатка помогает пищеварению и способствует регулярному стулу. В арбузе также содержится небольшое количество магния, витамина B6 и пищевых волокон.

Можно ли арбуз при диабете

Стандартный размер порции в одну чашку нарезанного кубиками арбуза, как правило, безопасен для людей, живущих с диабетом. Но им нужно следить за размером порций и учитывать индивидуальную переносимость углеводов.

Можно ли арбуз на диете

Арбуз может стать отличным дополнением к диете благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию воды. Стандартная порция содержит всего 46 калорий — сытная закуска не нарушает баланс калорий. Высокое содержание воды способствует чувству насыщения, что может помочь сократить общее количество потребляемых калорий и поспособствовать снижению веса.

Арбуз лучше всего употреблять в умеренных количествах, чтобы не переборщить с натуральным сахаром. Нужно стремиться к стандартной порции примерно в одну чашку нарезанного кубиками арбуза, в котором содержится 12 граммов углеводов, несколько раз в неделю.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Арбуз можно смело есть при грудном вскармливании матерям, не страдающим диабетом. Более того, благодаря содержанию фруктозы, клетчатки и воды он может увеличить выработку грудного молока, а также поддерживать ее.

Можно ли арбуз при панкреатите

При хроническом панкреатите необходимо придерживаться диеты. Поджелудочная железа — орган, который регулирует уровень сахара, вырабатывает ферменты и помогает процессу пищеварения. Всякий раз, когда поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свои функции, и такое состояние называется панкреатитом. В то время как острый панкреатит возникает из-за камней в желчном пузыре, хронический панкреатит возникает в первую очередь из-за пищевых привычек.

Диета при хроническом панкреатите помогает защитить поджелудочную железу и направлена ​​на излечение панкреатита. Она фокусируется на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, а также на употреблении белков и жиров в качестве добавок. Арбуз входит в число рекомендованных продуктов наряду с такими фруктами как ежевика, черника, вишня, манго и яблоки.

Среди рекомендованных овощей — брокколи, шпинат, капуста и салат. Перечень цельнозерновых продуктов включает коричневый рис, просо и гречку. Рекомендуется сосредоточиться на продуктах с низким содержанием жиров, богатых белком и содержащих антиоксиданты, таких как постное мясо, супы, фасоль и чечевица, орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена подсолнечника) и нежирные молочные альтернативы (лен, миндаль, обезжиренное молоко).

Жёлтый арбуз

Жёлтые арбузы на самом деле появились раньше, чем их «собратья» с красной и розовой мякотью. Желтые арбузы впервые были выращены в Африке 5000 лет назад. После нескольких поколений селекционного скрещивания по цвету, текстуре и сладости начали появляться розовые сорта, поскольку содержание ликопина в гибридных сортах со временем увеличивалось. Сегодня существует свыше 1200 сортов арбузов — от бессемянных до розовых. Есть даже с чёрной кожурой!

Традиционные арбузы приобретают розовато-красный оттенок из-за ликопина, того же мощного антиоксиданта, который делает помидоры красными. Сорта арбуза, не содержащие этого вещества, часто имеют жёлтую мякоть. Внешне их ничто не выдает — кожура такая же зелёная, как и у обычных. Как и арбузы с красной мякотью, многие желтые сорта различаются по размеру, форме и вкусу, бывают как с семенами, так и без них.

Помимо очевидной разницы в цвете, плоды жёлтого арбуза слаще, чем у его аналогов с красной мякотью, и во вкусе улавливаются тонкие нотки мёда и абрикоса. У них аналогичная польза для здоровья, в том числе они также являются источником витаминов А и С. Единственное, арбузы с жёлтой мякотью содержат ещё бета-каротин, который и придает им ярко-желтый цвет. А в организме этот антиоксидант, которого также много в моркови и сладком картофеле, может защитить от рака.

В рецептах красный и жёлтый арбузы абсолютно взаимозаменяемы. Правила хранения также идентичны. Кроме того, аналогично определяется, насколько плод спелый и сладкий.

Читайте также

Рецепт маринованного арбуза

Маринованный арбуз — кулинарная классика в России, Грузии и других постсоветских странах. В рассол обычно добавляют чеснок, лавровый лист и укроп. Процесс быстрого маринования арбуза прост и хорошо подойдет для помидоров, цветной капусты, зеленой фасоли и многого другого. Сначала нужно приготовить рассол, добавляя соль, сахар и приправы по вкусу, и залить им фрукты или овощи, а затем поставить в холодильник. Маринованный арбуз готов к употреблению через 24 часа, но лучше всего подождать 3–4 дня.

Ингредиенты

1 арбуз

½ пучка укропа, стебли

4–5 зубчиков чеснока, очищенных

3–4 лавровых листа (свежих, если есть)

2 небольших перца чили (или один халапеньо), разрезанных пополам

6 стаканов фильтрованной воды

¼ стакана соли

¼ стакана сахара

2 столовые ложки белого или яблочного уксуса

1 столовая ложка перца горошком

Приготовление:

Арбуз хорошо вымойте, а затем нарежьте кусочками.

В большую стеклянную банку или керамический горшок, достаточно большой, чтобы вместить ломтики арбуза, поместите на дно укроп, чеснок, несколько лавровых листьев и перец чили. Сверху выложите разрезанный арбуз. При необходимости разложите эти ингредиенты по банкам и поместите ароматические вещества на дно каждой банки.

В средней кастрюле смешайте воду, соль, сахар, уксус и перец горошком. Доведите до кипения и нагревайте, пока соль и сахар не растворятся. Вылейте жидкость на арбуз в банке (банках). Сверху положите оставшийся лавровый лист и при желании еще немного укропа. Если арбуз плавает над жидкостью, вы можете утяжелить его, поместив в банку небольшую тарелку и положив сверху что-нибудь тяжелое.

Дайте смеси полностью остыть, а затем поставьте в холодильник минимум на 24 часа.

Где в России выращивают арбузы

  • Астраханская область. Тут очень удачные климатические условия для выращивания арбузов: большое много солнечных теплых дней и мало морозных. Вкусные астраханские арбузы даже зарегистрировали как товарный знак. В хозяйствах Камызякского района региона выращивают экосорта — с минимальным количеством удобрений.

Что ещё интересного в Астраханской области

  • Краснодарский край. Тут сезон арбузов начинается очень рано — уже в начале августа. Многие фермеры продают плоды прямо на полях, где их выращивают.

Что ещё интересного в Краснодарском крае

  • Волгоградская область. Тут климат достаточно засушливый, поэтому при выращивании арбузов используется капельное орошение. Также повышают урожайность с помощью трехлетнего цикла обработки полей.

Что ещё интересного есть в Волгоградской области

  • Ставропольский край. Тут в том числе выращивают зелёные арбузы с жёлтой мякотью и жёлтые арбузы с красной мякотью.

Что ещё интересного есть в Ставропольском крае

  • Ростовская область. Тут тоже достаточно благоприятный для выращивания арбузов климат. Регион является одним из крупнейших в России по урожаю бахчевых.

Что ещё интересного есть в Ростовской области

  • Крым. Это тоже один из самых крупных в России регионов по выращиванию арбузов. И каждый год площадь увеличивается на 30–40 га. Урожай собирают с середины–конца июля до октября. Выращивают как традиционные сорта арбуза, так и с жёлтой мякотью, черные бескосточковые и «яйцо дракона».

Что ещё интересного есть в Крыму

  • Соль-Илецк в Оренбургской области. В 2011 году город получил статус «Арбузной столицы России».

Что ещё интересного есть в Оренбургской области

  • Воронежская область. Тут арбузы выращивают в Петропавловском районе. Сбор урожая начинается с конца июля.

Что ещё интересного есть в Воронежской области

  • Дагестан. Тут считается сезоном арбузов август. Тем временем в последние годы многие местные бахчеводы стали собирать ранние урожаи с помощью укрывной технологии.

Что ещё интересного есть в Дагестане